“旋境”:一种住宅类型的幻象重构 / 戏构建筑设计工作室

发布时间: 2020-07-16    浏览(525)

户型:四室

建筑面积:145平米

房屋位置:北京 朝阳

装修花费:50万元

不要根据记忆重塑梦境。统统想像出全新的场景。——《盗梦空间》

“旋境”意为回旋环绕的隐秘逸境,我们借助圆形概念形式,以极简的结构承载三代共居的庞杂生活体系。

http://img.zhux2.com/editor1594816033672658.jpg

△ 概念拼贴

建筑形式先于、独立于任何被赋予其上的目的和意义。——阿尔多·罗西

探索住宅空间的“奇观构筑”(Spectacle),是我们工作室一直以来设计兴趣所在。在对每一个场地相应的场域特征进行类型化的梳理和研究后,我们认为,空间作为一种连续体的出现,能够感受到其内部及外部的连续和无限。

我们根据需求定制出属于其个性化的解决方案,通过空间结构的再创造,赋予功能属性,营造出“景观化的室内构筑即幻象的世界”。

位于北京市朝阳区北苑东路地区,原始户型为常规的四室一厅,从空间分节来看,各房间相对独立,主室为入口室,四间室与主室统合相连,动线类型为中心强调型。

http://img.zhux2.com/editor1594816418386899.jpg

△ 原始户型图

细碎且独立的房间状态加剧六口人居住场景的距离感,而过多的预设墙板阻断视线沟通,原本的户型状态无法与三代共居的日常需要相匹配。

http://img.zhux2.com/editor1594816413281272.jpg

△ 场地分析

改造后入口邻接最近的间室通过弧型墙体插入其中,统合成为新的结构类型,以回游穿越型动线连接各个区域,家庭成员各自拥有足够宽敞舒适的生活场景,三代共居的理念得以传递。

圆形自古以来都给予我们团圆美满的视觉联想,因此我们以圆形为基本型置入空间中,将其切分构建出大中小三个体块,彼此之间相互排斥却又相互融合与构建,在空间中建立某种特殊的次序将其组织与串联。

http://img.zhux2.com/editor1594816060107503.jpg

△ 概念过程演变

由北至南指向老中幼三代各自活动区域,以弧线引导相应动线的同时,构成客餐厅结构界线。

http://img.zhux2.com/editor1594816405861194.jpg

△ 平面图

“法则并非源于自然而是人类心灵的建构”,亲密关系的形成与关键纽带的存在密不可分,此方案的空间构成理念同样遵循情感逻辑走向。

我们试图于空间中心位置构建三代共居的情感桥梁,弧形轮廓中的切口设计,作为一家六口情感沟通的概念载体,由此产生的切口实现内外场景交互,成为共生相融家庭关系的结构表达。

http://img.zhux2.com/editor1594816072630960.jpg

△ 叙事性漫画

具体操作中,我们以空间营建的手法强调结构导向,创造出可同时承载待客、娱乐、用餐、休闲等功能的完全开放性公共空间。圆弧墙体以分隔餐厨与客厅区域,弱化固有的边界印象,是灵动独特的视觉存在。

由入口圆心处延展出三条不同半径的弧形,通过弧线引流构成三条不同的空间的指向性,其代表着一家三代共居的生活空间。墙体缝隙实现视线与光线双重互通,同时成为孩子们可任意穿梭游玩的奇趣场地。

http://img.zhux2.com/editor1594816197302495.jpg

△ 爆炸分析图

http://img.zhux2.com/editor1594816189292870.jpg

△ 模型图

从玄关进入,可以完整看到整个空间的色彩形态构成,正对的圆弧柱体被设计为玄关柜,便于日常收纳。

穿鞋凳由墙面延伸而出,延续弧形元素,是进入空间的过渡设置。

http://img.zhux2.com/editor1594816240246253.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816180937368.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816181756442.jpg

△ 玄关

镜面元素的运用打通视觉空间,反射作用下从任意视角均可看到重叠掩映的结构层次,是三代共居理念的具象表达。

http://img.zhux2.com/editor1594816181719706.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816169265922.jpg

