校园再生,半山半校:云南玉溪生态实验小学 / 思序设计

发布时间: 2020-07-30    浏览(823)

http://img.zhux2.com/editor1595949991298456.jpg

△ 半山半校的自然生态校园空间

“建筑之力必须适应于自然之力,建筑的目的永远是创造一种能让建筑之力和自然之力在矛盾中共生的环境。”

——安藤忠雄

缘起-城市更新中的老校价值

随着城市建设从增量向存量转变,城市管理从粗放向精细演化,“城市有机更新”“既有建筑改造”“土地复合使用”“反自然建造的修正”等话题成为讨论的热点。而城市快速发展的道路机动化与住宅高层化,让老校区与新城市之间的关系矛盾重重。玉溪生态实验小学即是在如此背景之下的设计案例。

http://img.zhux2.com/editor1595949985102717.jpg

△ 2018年现场

http://img.zhux2.com/editor1595949982936333.jpg

△ 改造前后对比-平面对比-a前b后

http://img.zhux2.com/editor1595949978582967.jpg

△ 校园与城市鸟瞰

基地位于玉溪中心区域,校区总面积为23500平方米,地势西低东高,地形极为特殊。初勘现场,爬上长而陡的坡道之后,杂草丛生间一栋老旧的教学楼遗忘在山林前的空地上,斑驳的墙体年复一年经受着日晒雨淋。继续教学楼后的陡坡而上,自地势高处俯瞰,城市风光尽收眼底,建筑师心中笃定了一个信念——通过设计,打造一所可以俯瞰城市的校园。

http://img.zhux2.com/editor1595949975642060.jpg

△ 地块高差与保留建筑示意图

http://img.zhux2.com/editor1595949972818805.jpg

△ 孩子们在屋顶俯瞰

http://img.zhux2.com/editor1595949969476010.jpg

△ 建筑隐藏于城市界面

破题-构建全新的叙事体验

设计伊始的充分沟通很重要,梳理需求、分析问题、匹配合适的策略实现需求。化解高差既是核心难题也是解题思路。破题之举便是因地制宜,将化解高差和保护生态的两相融合,变不利地形为自然山势共构相融的校园空间特色。

http://img.zhux2.com/editor1595949965567931.jpg

△ 教学楼主体建筑解构示意

http://img.zhux2.com/editor1595949961727006.jpg

△ 建筑与山体

设计的目标很明确,改造废弃教学楼、加建新教学建筑,保护生态、植入校方需求、合理布局,变不利地形为合理的校园空间。如何化解高差与融合生态这一项目核心难题。设计最初的空间关注点并不在教学楼的细部功能上,而是新老建筑的融合,教学建筑和山地环境相嵌,构建校园空间的全新叙事体验。

http://img.zhux2.com/editor1595949957766497.jpg

△ 建筑与地势高差

http://img.zhux2.com/editor1595949953294138.jpg

△ 连接与穿梭

嫁接-新老建筑的共存与升级

由于沿城市界面的建筑群不能拆改,而改造加建的学校又将以新面貌示人,设计最终选择以纯白为主基调,采用干净利落的极简主义风格。远远望去,学校仿佛是一座白色城堡退避于沿街建筑,隐藏于自然山林之中。

http://img.zhux2.com/editor1595949948555717.jpg

△ 改造前后对比02-建筑主体-a前b后

原有的教学楼建筑结构不做改变,通过在外立面加筑木质铝板格栅做美化,在建筑顶部构架与底部外部加以装饰线条,使其与新加建建筑风格统一。而新建建筑则利用山地丰富的竖向层次,塑造极具想象力的空间场所。新旧建筑间以连廊联接,L型的庭院景观边界与学生的动线自然结合。课后,孩子们的行动空间,更可以扩展到山体区域,每时每刻都可以引发运动与无限可能。

http://img.zhux2.com/editor1595949896886481.jpg

△ 城市界面新老建筑

http://img.zhux2.com/editor1595949892565419.jpg

△ 建筑立面

http://img.zhux2.com/editor1595949889195226.jpg

△ 建筑与山体的关系

http://img.zhux2.com/editor1595949886435759.jpg

△ 建筑与运动场

校园的主入口广场与道路接平,这样广阔宽敞的平台空间使得家长在接送孩子时,多了一个聚集广场,也更方便人流快速疏散。沿着层次丰富的坡道向上至接待大厅是一段斜角近40度的斜坡。如何在10米多的进深距离化解4米多的高度差?

