页面布局

显示 排序

  • 首页文章
  • 文章
  • 相册
  • 谁看过我
  • 关于我
×

天高云淡

前方的光明,只是暂时被黑暗笼

光影舞动,野蛮生长——FOR天物空间 / 本哲建筑

设计

2020-07-06浏览(641)

项目位于浦东新区金海路,原址是一处旧厂房改建的浴场,空间布局单一,因年久失修破败不堪,既不具备明显的工业建筑特点,也缺乏历史价值。

http://img.zhux2.com/editor1593948351705006.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948353678203.jpg

△ 建筑外观局部 ©苏圣亮

本哲建筑在更新设计过程中梳理了七栋独立建筑之间的关系,打破原空间格局,进行空间层次的系统性重构,差异化、有弹性的单元组合促进了空间的创造性使用,以期带动周边区域永续不断的发展,体现出建筑设计在城市更新中起到的积极作用。

http://img.zhux2.com/editor1593948343828485.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948343689034.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948344635263.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948344188045.jpg

△ 艺术中心 ©苏圣亮

集书店与秀场于一体的天物艺术中心,像一个巨大的会呼吸玻璃盒子,矗立在主楼旁边,排列组合的金属架构杆丰富了幕墙立面,一虚一实,交相辉映。顶部空间整理并保留了原有的钢制桁架,粗犷冷冽,植入原木天棚,提升了温度感。新增的天窗将自然光线引入室内,让建筑得到呼吸,赋予空间新的活力,与简洁流畅的清水混凝土地面形成反差。

http://img.zhux2.com/editor1593948334693109.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948334831175.jpg

△ 主楼 ©苏圣亮

主楼整体是一栋U形建筑。外立面左右两侧经过大刀阔斧的切割位移,原有的单一墙体被构建成错落有致的立体空间。黑色耐候钢材质的外挂楼梯环墙延展,好似粗枝一般往不同方向野蛮生长,展现出新建筑的律动性与强劲的张力,诠释了后现代主义风格。

http://img.zhux2.com/editor1593948327985107.jpg

△ 大厅 ©苏圣亮

http://img.zhux2.com/editor1593948321262804.jpg

△ 大厅走廊 ©苏圣亮

http://img.zhux2.com/editor1593948318277276.jpg

△ 大厅结构细部 ©苏圣亮

穿过自然又温暖的大厅,脚踏折叠而上的楼梯,阳光穿过多孔的墙体,星星点点,弥补了室内空间光线。

http://img.zhux2.com/editor1593948315119662.jpg

△ 塔楼 ©苏圣亮

塔楼被改造成精神堡垒,作为指引。主楼二层以上连廊链接多个建筑,纵横交错,向不同方向延展,让穿梭其间的人们既能私密的栖息,又有探索和交流的平台。

http://img.zhux2.com/editor1593948308830418.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948308469151.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948308475965.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948308136453.jpg

△ 七号楼 ©苏圣亮

七号楼原建筑是两层,由于种种原因,调整为一层,也是建筑群中唯一一栋单层建筑,视觉上矮了一大截。经过更新山墙局部提高,弥补视觉上低矮的缺陷,开辟出一个休息平台,增加了露天景观。建筑表皮由单一元素红砖进行空间层次上的排列组合,营造了一种新旧关系融合的语境,使原本简陋而混沌的功能空间更清晰、更具有识别度。侧墙有序凸起的砖面与墙角开出的一面空窗,打破平面空间的局促感,形成独特的记忆编码。

http://img.zhux2.com/editor1593948298689393.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948298881051.jpg

△ 四号楼 ©苏圣亮

现浇木纹混凝土墙体与瓦楞钢板构成四号楼建筑的主体,表达了建筑最朴实自然的特性,与周边建筑默契又互补。下沉式水景休息区,提供了休闲和社交的空间。

http://img.zhux2.com/editor1593948288862733.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948288441526.jpg

△ 红砖房与小洋楼 ©苏圣亮

保留了原有的民国时期红砖房与小洋楼建筑主体,旧入口大门被工业感的铜制拱门所代替,视觉上更精致细腻。室内空间将现代美学与中国元素融为一体,海派建筑内核得到升华,空间渗透出温和的生命力和治愈力。

http://img.zhux2.com/editor1593948277458864.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948277879118.jpg

△ 建筑局部 ©苏圣亮

http://img.zhux2.com/editor1593948267717081.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593948267783407.jpg

△ 建筑外观 ©苏圣亮

FOR天物空间对时空关系延续与重构,通过重新分配建筑空间,使其获得重生,体现出城市更新的包容性,使其具备了能够满足未来对功能空间需求的能力。致力于实践建筑、人与自然之间的关系,本哲建筑一直在路上。

http://img.zhux2.com/editor1593948261204941.jpg

△ 原貌

http://img.zhux2.com/editor1593948257168991.jpg

△ 总平面图

http://img.zhux2.com/editor1593948254657377.jpg

△ 主楼正立面

http://img.zhux2.com/editor1593948250474869.jpg

△ 主楼侧立面

http://img.zhux2.com/editor1593948247746535.jpg

△ 艺术中心正立面

http://img.zhux2.com/editor1593948218495542.jpg

△ 四号楼正立面

http://img.zhux2.com/editor1593948240654792.jpg

△ 七号楼正立面

项目信息

项目名称:FOR天物空间

业主方:上海嘉韵投资管理发展有限公司

项目地点:中国上海浦东新区金海路18号

设计单位:上海本哲建筑设计有限公司

建筑面积:15380m²

主案建筑师:蒋华健

设计团队:姚瑞艮 林桐

设计时间:2018年10月-2019年2月

施工时间:2018年12月

竣工时间:2020年3月

平面设计:本哲建筑设计

摄影:苏圣亮

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

打    赏 Reward

施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算;
2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限;
3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

知道了

活动已结束

获奖区间:第一区间

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

竞猜 · 评论数

comments

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0积分

相关文章 Related articles

换一批

最新评论 New comments

0条评论

打赏

×

9600筑讯币

赠送数量

小计: 19200筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 筑讯币

竞猜

请选择竞猜区间

  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上

请选择竞猜注数,每注为500筑讯币

  1. 1
  2. 5
  3. 10
  4. 请输入1-99999999的整数

投注成功

竞猜结果请关注倒计时

确定

竞猜排行榜Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140