中标方案 | 上海音乐学院附属黄浦比乐中学 / 华建集团上海院+阿科米星

发布时间: 2022-11-22    浏览(121)

http://img.zhux2.com/editor1669097972897807.jpg△ 风貌保护区中的新校园

http://img.zhux2.com/editor1669098066773832.jpg

△ 校园东向鸟瞰效果图


建筑方案设计  华建集团上海院FREE STUDIO+阿科米星建筑设计事务所

项目地点  上海黄浦

方案状态  中标方案

建筑面积  62155.42平方米



本文图文资料由设计团队提供。

华建集团上海建筑设计研究院有限公司FREE STUDIO与上海阿科米星建筑设计事务所有限公司组成的联合设计团队,在上海音乐学院附属黄浦比乐中学设计竞标中获胜。


这所黄浦区内公办完全中学的中标方案,对于目前备受关注的如何充分保护、利用城市历史文化资源的上海城市更新方式;满足上海这样的特大城市高土地利用效率、高建设容量的教育建筑设计要求;利用公共投资背景下的建设机会,创造更好的城市公共空间品质、提供社区共享等方面做出深入细致的设计回应与探索。

真正在里弄里走学的新学校
新比乐中学地块位于黄浦区徐家汇路、永年路、顺昌路、肇州路四路之间,地块内东侧为原比乐中学,西侧为约22600平方米以低多层为主的肌理保护街坊。地块外北侧为大面积的历史肌理保护区域。所以项目任务具有强烈的城市历史风貌延续与保护使命。
http://img.zhux2.com/editor1669098090759075.jpg
△ 总平面图
http://img.zhux2.com/editor1669098094366691.jpg
△ 校园整体鸟瞰效果图

同时,老的比乐中学见证了近现代上海社会、教育的发展,它由黄炎培等著名爱国人士和教育家创建于1946年,“比乐”二字蕴含着“亲群合众,故得快乐”的深刻内涵,寄托着“五育并重,乐育英才”的理想。历史上,青年中学、明德女中、崇实中学、新华中学、李惠利中学依次并入比乐中学。未来新学校将通过与上海音乐学院合作,打造“艺术教育新品牌”。
http://img.zhux2.com/editor1669098103773257.jpg
△ 校园北入口效果图
http://img.zhux2.com/editor1669098107573508.jpg
△ 北区教学楼主入口效果图
http://img.zhux2.com/editor1669098124288851.jpg
△ 北区教学楼路径分析
(上:高效系统;下:慢性系统)

因此,本项目将是一个扩地改造、保护建筑风貌肌理、满足新需求、协调城市整体风貌的综合性项目。为此,设计建筑采取高多层结合的方式,在新建建筑的同时保护原场地风貌,对石库门与里弄传统建筑要素进行保护延续,并赋予其新的利用演绎,使之成为“学生可以真正体验在传统城市里弄空间中走学”的最具上海味道创新城市校园。
http://img.zhux2.com/editor1669098555729055.jpg
△ 南区教学组团里弄式交通效果图
http://img.zhux2.com/editor1669098562187284.jpg
△ 南区面向城市街道开放的社团空间
http://img.zhux2.com/editor1669098569463227.jpg
△ 南区组团交通分析

在较高容量与大地下空间中探索空间品质

新比乐中学容积率1.65,地上建筑面积32452平方米,地下建筑面积33234平方米,满足2个学段共44个班的教学及教辅功能。地面建筑容积率较高、与地面建筑等量的地下教学与公共空间,是本设计的两大挑战与机会。
http://img.zhux2.com/editor1669098578533819.jpg
△ 建筑整体轴测示意图

设计从使用的实用、适应、体验出发,形成地下空间与地上新建主教学楼、改建石库门建筑群落区之间完整立体回环流线、多样的交通节点,以及各类教学用房的高效布置。设计利用自然与人工照明的周密设计、听觉空间的艺术手段,创造舒适自然的地下教学环境,同时,建筑师团队创新设计组合体育、庭院、报告厅等大体量室内空间与结构,以激发未来使用者们的创新实用。
http://img.zhux2.com/editor1669098587724140.jpg
△ 场地东西向剖面图
http://img.zhux2.com/editor1669098594713643.jpg
△ 场地南北向剖面图
http://img.zhux2.com/editor1669098600589658.jpg
△ 地下空间策略:报告厅、体育馆的多组合使用
http://img.zhux2.com/editor1669098605897348.jpg
△ 地下公共空间坡道效果图

建设学校也是建设城市

作为公共投资下的建筑设计,新比乐中学重视城市公共空间品质与社区共享的营造。场地规划布局与建筑内部设施设计考虑了供社区使用时的分时管理模式的可能。地面空间的组织设计还考虑了嵌入地块南侧的外部宗教建筑惠中堂,预留了其与本项目内可管理分时开放场地的连接与穿越机会。
http://img.zhux2.com/editor1669098612693781.jpg
△ 社区共建示意(休息日管理界面及流线)

http://img.zhux2.com/editor1669098620278632.jpghttp://img.zhux2.com/editor1669098626346509.jpghttp://img.zhux2.com/editor1669098631831098.jpg

△ 社区共享空间
完整项目信息
时间:2022年
地点: 上海黄浦
状态:中标方案
用地面积:19668.25平方米
建筑面积:62155.42平方米
业主:上海市黄浦区教育局
联合设计:华建集团上海院FREE STUDIO+阿科米星建筑设计事务所
主持建筑师:庄慎、沈钺
建筑设计:庄慎、张珏、陈健楠、黎家泓、程金峰(阿科米星)+沈钺、孙雨倩、李明洋、陈静、王晔、邱桁、蒋加苗、黄琛诺、孙雨桐(FREE STUDIO)
结构设计:杨军、李伟、汤卫华
给排水设计:邓俊峰、吴建虹
暖通设计:张继红、黄寿红
电气设计:叶谋杰、袁成翔
风貌设计顾问:华东建筑设计研究院有限公司历史建筑保护设计院/宿新宝、游钦钦
消防设计顾问:赵华亮
图片、视频来源: FREE STUDIO、阿科米星

来源:有方空间

主页: 饕餮小妖怪    阅读原文

标签: 建筑设计 设计方案 现代建筑

举报

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 【商业建筑】成都每经中心 / 以数字媒体及时尚中心为核心的“空中花园媒体城”

  • 【商业建筑】“龙门吊” | MAD赢得重庆寸滩国际邮轮中心竞赛

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
请选择竞猜注数,每注为筑讯币

需支付 筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140