△ 主视觉

白色地面对应弧形吊顶形成开放式餐厨区域,浅色系运用呈现明亮跳跃的空间氛围。岛台加强厨房与餐区互动的流畅度,操作台面增加,烹饪与用餐场景融为一体。

选用深灰色的餐桌座椅与周边灰色区域形成呼应,岛台式设计解决一家六口用餐需求。顶部与墙体的镜面材质拉伸视觉空间,弧线得以闭合。

http://img.zhux2.com/editor1594816169526507.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816160518661.jpg

△ 餐厨区

南侧客厅置入异型沙发,打破方正空间的秩序感,同时留出足够空旷场地以满足孩子们自由跑动的需要。

客厅视角看向北侧,沉静私密的灰调空间与象征活力的白调区域形成对比。

柜体电视墙提供储物功能,儿童房推拉门嵌入其中,门体闭合后窗框露出,视觉层次多样。

http://img.zhux2.com/editor1594816161449456.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816149476202.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816150405052.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816151195054.jpg

△ 客厅

弧形流线引入儿童房内,整体以木色为主,材质相对自然而柔和。

相对应的弧形吊顶划分出活动与休息区域,左侧衣柜内嵌入“活动仓”装置,景框设计描绘娱乐学习等功能化场景。

休息区域预设床体,过道边界与窗边对称分布两组矮柜,作为主要的储物空间。

http://img.zhux2.com/editor1594816150405485.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816133415533.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816134384586.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816137281175.jpg

△ 儿童房

私密空间同样沿用木质元素,靠窗延伸出平台以提供梳妆、阅读功能,最大限度引入自然光线。

步入式衣帽间承载收纳功能,柜体内部暗藏灯带提升使用便捷性。

不规则球形吊灯是空间灵动的存在,暖光给予屋内温馨安静的质感。

盥洗场景被单独隔出,镜柜延展视觉空间,三分离设计增强实用性。

卫浴部分同时设置浴缸与浴房,提升使用舒适感。

洗衣功能放置于次卫内部,旁边配备完整的操作台与洗衣池。

http://img.zhux2.com/editor1594816139423231.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816119370622.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816120430001.jpg

△ 卫生间

北侧老人房与主卧呈对称分布,内部为榻榻米设计,床头柜体提供强大的储物空间。

http://img.zhux2.com/editor1594816122250579.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816111442412.jpg

△ 老人房

http://img.zhux2.com/editor1594816104868749.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594816105341642.jpg

△ 主卧

书房隐藏于墙板之中,收纳杂物的同时还可作为临时客房使用。

http://img.zhux2.com/editor1594816105769664.jpg

△ 书房

《旋境》的设计过程是一次去繁就简的构成研究,通过引入圆形概念结构,梳理出三代共居场景的功能动线,彼此依托,相融共生。

色彩与流线构造出极富张力的动态空间,繁杂的功能则隐藏于视觉化表达内部,常规细碎的四室一厅转变为可承载一家六口生活需要的现代住屋。

http://img.zhux2.com/editor1594816093551107.jpg

△ 餐厨区

设计师即是造梦师。

设计师要做的即是要创造记忆,与业主共同连接创造起未来十年之间生活的点点滴滴。终有一天你的设计将被少数人铭记,而记忆只是我们的蓝图,前进则是唯一的道路。

项目信息

项目名称:旋境

项目地址:北京市朝阳区北苑东路地区

项目类型:平层住宅

建筑面积:145㎡

设计公司:戏构建筑设计工作室 XIGO STUDIO

方案主创:刘阳

方案深化:王丹 张艺馨

图学表现:蔡晴 李柯锦

项目参与:史英杰 傅师 杨富达 罗爽

家具定制:GRANVISTA观境家居

设计时间:2019年4月-2019年7月

施工完成:2020年4月

撰文排版:石昭琪 刘阳 蔡晴

空间摄影:立明

学术顾问:朱力

联系微信:xigo-studio

公司邮箱:xigo_studio@126.com

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140