住宅建筑|打造“地质分层”式新住宅:UNStudio赢罗马尼亚一住宅设计竞赛

发布时间: 2022-08-05    浏览(1035)

IULIUS集团近期正式宣布,UNStudio从Foster+Partners、MVRDV和Zaha Hadid等四家世界领先的建筑设计公司中脱颖而出,赢得了Palas住宅项目国际设计竞赛,这是该集团在历史悠久的罗马尼亚雅西市中心打造的最新项目。


http://img.zhux2.com/editor1659694332947010.jpg

△ Palas住宅效果图  ©WAX


评审团评价UNStudio设计方案的优胜之处:“这个体量感的设计方案在所有方案中突出了扁平化设计的优势,它构建了一个既与城市天际线相连的布局,又形成了相邻文化宫殿广场的延展空间。从而创造了纵向与雅西城市天际线相连、横向与城市景观融合的360度的绝妙体验。另外,位于行人楼层和住宅雨棚层之间的双层空间,也可作为低层体量之间的过渡楼层。项目整体外观布局分明,“地质分层”设计雏形显现。”


UNStudio创始人Ben van Berkel表示:“这次竞赛在这个有趣且充满历史气息的环境中,这里的城市和文化背景为我们提供了一个具有挑战性的场地,希望为雅西增添新的建筑体验和空间故事。对比“单一的解决方法”,我们相信这座城市切实需要的是一个与城市语境紧密相关的方案,可以为城市增加福祉,惠及广大市民。”


http://img.zhux2.com/editor1659694346749528.jpg

△ 近景外观效果图  ©WAX


历史悠久的场地

罗马尼亚的雅西是一座历史悠久的城市,拥有多个时期的建筑风格和数量丰富的历史遗迹。而这座城市蕴含的历史积淀,也正是它依旧充满活力的强大后盾。雅西凭借其经济、文化、学术方面的领先地位与厚重的历史文化,为生活和工作提供了一个独特的环境,这样的环境为雅西提供了全新的生活方式,塑造了新的城市面貌。在这里,古老的历史文化、当代发展的潮流和未来灵活变化的趋势协同存在。

http://img.zhux2.com/editor1659694359265909.jpg

△ Palas住宅效果图  ©WAX


Palas住宅项目位于雅西市中心,在一个十字路口处,场地位于低矮的住宅建筑群(圣安德鲁社区)以及许多宏伟高大的古迹之间,毗邻文化宫和众多教堂,是雅西最具文化和历史气息的场所之一。Palas住宅毗邻新开发的Palas园区、Palas市集和新亚马逊总部,其中包含罗马尼亚东北地区最大的购物中心,也是雅西市的主要餐饮场所。

因此,雅西市厚重的历史文化背景和迅猛发展的经济、学术和文化领域,共同为这个雄心勃勃的项目奠定了基础。

http://img.zhux2.com/editor1659694371318068.jpg

△ 场地总平面图  ©UNStudio


住宅设计理念

构建“地平线”

Palas住宅设计的主要驱动因素是设计与城市的结合,以及建设一个与该地区现有社交模式相融合的新社区。为了实现这一目标,设计团队在建筑中增加了一层,形成了主要的空间形态,以促进空间和功能的融合,这一层则被称为“地平线”。“地平线”层位于Palas的街面层,极为通透,从而实现了最大程度的视觉连接。内设社区和文化功能,形成了灵活的多功能空间。

http://img.zhux2.com/editor1659694392681270.jpg

△ 生成分析图  ©UNStudio


“地平线”层的设计构想是作为公共空间的延伸,从而贯通城市与建筑,并为城市中创意人士的创新想法迸发提供了理想场所。

“地平线”层也构成了建筑连接的基础。这一开放楼层的设计巧妙地将建筑体量分成三个部分,形成不同小体量的错落感。建筑的低区构建稳固的基座,中区为灵活的“地平线”层,高区则是独特的“空中住宅”。

http://img.zhux2.com/editor1659694406618570.jpg

http://img.zhux2.com/editor1659694418110566.jpg

△ “地平线”层内部效果图  ©WAX


项目多维度的设计理念来源于场地的地形特征以及项目上下层区域的不同面貌。这种语境的回应主要体现在建筑几何形状、材料以及功能性等方面。因此,建筑的每一部分都展现了其独特的设计特征和功能。

