方案 | 医疗街区:深圳泰康前海国际医院 / AIA Life

发布时间: 2022-06-27    浏览(652)

http://img.zhux2.com/editor1655867144938189.jpg

△主入口人视效果图 ©AIA Life Designers

设计单位AIA Life Designers(法国AIA建筑工程联合设计集团)

项目地点广东深圳

方案状态概念设计阶段

建筑面积212 500平方米

深圳泰康前海国际医院地处人口密集,发展迅速的粤港澳大湾区。项目的设立旨在应对地区人口激增所带来的医疗资源短缺问题,完善前海区的医疗配置。设计重点在于将建筑融入周边公共空间,高效连接城市多层次的交通空间,减少基地周边不利因素的影响,同时增强建筑应对城市气候挑战的能力。

http://img.zhux2.com/editor1655867130933834.jpg

△鸟瞰效果图 ©AIA Life Designers

01

融入城市肌理

建筑体量的设计遵循前海城市布局,意在融入城市肌理,规避视觉上的跳脱与无序。多层次的活力广场被设计在前海城市界面及前海湾、南山的景观轴线交汇处,呼应对接的城市景观绿化。活力广场南北两侧分别设置医院门诊医技及康养大楼。住院部塔楼与门诊医技裙楼垂直布置,围合成医院广场,回应东北侧城市高速路,塑造城市地标形象。入口广场被打造成一个清新宁静的城市景观花园,与城市绿化空间进行连接,如同一片绿洲。

http://img.zhux2.com/editor1655867124597447.jpg

△沿街人视效果图 ©AIA Life Designers

基地片区交通情况复杂,为减小医院周边道路交通压力,机动车主入口被布置在离基地最近的城市主干道边,同时配以下沉式落客区及地下停车库,快速消解车流。主入口人行集散广场联动城市地下通道与城市立体廊道,形成立体复合的人行交通体系,提升人流流通活力;同时,广场下层整合车行落客,地铁交通及商业配套等功能,激活场地活力。

http://img.zhux2.com/editor1655867118899508.jpg

△多层次流线示意 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655867111356019.jpg

△下沉广场效果图 ©AIA Life Designers

02

营造健康和谐社区

我们致力于将前海国际医院设计为一个和谐的健康社区。项目基地临靠城市高速,为弱化道路噪音对病人的干扰,建筑的主要功能被规划在远离高速道路的区域。医院主立面朝向前海湾以接纳城市行人;主要车行流线被规划在背立面:车流直接进入地下空间,实现竖向人车分流,打造高效便捷的入口。同时,为了营造出舒适,和谐,社交友好的空间体验,医院配套了线性广场、下沉庭院、屋顶花园、架空花园等空间。

http://img.zhux2.com/editor1655867106612752.jpg

△夜景鸟瞰效果图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655867099564300.jpg

△活力广场效果图 ©AIA Life Designers

03

构建高效流线,整合特色功能

医院由主体大楼和康复中心组成。L形医疗街紧密联系各功能中心,并延伸至康养中心和体检中心,为病患、家属、医护人员减少步行时间。医院内部各个功能区域垂直排列,并由高效的医疗流线紧密相连。病房则采用标准平行双单元布局,为未来医疗功能调整及布局发展提供了模块化的基础。护士站被放置于病房层中部,从而缩短服务线路;同时,中央医疗技术平台采用灵活高效的模块化布局,帮助医院应对最高负荷人流,确保院内工作的灵活性。

http://img.zhux2.com/editor1655867089480458.jpg

△医院大厅效果图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655867058403581.jpg

△医疗街效果图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655867053185670.jpg

△病房效果图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655867046896684.jpg

△医疗功能分布 ©AIA Life Designers

04

美观与技术、功能结合的绿色建筑

建筑立面采用两种设计手法。低区采用天然的陶土竖向构件,质感偏向自然,保证内部空间私密性,提升安全舒适感。同时,陶土的色彩与庭院绿化的氛围相呼应,增添一丝暖调。

http://img.zhux2.com/editor1655867039763565.jpg

△立面概念 ©AIA Life Designers

深圳地处亚热带季风区,雨季湿度高,夏季日照强烈。为了应对气候挑战,面向城市的建筑塔楼被设计为为“会呼吸的立面”,自然风空气过滤系统覆盖每间病房,为室内提供自然流动的纯净空气;水平、垂直布置的遮阳系统能够抵挡太阳直射入室内空间,从而使病人感受到舒适宁静。同时,建筑屋顶被大量绿化覆盖,以提升建筑保温隔热的功能。

http://img.zhux2.com/editor1655867033137353.jpg

△微气候设计示意 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655867026473055.jpg

