公共建筑 | 几何与材质间的碰撞:歌尔全球研发总部公共区

发布时间: 2022-11-24    浏览(301)

http://img.zhux2.com/editor1669274826382231.jpg

 △ 下沉庭院  ©吴清山


设计单位  MAT超级建筑事务所
项目地点  山东青岛
建成时间  2020年12月

建筑面积  3500平方米


本文文字由设计单位提供。


本项目位于青岛市崂山区的研发总部园区内,设计工作为针对研发总部大楼的共享空间进行整体设计,包括办公门厅、咖啡厅和会议共享区等公共区域。

http://img.zhux2.com/editor1669275090475637.jpg

△ 大厅中的建筑模型  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275097272890.jpg
△ 公共区和咖啡厅  ©吴清山
园区毗邻崂山景区,自然环境优美。研发总部大楼的主体建筑外部,我们用层叠的预制混凝土构件进行建造,水平的GRC线条将场地周围的山地自然引入园区和建筑,创造了丰富的半室外活动空间。在主体建筑的内部,结构柱和剪力墙体大量采用了清水混凝土效果,力图通过结构和材料的张力表现简洁典雅的建筑空间特征。
http://img.zhux2.com/editor1669275101858422.jpg
http://img.zhux2.com/editor1669275104840640.jpg
△ 公共区的高大空间与多层平台  ©吴清山
在整个公共区域的二次改造设计中,我们最大化地尊重了原建筑的设计逻辑。通过空间整理的方式,在公共区的高大空间中创造了多层水平挑台和通高庭院,使得层与层之间互相渗透联系,并通过模拟天光的方式来增强整体空间的室外感。

http://img.zhux2.com/editor1669275108280145.jpg

△ 中庭电梯井  ©三景影像

http://img.zhux2.com/editor1669275116893246.jpg

△ 中庭的水平性空间  ©三景影像

http://img.zhux2.com/editor1669275123987469.jpg

△ 建筑中庭和“光盒”  ©吴清山

原建筑的平面布局没有采取集中式的大交通核,而是由四个分散的长方体核心筒围绕出了中庭空间以及外部的开放空间。因此在公共区改造设计中,我们加强了平面布局中的离散型逻辑。以原有的结构框架为底,植入“光盒”、展览台和咖啡台组件、茶吧盒子、大台阶庭院等等一系列方形几何体,用简洁而抽象的方式重构了公共区的空间布局。

http://img.zhux2.com/editor1669275130870876.jpg△ 中庭轴测示意图  ©MAT超级建筑事务所

http://img.zhux2.com/editor1669275134902211.jpg△ 从下沉庭院看中庭“光盒”  ©三景影像

http://img.zhux2.com/editor1669275137842401.jpg△ 大台阶和自由讨论区  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275141253162.jpg△ 公共讨论区  ©三景影像

http://img.zhux2.com/editor1669275145846178.jpg△ 下沉庭院和大台阶  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275150752855.jpg△ 大台阶一角  ©吴清山
在材料语言的使用上,我们将建筑结构和交通核所采用的清水混凝土效果作为材料组织的底层逻辑,通过引进一系列冷、暖、半透明和反射性建筑材料,以凸显清水混凝土的材料美感,并为使用者带来在不同质感之间沉浸变幻的空间体验。

http://img.zhux2.com/editor1669275154430142.jpg△ 一层轴测示意图  ©MAT超级建筑事务所

http://img.zhux2.com/editor1669275158401719.jpg△ 内部公共区全景  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275162777974.jpg△ 窗边自由讨论区  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275167338883.jpg△ 咖啡台  ©吴清山

在首层和二层的电梯厅区域,背光U型玻璃所形成的“光盒”与清水墙面形成质感对比;而接待大厅和展示区大量使用的阳极氧化铝板,通过在不同光线下产生的漫反射效果,与清水混凝土形成呼应和映衬,其单板开缝拼接的方式呈现出材料的工艺感特征,从另一个角度也传递了科技企业的产品气质。

http://img.zhux2.com/editor1669275171576612.jpg△ 二层轴测示意图  ©MAT超级建筑事务所

http://img.zhux2.com/editor1669275180159576.jpg

http://img.zhux2.com/editor1669275184589594.jpg△ 电梯厅和中庭“光盒”  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275191686718.jpg△ 电梯厅入口  ©吴清山
我们在公共区地面使用了产自非洲的黑色花岗岩,同样是为衬托清水混凝土墙面所主导的灰色质感;在休闲茶吧、大台阶庭院和夹层平台处使用了天然木材,温暖的木材质在绿色植物的配合下,为总部大楼的公共区域带来了鼓励社交与分享的舒适氛围。
http://img.zhux2.com/editor1669275195470764.jpg

△ 茶吧轴测示意图  ©MAT超级建筑事务所

http://img.zhux2.com/editor1669275200958029.jpg△ 茶吧  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275206884624.jpg△ 下沉庭院看茶吧  ©吴清山

在本次空间改造设计中,我们尝试将通常用于建筑外部材料,如清水混凝土、阳极氧化铝板、U型玻璃和花岗岩等等运用到了建筑内部。一方面希望通过新介入材料的原始质感来延续和凸显建筑空间中原本存在的简洁感和抽象性,另一方面希望以新功能空间的营造来进一步模糊建筑的内外边界,试图在建筑内部创造出仿佛在城市中漫游的室外感。

http://img.zhux2.com/editor1669275245569335.jpg△ 夹层平台轴测示意图  ©MAT超级建筑事务所

http://img.zhux2.com/editor1669275244671112.jpg△ 夹层入口平台  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275250718232.jpg△ 夹层楼梯  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275255832388.jpg

http://img.zhux2.com/editor1669275259171442.jpg△ 夹层休息区  ©吴清山

http://img.zhux2.com/editor1669275267320206.jpg△ 室外广场看公共区  ©吴清山


设计图纸 ▽

http://img.zhux2.com/editor1669275271193151.jpg△ 一层平面图  ©MAT超级建筑事务所

http://img.zhux2.com/editor1669275275616506.jpg△ 二层平面图  ©MAT超级建筑事务所

http://img.zhux2.com/editor1669275279822667.jpg
http://img.zhux2.com/editor1669275283963954.jpg△ 剖轴测示意图  ©MAT超级建筑事务所

完整项目信息

项目名称:歌尔全球研发总部公共区
设计单位:MAT超级建筑事务所
主持建筑师:唐康硕、张淼
项目建筑师:王飞宇
设计团队:刘友鹏、谭小丹、佟斯洋、刘慧贤、王一然(设计表达)、张文婧禹(设计表达)
项目周期:2020.04—2020.12
项目业主:歌尔科技有限公司
项目地址:山东省青岛市崂山区松岭路
建筑面积:3500平方米
建筑材料:阳极氧化铝板、U型玻璃、黑色花岗岩
建设单位:上海邑通建筑装饰工程有限公司
二次结构设计:青岛腾远设计事务所有限公司

建筑摄影:吴清山、三景影像

来源:有方空间

主页: 饕餮小妖怪    阅读原文

标签: 建筑设计 设计案例 设计方案

举报

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 【商业建筑】成都每经中心 / 以数字媒体及时尚中心为核心的“空中花园媒体城”

  • 【商业建筑】“龙门吊” | MAD赢得重庆寸滩国际邮轮中心竞赛

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
请选择竞猜注数,每注为筑讯币

需支付 筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140