低区基座层位于两个地面层之间,从公寓的材料选择来看,这是一个更为“朴实”的空间。基座层形成“基石”,在其上方打造通透的地平线层,形成公园的视觉延伸,同时为多样的文化活动提供灵活空间。高区空中住宅层包含了最多的公寓,采用木质复合板和折叠玻璃材料,这部分正位于“地平线”层绿化带之上。

http://img.zhux2.com/editor1659694433629007.jpg

△ 分层轴测爆炸图  ©UNStudio


构建历史的新建筑

Palas住宅的独特性源于其历史位置,该项目塑造全新的背景,并为周边名胜古迹增添崭新的聚焦视角。项目设计多个入口,为观赏周边名胜古迹提供多种视角,地平面层则将这些入口连接起来。砖墙框架紧密地回应了城市历史,并为住宅提供了独特性。穿过庭院,居民和游客可以领略这座城市的别样风景,Palas住宅也因此为这座城市增添了新的活力与生机,丰富了城市体验。

Ben van Berkel表示:“我们的愿景是创造一个贯穿时间的空间。Palas住宅旨在打造能提供优质住宅和公共设施的当代环境,同时与周边语境充分融合,它应能基于周边历史背景,彰显其独特性,同时也能为周边历史古迹构建新的背景、提供崭新的聚焦视角。”

http://img.zhux2.com/editor1659694460143160.jpg

△ 周围公园环境的引入  ©UNStudio


http://img.zhux2.com/editor1659694466185885.jpg

△ 人行车行流线图  ©UNStudio


创造一个全新的城市社区

Palas住宅极其具有包容性,项目的设计旨在雅西市两个区域(圣安德鲁街区和宫殿广场)之间创建一个连接空间。这个新型的文化多功能空间,展现了充分的连接性和包容性,打造出当代城市的公共区域。

项目的愿景是打造一个融合于社区并弱化社交边界的空间。Palas住宅将与周边区域贯通,吸引圣安德鲁街区的居民前往文化宫殿广场。该场所将增强社会肌理和社区感,并且通过全新的公共空间和景观区域布局与周边环境相融。

http://img.zhux2.com/editor1659694476853167.jpg

△ 全新的城市社区  ©UNStudio


创造健康、可持续和自然性体验

“以人为本”是Palas住宅设计的核心,循环性能源管理是建筑方法和材料选择的主要驱动因素。采用自然性的方法,巧妙地设计绿色空间,这对于创建一个促进人们健康和福祉的建筑环境至关重要。

总而言之,Palas住宅项目超越了一座建筑本身的含义。这个全新的项目是一次重新定义公共空间和私人空间关系的探索,也促使人们重新审视当代建筑和历史性城市中心的关系。


http://img.zhux2.com/editor1659694488690477.jpg

△ 室内框景  ©UNStudio



完整项目信息
Project Name: Palas Residential, Iasi, Romania
Completion date: 2022
Client: IULIUS Real Estate
Location: Iasi, Romania
Building surface: 25,000 m2 GFA _4800m2 below ground
Programme: Residential with mixed-use podium
Status: winning competition entry
Design Unit: UNStudio
Complete design staff: Ben Van Berkel, Arjan Dingste with Stella Nikolakaki and Denis Manisali Leba, Bruno Peris, Julia Gladisheva, Kyryll Dmitrenko, Cristobal Burgos
Advisors: renderings by WAX


来源:有方空间

主页: 饕餮小妖怪    阅读原文

标签: 设计鉴赏 现代设计 设计方案

举报

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 【商业建筑】成都每经中心 / 以数字媒体及时尚中心为核心的“空中花园媒体城”

  • 【商业建筑】“龙门吊” | MAD赢得重庆寸滩国际邮轮中心竞赛

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
请选择竞猜注数,每注为筑讯币

需支付 筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140