△呼吸立面原理示意 ©AIA Life Designers

设计图纸 ▽

http://img.zhux2.com/editor1655867020512607.jpg

△总平面图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655866980378066.jpg

△地下一层平面图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655866972936130.jpg

△首层平面图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655866965309730.jpg

△二层医疗街平面图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655866956702688.jpg

http://img.zhux2.com/editor1655866956654642.jpg


△住院部与护理单元平面图 ©AIA Life Designers

http://img.zhux2.com/editor1655866941698210.jpg

http://img.zhux2.com/editor1655866941154070.jpg


△剖面图 ©AIA Life Designers

完整项目信息

项目名称:深圳泰康前海国际医院

项目类型:建筑设计、室内设计

项目地点:广东深圳

设计单位:AIA Life Designers(法国AIA建筑工程联合设计集团)

主创建筑师:Simon TSOUDEROS、Dalius GUTAUSKAS、杨海

设计团队完整名单:张蓓蕾、毛亮平、尚白冰、刘心悦、刘若愚、Matthieu RADET

业主:泰康健康产业投资控股有限公司

建成状态:概念设计阶段

设计时间:2020年2月—2020年5月

用地面积:37 589平方米

建筑面积:212 500平方米

http://img.zhux2.com/editor1652368118439171.jpg

http://pic.zhux2.com/1-e87c1bed41.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

京东新总部:“8字形”布局,扭转90度叠落,简单几何创造丰富、多样化的空间

http://pic.zhux2.com/2-9e379e25b7.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

创意办公园区:以悬挑、架空,大尺度、大跨度的手法

http://pic.zhux2.com/18-92ababe254.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【办公建筑】创新办公 | 中标项目: 三种维度的“跳动”公共空间

http://pic.zhux2.com/32-51847136fc.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【公共建筑】湖州城市规划展览馆 / Perkins and Will

http://pic.zhux2.com/72-0874abec29.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【城市综合体】中建壹品澜荟综合体 / 维思平建筑设计

http://pic.zhux2.com/53-bba2bfbb9b.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【教育建筑】TIDE 学院 / LPA

http://pic.zhux2.com/25-4023446150.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【公共建筑】向史而新:謇里小镇展览馆 / goa大象设计

http://pic.zhux2.com/6-a353ba45bd.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

Te Pae 基督城会展中心 / Woods Bagot + Warren

http://pic.zhux2.com/5-88de304d62.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

大学校园设计:外形简洁挺拔,以退台叠院为理念

http://pic.zhux2.com/8-4d89018a4f.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

近零碳 | 现代校园设计——GTSI 天津大学佐治亚理工深圳学院

http://pic.zhux2.com/14-e103b7e4b7.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【办公建筑】花园式外立面 | 办公大楼

http://pic.zhux2.com/8-73b08390e9.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

可回收模块组成的临时建筑——城市叠加纪念物Patch-City

http://pic.zhux2.com/2-d790106be4.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

全新"绿色生态"综合体设计,花卉“梅、兰、竹、荷”中汲取灵感,独特沉浸式空间

http://pic.zhux2.com/20-0b0095d9c8.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【办公建筑】固德威智慧能源研发大楼BIPV一体化设计 / 中衡设计

http://pic.zhux2.com/1-4f0049339c.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

黄山会展中心——双向正交悬索结构,实现大跨度空间、轻盈灵动的形象

http://pic.zhux2.com/38-219262dba3.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【教育建筑】九寨沟县启航幼儿园 / 东意建筑

http://pic.zhux2.com/5-cbfdabaaf1.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【办公建筑】杭州恩宝办公园区:秩序与自由 / gad

http://pic.zhux2.com/48-c0d2d22313.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【办公建筑】舟山赛丽文创广场:小中见大的营造/ gad

http://pic.zhux2.com/1-12f5bf542e.jpg?imageView2/1/w/400/h/240

【公共建筑】郑州大剧院 / 哈尔滨工业大学建筑设计研究院

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 【商业建筑】成都每经中心 / 以数字媒体及时尚中心为核心的“空中花园媒体城”

  • 【商业建筑】“龙门吊” | MAD赢得重庆寸滩国际邮轮中心竞赛

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
请选择竞猜注数,每注为筑讯币

需支付 筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140