设计方案 | 深圳市第二十九高级中学:卫城·高中 / 库博(立方设计) ​

发布时间: 2022-08-03    浏览(380)



http://img.zhux2.com/editor1659494382466641.jpg
鸟瞰图 ©库博(立方设计)


项目概况

项目名称  深圳市第二十九高级中学新建工程(设计)

设计单位  深圳市立方都市工程设计有限公司+深圳市库博建筑设计事务所有限公司(联合体)

项目地点  广东深圳龙岗区

项目状态  中标方案

建筑面积  约70000㎡



本设计为深圳市第二十九中高级中学新建工程(设计)中标方案,本方案基于对基地深入分析、结合当前不断更新教学理念,并向经典——雅典卫城致敬的集多重理念、思想融合为一体的设计实践。

http://img.zhux2.com/editor1659495416281757.jpg

黄昏鸟瞰图 ©库博(立方设计)


本方案希望突破红线束缚,融入基地环境,串联周边配套设施,形成区域共享的生态线索,缝合南北城市公共空间,提出“卫城、山苑、共享”的设计概念。试图打造一座生态友好型、城市友好型、未来友好型,带有浓郁人文气息以及开放教学理念的多元化绿色校园。




01

卫城


雅典卫城建设在城市少有的山体上,如果把卫城看作一个整体,那山岗本身就是它的天然基座,而建筑群的结构以至多个局部的安排都与这基座自然的高低起伏相协调,构成完整的统一体,它是希腊民族精神和审美理想的完美体现。依山就势形成独特的建筑聚落,上山路径与山体空间相结合,不同建筑与景观结合形成步移景异的漫游路径体验。

http://img.zhux2.com/editor1659495458266015.jpghttp://img.zhux2.com/editor1659495458101588.jpg


1、以乱石在四周砌挡土墙形成大平台,地势险要,仅一个上下孔道。2、建筑大体沿周边布置,利用地形展示最好的观赏角度。


本方案结合地势,学习雅典卫城因地制宜、化整为零的设计思路,教舍空间形成学生体验、漫步生活空间。因地制宜,利用不同地势形成山上、山下两个分区:山下集约、山上聚落的功能分区,山上校舍、山下文体中心的动静功能分区。

http://img.zhux2.com/editor1659495514301272.jpg

山上聚落 山下集约 ©库博(立方设计)

http://img.zhux2.com/editor1659495527977920.jpg

市二十九中漫游路径 ©库博(立方设计)

http://img.zhux2.com/editor1659495565800218.jpg

http://img.zhux2.com/editor1659495565770407.jpg

http://img.zhux2.com/editor1659495565537705.jpg

http://img.zhux2.com/editor1659495565648301.jpg

http://img.zhux2.com/editor1659495565727956.jpg


市二十九中模型图 ©库博(立方设计)



02

山苑


1、基地作为下李朗片区重要的生态绿地,拥有丰富的绿色植被,在新方案设计中,如何延续原生绿色生态?


2、基地最低标高为54m,最高标高为88.83m,高差达到34.83 m。基地内有山地和平地两种地形地貌,如何因地制宜实现土地高效利用?


http://img.zhux2.com/editor1659495593934337.jpg

市二十九中基地条件 ©库博(立方设计)


公园与校园共生——保留生态绿地


学校建成后,在维持原有的生态作用的同时,还给城市是一个学校+公园,形成学校与环境共生的学习场所。

http://img.zhux2.com/editor1659495605864374.jpg

市二十九中基地条件 ©库博(立方设计)


尊重原始场地


基地北侧山脊区地势相对较高,与平地高差过大,不宜开发建设。山谷区地势相对较低,可通过小规模开挖平整建设,但不宜建设地下室。在基地南侧地势平坦处进行大规模开发,建设地下室。


http://img.zhux2.com/editor1659495623605937.jpg

市二十九中场地条件 ©库博(立方设计)


保持原始水土


建筑顺应山势合理布局。保留现状树种,用地现场丘陵树林茂密,我们希望能在施工建设过程中保留现场成熟健康的树种,建设范围内山体少量开挖,保留绿地,打造生态活力的校园空间。


http://img.zhux2.com/editor1659495634623483.jpg

市二十九中生态分析图 ©库博(立方设计)


控制开挖量,节省建造成本


北区的地块山地建筑,因地制宜、依山就势、减少土方,同时做到了保留生态绿地。


http://img.zhux2.com/editor1659495647505659.jpg

市二十九中开挖示意图 ©库博(立方设计)


