住宅改造 | 红砖小屋的新生:渭南巴邑村玻璃砖房

发布时间: 2022-11-24    浏览(288)

http://img.zhux2.com/editor1669279649752901.jpg

△ 巴邑村玻璃砖房  ©张晓明


设计单位  西安建筑科技大学设计研究总院

项目地点  陕西渭南

建成时间  2021年12月

建筑面积  399.7平方米


 
本文文字由设计单位提供。

 

背景
 
渭南巴邑村玻璃砖房,聚焦乡村振兴陕西关中地区量大面广的乡土住宅更新问题,根植传统民居建构特点和营建智慧,适应现代居住需求,同时将阳光间、气候缓冲空间、相变蓄热材料、采光通风井、外墙内保温、太阳能光伏发电、三格式化粪池、高性能门窗等现代通用绿色技术在地化应用,探寻本土建造技艺下的“适用、经济、绿色、美观”的当代乡土住宅新形式。
http://img.zhux2.com/editor1669279654955328.jpg
△ 总体鸟瞰  ©张晓明

住宅原貌

住宅位于陕西省渭南市临渭区故市镇巴邑村,原为2000年左右建造的一层平屋顶建筑,结构为砌体结构,并内设圈梁和构造柱。
http://img.zhux2.com/editor1669279660152234.jpg

△ 改造前住宅  ©西安建筑科技大学设计研究总院

http://img.zhux2.com/editor1669279666708203.jpg
△ 改造后住宅  ©张晓明

经过对房屋结构进行安全性检测鉴定,我们认为该建筑的安全性能满足现行规范要求,但其由于长年无人居住,存在屋面渗水、室内通风采光不良、内墙霉变等问题。

业主希望对住宅进行改扩建,增加功能单元,延续关中乡土民居坡屋顶形式,保留院落绿植并控制建造成本。
http://img.zhux2.com/editor1669279693919356.jpg
△ 改造前起居室  ©西安建筑科技大学设计研究总院
http://img.zhux2.com/editor1669279699403239.jpg
△ 改造后起居室  ©张晓明

更新设计策略

通过结构检测,团队掌握了既有住宅内部结构特点,遵循加建结构的安全性、适配性以及经济性原则,二层采用“砌体+框架”混合结构,其中主体为砌体结构,设圈梁和构造柱,加强结构刚度;玻璃砖墙部分为钢筋混凝土框架结构,空间划分灵活;屋面为有檩体系轻钢结构,大大降低自重,最上层覆盖机制红瓦。
http://img.zhux2.com/editor1669279704670932.jpg
△ 既有结构检测  ©西安建筑科技大学设计研究总院
http://img.zhux2.com/editor1669279710136242.jpg
△ 结构加建施工照片  ©西安建筑科技大学设计研究总院
http://img.zhux2.com/editor1669279715696547.jpg
△ 加建结构示意图  ©西安建筑科技大学设计研究总院

 

完善居住功能

门房、正房住宅的空间分布,从南向北将宅基地限定出前、中、后三进院落。前院作为住宅与国道的缓冲区域,满足停车、农作物种植需求;中央内庭院为主要生活区域,满足日常休憩、娱乐、观景需求;后院为储藏以及设备管井埋放区域。
http://img.zhux2.com/editor1669279719227262.jpg
△ 前院空间  ©西安建筑科技大学设计研究总院
http://img.zhux2.com/editor1669279725722312.jpg
△ 中央内庭院  ©张晓明

改造后的两层居室,采用交通空间环绕居住功能的集中式布局。

一层南向设置入户门和阳光走廊,客厅、餐厅、吧台等公共空间居中布置,采光通风井改善了室内自然采光和通风环境。
 
http://img.zhux2.com/editor1669279730994586.jpg
△ 起居室  ©张晓明
http://img.zhux2.com/editor1669279734593783.jpg
△ 餐厅  ©张晓明
http://img.zhux2.com/editor1669279739539796.jpg
△ 吧台  ©张晓明

东、北侧依次为卧室,卫生间和厨房。西侧加建的直跑楼梯提供了通向二层的竖向交通。
http://img.zhux2.com/editor1669279744979947.jpg
△ 厨房  ©张晓明
http://img.zhux2.com/editor1669279753470785.jpg
△ 西侧直跑楼梯  ©张晓明

二层为扩建的居室功能,依照上下层结构逻辑,围绕室外露台,呈L形布局,东侧工作室亦可作为第二起居室,与南向开敞阳台和露台空间相连。
http://img.zhux2.com/editor1669279759459170.jpg
△ 工作室(第二起居室)  ©张晓明
http://img.zhux2.com/editor1669279765707322.jpg
△ 卧室  ©张晓明

室外露台创造了绝佳的观景视角与休闲场所,将庭院景观与田园风光尽收眼底。南向坡屋面敷设太阳能光伏板,满足住宅日常用电需求。
http://img.zhux2.com/editor1669279772636563.jpg
△ 露台出入口  ©张晓明
http://img.zhux2.com/editor1669279779249702.jpg
△ 露台  ©张晓明
 
绿色技术应用

生态、环境与住户的生活品质息息相关,玻璃砖房关注现代乡土住宅绿色宜居品质提升技术的适配性应用,着重考虑当地风、光、水等自然因素对住宅的影响,应对四季气候的变化。
http://img.zhux2.com/editor1669279785245519.jpg
△ 新材料与技术应用  ©西安建筑科技大学设计研究总院

