全国首座全地下大型竖式生活垃圾转运站:杭州之江分类减量综合体 / 筑境设计

发布时间: 2022-11-22    浏览(282)

http://img.zhux2.com/editor1669103581496849.jpg

 ▲园区整体鸟瞰

青山绿水,人与自然和谐共生的生态环境,不仅是美好生活的有力支撑,也是一座城市持续成长的深厚土壤。近年来,杭州市各级政府职能部门在城市发展、生态保护上注入了新理念,做出了新探索,之江分类减量综合体在设计与建设过程中,对生活垃圾生态处理模式进行了积极探索。

http://img.zhux2.com/editor1669103634430217.jpg

▲俯视航拍

本项目地处杭州市西湖区之江新城的中心位置,周边有宋城、中国美术学院、浙江音乐学院、云栖小镇等城市地标,兼具艺术与科创氛围。基地南侧紧邻环境优美的狮子山,北侧毗邻云河街及绿化隔离带。

http://img.zhux2.com/editor1669103653946108.jpg

▲项目区位

秉持着尊重自然的理念,力求最大程度地保护原生态的自然环境,项目设计创造性地提出将转运设施和除臭环保设施全部“藏”于地下的解决方案,地上仅设置体量较小的配套用房,由此园区内可保留大量的地表绿化,打造绿色生态的园区景观,实现园区与自然环境的有机融合。

http://img.zhux2.com/editor1669103659464942.jpg

▲总平面图

地上建筑采取顺应山体走势的横向延展形体,通过层层退台、简洁且具有动感的弧形线条勾勒出灵动的建筑形象,整座建筑犹如行云一般栖息于狮子山下,与自然环境融为一体。

http://img.zhux2.com/editor1669103664265607.jpg

▲设计创意

建筑立面虚实相生,通透的横向长窗最大化地将外部自然景观引入室内,编织的凸窗和花池使得舒缓的立面更添趣味。入口处的橘红色圆台体量,顶部开有采光天窗,暗示着地下空间的存在,自然地将参观者引导至地下的参观通道。

http://img.zhux2.com/editor1669103675301714.jpg

▲主入口透视

http://img.zhux2.com/editor1669103679601811.jpg

▲西北向透视

http://img.zhux2.com/editor1669103683697167.jpg

▲建筑局部

室外景观延用曲线元素,带形水池、花岗岩步行道等曲直结合,地面景观与建筑立面垂直绿化结合,将整个园区营造为立体生态园林式的空间环境,最终实现以人为本的绿色生态、环境友好型园区。

http://img.zhux2.com/editor1669103689511729.jpg

▲局部鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1669103695512767.jpg

▲入口空间

之江分类减量综合体是国内第一座大型“全地下式”垃圾转运站,采用“竖式举升”工艺,日处理能力600吨/天,渗滤液采用真空抽吸,全程密闭化收集,有效避免车间内污水的异味扩散,降低了“邻避效应”。项目是标杆性“生态型”转运站工程,对国内“全地下式”转运站的建设起到引领和示范的作用。

http://img.zhux2.com/editor1669103700155872.jpg

▲地下空间剖透视

http://img.zhux2.com/editor1669103707786207.jpg

▲地下转运大厅

http://img.zhux2.com/editor1669103715501522.jpg

▲压缩装箱区

http://img.zhux2.com/editor1669103720269210.jpg

▲从地下夹层的参观通道看转运大厅

http://img.zhux2.com/editor1669103726187036.jpg

▲通往地下参观通道的螺旋楼梯

http://img.zhux2.com/editor1669103740845839.jpg

▲中控室

在之江分类减量综合体内,还设置了环保宣传展厅,以现代化、智能化于一体的感官体验,进一步传播弘扬企业文化。

http://img.zhux2.com/editor1669103746172209.jpg

▲环保宣传展厅

十多年前,在西湖区转塘街道,生活垃圾处理靠人工分拣、转运填埋,采用的是最传统的方式,而如今,之江分类减量综合体在此建成投运,垃圾处理有了全新模式,开启了绿色生态发展的新篇章。

http://img.zhux2.com/editor1669103761360272.jpg​▲总体鸟瞰图


项目信息 PROJECT INFO

/

项目名称:杭州之江分类减量综合体

项目地点:浙江省杭州市西湖区转塘街道

业主单位:杭州市环境集团有限公司

总建筑面积:10602㎡(其中地上建筑面积3500㎡)

设计年份:2019~2020年

建成年份:2022年

EPC总承包单位:上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司

建筑方案设计单位:筑境设计

建筑方案设计人员:王大鹏、蓝楚雄、肖华杰

景观设计:杭州澳兰建筑景观设计有限公司

室内设计:上海云韬建筑装饰工程有限公司

/

来源:城市环境设计UED

主页: 饕餮小妖怪    阅读原文

标签: 建筑设计 现代设计 设计案例

举报

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 【商业建筑】成都每经中心 / 以数字媒体及时尚中心为核心的“空中花园媒体城”

  • 【商业建筑】“龙门吊” | MAD赢得重庆寸滩国际邮轮中心竞赛

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
请选择竞猜注数,每注为筑讯币

需支付 筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140