http://img.zhux2.com/editor1595949882111893.jpg

△ 改造前后对比03-入口坡道-a前b后

设计从美国旧金山的九曲花街采集灵感,利用弯曲迂回的路线长度换取空间减缓流线的坡度,同时在地面铺装采用透水沥青增加摩擦力。很快,可以看到孩子们沿着蜿蜒的坡道向上奔跑,来到学校接待大厅前的环形停留广场雀跃聚首,而沿路花坛中时令的花草和时不时撞见的特色的小品雕塑学校环境更添生机。

http://img.zhux2.com/editor1595949878640798.jpg

△ 人行入口九曲回廊

http://img.zhux2.com/editor1595949874675177.jpg

△ 九曲画廊与教学楼

叠加-功能的堆叠与空中操场

在布局田径场与运动场时,不破坏山体、保护自然环境是首则;不变动土方、尽量控制成本是强规.在这块场地直接放置一个田径场,会将原本局限的空间进一步压缩。

http://img.zhux2.com/editor1595949869168914.jpg

△ 改造前后对比04-操场空间-a前b后

设计师将操场抬高,食堂与停车场设置在操场下层,将操场空间至于其上,这样对于土地的有效利用,创造出更多的功能性空间。于是,这样一个拥有250米长的环形跑道“空中操场”就形成了,在更接近天空的操场上运动,仿佛伸手就能猜到白云;眺望远方城市,视野开阔舒朗。

http://img.zhux2.com/editor1595949865781269.jpg

△ 宽阔的操场空间

http://img.zhux2.com/editor1595949861336767.jpg

△ 建筑与山体的关系

http://img.zhux2.com/editor1595949854282422.jpg

△ 抬高的操场

在操场旁的树林,对于孩子们而言仿佛是另外一个神秘世界的入口,随着台阶拾级而上,每一个有好奇心的孩子都将情不自禁步入这秘密的自然之境。山林自然生态风景是最具感染力的。在最初的设计目标中,便是要将建筑融入环境。设计师把建筑打散,形成若干个建筑单体,并将它们放置在山体的不同高差,隐匿在绿色生态山体之中。经年累月,建筑将和山体形成共生关系:藏身于山石树林,又从山石的绿色中显现出来,若隐若现。

http://img.zhux2.com/editor1595949850924917.jpg

△ 林间多功能教室

http://img.zhux2.com/editor1595949847342736.jpg

△ 自然生态的校园空间

周围是一片翠绿的景色,覆盖在无尽的蓝天之下,阳光明媚,草木在微风地吹拂下微微颤动。孩子们总能在这片绿林找到自己所喜爱的“角落”,课堂从室内延伸到室外,在树荫下、阳光下、微风中……

http://img.zhux2.com/editor1595949843728897.jpg

△ 林间教室

http://img.zhux2.com/editor1595949838607610.jpg

△ 教学楼隐匿与山林

结语-创造教育新名片

在城市不断更新迭变的发展进程中,校园一直以一种配套和附属的形象存在。对个人而言,校园是美好的青春回忆;对城市而言,校园是文化的精神象征。如何通过创新的设计打造一所美好的校园不仅关乎个人,更关乎城市美好的形象。 创造教育新名片不仅是口号,更是城市策略。

http://img.zhux2.com/editor1595949833374106.jpg

△ 孩子们在屋顶活动

设计关注基于功能需求下质量与成本的平衡,坚持对品质的追求和儿童健康成长的专注,更是将城市更新与校园改扩建相结合,从多层级的策略思考、全方面的设计落实,极大提高土地和空间的利用率。伴随着旧建筑的更新、功能的改善、自然的维护,城市活力正渐渐唤醒。

http://img.zhux2.com/editor1595949830286824.jpg

△ 夜景鸟瞰顶视

http://img.zhux2.com/editor1595949822983912.jpg

△ 夜景鸟瞰

夜幕降临,校园重回宁静。半山半校的玉溪生态实验小学安静的等待第二天师生的到来… …

技术图纸

http://img.zhux2.com/editor1595949818436446.jpg

△ 区位分析平面

http://img.zhux2.com/editor1595949814540139.jpg

△ 总平面

http://img.zhux2.com/editor1595949810772804.jpg

△ 标高-10.8米平面

http://img.zhux2.com/editor1595949804499870.jpg

△ 标高-7.2米平面

http://img.zhux2.com/editor1595949800261663.jpg

△ 标高-3.6米平面

http://img.zhux2.com/editor1595949796870254.jpg

△ 一层平面

http://img.zhux2.com/editor1595949793360330.jpg

△ 二层平面

http://img.zhux2.com/editor1595949789522702.jpg

△ 三层平面

http://img.zhux2.com/editor1595949785324011.jpg

△ 四层平面

http://img.zhux2.com/editor1595949781346884.jpg

△ 屋顶平面

http://img.zhux2.com/editor1595949777205953.jpg

△ 剖面

项目信息

项目名称:玉溪市生态实验小学

项目地点:云南玉溪

业主单位:玉溪国联文化产业发展有限公司

设计单位:上海思序建筑规划设计有限公司(建筑、室内、景观一体化设计)

主持设计:王涛

设计团队:戴庆辉、黄才、高崟、高畅、陈立峰、李龑、董雯、卢琴、司迪、陈晓朦

合作设计:玉溪建筑设计院(结构、施工图)

用地面积:23500㎡

建筑面积:13000㎡

校园规模:24班

设计时间:2018年8月

竣工时间:2020年3月

建筑摄影:吴清山

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 浏览量

page view

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-500
  • 501-800
  • 801-2000
  • 2001以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140