采光通风

南向阳光间采用大面积空心玻璃砖和条形长窗,最大限度增加采光面积;客厅上部拆去局部原有楼板,增设采光通风井,改善室内采光的同时,可利用热压促进自然通风。外窗均采用断桥铝合金框料和Low-E中空玻璃,严格控制开启面积,夏季开启利于自然通风,冬季关闭抵挡外界风寒。
http://img.zhux2.com/editor1669279793798077.jpg
△ 中庭采光通风井  ©张晓明

降噪隔音

由于宅基地南侧紧邻108国道,为减小交通噪声影响,住宅一、二层卧室均布置在北侧,南向分别设置阳光间作为空间缓冲,并在南向外墙使用隔音性能优异、透光率高的空心玻璃砖,以期达到良好的降噪隔音效果。
http://img.zhux2.com/editor1669279800594507.jpg
△ 玻璃砖外墙  ©张晓明

保温隔热

屋面延续关中传统民居“闷顶”空间形式,在冬夏两季可作为气候缓冲区,对主要生活空间起到保温隔热的作用;外墙南向设置阳光间,墙面敷设高性能相变蓄热材料,白天吸收热量,夜间缓慢放热;卧室、起居室外墙均采用内保温构造,满足保温隔热需求。屋面敷设太阳能光伏板,为室内石墨烯取暖设备供电,实现全屋零碳采暖。
http://img.zhux2.com/editor1669279806676033.jpg
△ 阳光间  ©张晓明

雨污分流

关中地区水资源短缺,为实现雨水循环利用以及污水处理回灌,中央内庭院东侧结合水景,设置雨水净化系统,最终将水引入蓄水池,为庭院提供灌溉和景观用水;室内卫生间均通过管道与后院东侧三格式化粪池相连,经生态湿地净化后,将水排入北侧农田;淋浴、洗衣、厨房等生活污水则就近排入后院西侧三缸污水处理池,净化后经管道排入前院蓄水池,用于农田灌溉。
http://img.zhux2.com/editor1669279813114860.jpg

△ 巴邑村玻璃砖房  ©西安建筑科技大学设计研究总院

http://img.zhux2.com/editor1669279820912881.jpg
△ 巴邑村玻璃砖房  ©西安建筑科技大学设计研究总院
 
乡土住宅新模式

在乡村弱经济地区,利用低成本的技术手段,将经济投入用于住宅整体功能与性能的提升,对西北地区乡村既有住宅改造提升具有重要意义。传统聚落和乡土住宅的本源特征体现在其选址、朝向、平面布局、空间组合、建筑用材、构造处理等方面,反映了人们依据自然法则创造良好人居环境的思想和经验。
http://img.zhux2.com/editor1669279824929101.jpg
△ 陶土砖置物架  ©张晓明
http://img.zhux2.com/editor1669279831751717.jpg
△ 陶土砖鞋架  ©张晓明

从设计到建造,渭南巴邑村玻璃砖房着眼于关中乡土语境、材料、创新和技术,将传统营建技艺与现代建筑空间设计理论相结合,合理地运用和继承原有材料构造与结构体系,创造关中乡土住宅新模式,并通过试验与示范研究,使乡土住宅逐步走向现代和绿色。
http://img.zhux2.com/editor1669279837288408.jpg
△ 庭院夜景  ©张晓明

设计图纸 ▽
http://img.zhux2.com/editor1669279847183636.jpg
△ 总平面图

  ©西安建筑科技大学设计研究总院

http://img.zhux2.com/editor1669279852587544.jpg
△ 正房一层平面图(改造前)

  ©西安建筑科技大学设计研究总院

http://img.zhux2.com/editor1669279859640407.jpg
△ 正房一层平面图(改造后)

  ©西安建筑科技大学设计研究总院

http://img.zhux2.com/editor1669279863611724.jpg
△ 正房二层平面图(改造后)

  ©西安建筑科技大学设计研究总院

http://img.zhux2.com/editor1669279867311848.jpg
△ 正房南立面图(改造后)

  ©西安建筑科技大学设计研究总院

http://img.zhux2.com/editor1669279872153522.jpg​△ 正房1-1剖面图(改造后)
  ©西安建筑科技大学设计研究总院

完整项目信息
项目名称:渭南·巴邑村玻璃砖房
项目类型:住宅
项目地点:陕西省渭南市巴邑村
设计单位:西安建筑科技大学设计研究总院
主创建筑师:高博、王怡琼 
设计团队完整名单:高博、王怡琼、李志民、张华、许懿、尚路轩、王晓静、孟庆民、徐方园、郑一帆、王璐、王位正、张乔、翟欣、王筱婕、杨润鹏、杨赞、毕新雅、王雨萌、徐菁华、贺思静、石楚凡、王子纶、余浩然、李晓、李瑞雯、高梓瑜、李东昊、周晨曦、刘坤琦

业主:李莲萍

设计时间:2021年1月—2021年4月

建设时间:2021年5月—2021年12月

用地面积:1033平方米

建筑面积:399.7平方米(正房259.8平方米+门房139.9平方米)

材料品牌:龙焱能源科技(杭州)有限公司、陕西火花钢结构有限公司、陕西绿富恒商贸有限公司

摄影师:张晓明

来源:有方空间

主页: 饕餮小妖怪    阅读原文

标签: 设计案例 室内设计 设计改造

举报

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 【商业建筑】成都每经中心 / 以数字媒体及时尚中心为核心的“空中花园媒体城”

  • 【商业建筑】“龙门吊” | MAD赢得重庆寸滩国际邮轮中心竞赛

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
请选择竞猜注数,每注为筑讯币

需支付 筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140