南区的地块建筑高效集约、地下室集中开挖,节约成本。


http://img.zhux2.com/editor1659495662403110.jpg

市二十九中开挖示意图 ©库博(立方设计)

http://img.zhux2.com/editor1659495703827031.jpghttp://img.zhux2.com/editor1659495703291777.jpg

市二十九中效果图 ©库博(立方设计)

http://img.zhux2.com/editor1659495787346099.jpg

市二十九中模型图 ©库博(立方设计)



03

共享


基地西面为下李朗小学以及未来规划学校,在新建设校园中,如何统筹协调学校及周边的公共配套设施以及城市公共空间?


http://img.zhux2.com/editor1659495823647625.jpg

市二十九中周边学校环境 ©库博(立方设计)


社区与校园共生——社区共享


本方案在保留森林公园的同时,连接基地周边下李朗小学、未来规划学校资源, 通过构建生态走廊,整合片区文体空间,形成学校社区共享的文体教育中心,半开放半封闭的校园空间。


http://img.zhux2.com/editor1659495842553935.jpg

市二十九中周边学校环境 ©库博(立方设计)


合理管控共享空间


项目通过空间划分与时段管理,实现学校与社区共享模式。建筑负一层到二层,布置风雨球场、报告厅、图书馆等校园与社区可共同使用的功能空间,在“校园时段”和“社区时段”分别对师生和市民开放。


http://img.zhux2.com/editor1659495860227451.jpg

市二十九中社区共享图 ©库博(立方设计)

http://img.zhux2.com/editor1659495892243217.jpg

http://img.zhux2.com/editor1659495892205377.jpg

http://img.zhux2.com/editor1659495892974198.jpg

市二十九中效果图 ©库博(立方设计)


接送友好


我们在首层及地下一层设置了家长接送区,最大减少了周边的交通压力。


http://img.zhux2.com/editor1659495933453207.jpg

市二十九中接送友好图 ©库博(立方设计)


被动优先


通过绿、荫、透、水、材、能、慧,七字箴言,做绿色、低碳、节能校园。


http://img.zhux2.com/editor1659495941298244.jpg

市二十九中生态分析图 ©库博(立方设计)


被动式遮阳系统


采取数字化立面方式,采取必要措施,根据不同朝向,遮阳板从30°~60°间进行变化,满足不同功能对室内热环境的要求,属于东西向区间采取60°遮阳,接近于正南正北采用30°遮阳。宿舍山墙垂直于铁路,且采用绿植墙隔绝噪音。


http://img.zhux2.com/editor1659496007795070.jpg

市二十九中生态分析图 ©库博(立方设计)

http://img.zhux2.com/editor1659496016314192.jpghttp://img.zhux2.com/editor1659496021164001.jpg

市二十九中临街面图 ©库博(立方设计)

http://img.zhux2.com/editor1659496030539108.jpg

市二十九中模型图 ©库博(立方设计)



04

结语


深圳在全新教育理念变革及城市高密度等发展背景下,我国新时期学校建筑逐渐摆脱“标准化”建设模板。深圳市二十九中在意识到建筑设计中的确定性与未来空间需求转型之间的矛盾,重新思考教育空间应变的潜力以及设计方法,将理论结合实践,发掘更多的可能性,以全新的空间创新诠释教育创新。


http://img.zhux2.com/editor1659496050830356.jpg
市二十九中模型图 ©库博(立方设计)

http://img.zhux2.com/editor1659496063822264.jpg

总平面图 ©库博(立方设计)



项目详细信息

项目名称:深圳市第二十九高级中学新建工程(设计)

类型:全过程设计

项目地点:广东省深圳市龙岗区

招标单位:深圳市龙岗区建筑工务署

设计团队:深圳市立方都市工程设计有限公司+深圳市库博建筑设计事务所有限公司(联合体)

设计主持:邱慧康

设计团队: 范纯青、姬国威、刘洋、吴大华、熊雄、张羽婷、刘沣毅、郭俊俊、吴靖、黄颖、林东辉

建筑面积:约70000㎡





来源:观筑GUANZHU

主页: 饕餮小妖怪    阅读原文

标签: 建筑设计 设计案例 设计方案

举报

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 【商业建筑】成都每经中心 / 以数字媒体及时尚中心为核心的“空中花园媒体城”

  • 【商业建筑】“龙门吊” | MAD赢得重庆寸滩国际邮轮中心竞赛

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
请选择竞猜注数,每注为筑讯币

需支付 筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140