仿佛自古而来——台上之家 / 察社办公室

发布时间: 2020-07-13    浏览(544)

http://img.zhux2.com/editor1594531170203409.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531172171770.jpg

项目在北京以西70公里太行山的深处。业主夫妇本来是大山的孩子,这里是他们父母年轻时居住过的祖屋。30年前一家人都搬到了城里,从此院子被闲置,年久失修,部分垮塌,部分失稳。主人希望重建一座舒适的山中居所。院子处于一座从谷底向坡上蔓延的山村中,接近最高的尽端。比院子更高的平台上,相传曾建有一座元代屯兵的军堡。这也是曾用村名“军下”的由来。从村口走到现场就是一次登山。向上,向上,每个高度回望,都能看见谷地对面的景色。那是上万年没有变化的大安山和斋堂川。

http://img.zhux2.com/editor1594531163348801.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531163632467.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531163311422.jpg

高低变化的街道,幽深胡同,双坡屋顶,低矮房舍,5米进深,3米檐高,石材或者水泥喷涂的外墙面,构成村子总体面貌。我们无意挑战项目所处的环境,也不希望使新建筑成为某种发明创造。类似的尺度,形态,色彩,让建筑最终隐入了邻里,同时又幽幽的通过局部的异化而获得辨识感。而那些与邻里作区别,独特的部分,属于整个叙事,场所内人们活动的外部呈现。

http://img.zhux2.com/editor1594531150684999.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531151870872.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531152381111.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531152949500.jpg

传说中的城堡不见踪影。而充沛的阳光,清新的风,和辽阔的视野,让拜访者好像能够得到某种自古而来的体验,就如同当年将士在此守望所面对的一切。这种体验成为叙事的开端。于是室内外的对立被忽视,房间之间的区别被忽视,整个场地被当作统一的地形来考虑,就像一处无边的公共平台。北侧是胡同和来路,南侧敞开面对群山和峡谷。对应南侧邻居有高有低的屋顶,台面自身也做相应抬高或者降低的调整,形成“台上的台子”。场地中的人们无论处于任何一个角落都可以看到远方。层层退去的远山也就变成了建筑的一部分。

http://img.zhux2.com/editor1594531139338862.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531139738863.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531139764299.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531140351917.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531140672712.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531140930450.jpg

在这个连续升降的地形中,设计试图弱化“墙”作为划分房间的功能出现。剪力墙与储物空间相结合,变成极厚的体量。而北侧的墙体由于不能开窗,所以顶部向内卷曲。在檐口和墙顶之间拉出一道缝隙。洞口斜着向下,既避开了邻里间要求后窗不对人家的习俗要求,又真的实现了南北向的通风。于此同时,向下弯折的墙体向树冠一样,为其下方的沙发区域带来了庇护感。当太阳下山室内灯光点亮,在这些缝隙中透出的光芒,也为北侧阴影中的胡同带来了照明。

http://img.zhux2.com/editor1594531130745841.jpg

△ 剖透视

http://img.zhux2.com/editor1594531123534604.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531123609137.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531123169003.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531123477594.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531123544182.jpg

把半地下和夹层中的客房卫生间放在一边,总体来说,在变化的地形和分割物之间,可以模糊定义四组空间。由低到高,最东端是夹层下方低低矮矮的小客厅,围绕着屋里屋外两个下挖300mm的“池子”拜访者可以围坐一团。高一些,进入光明的空间,是厨房餐厅共用的主厅,连接到南侧室外同样也是个极开敞的区域。充分运用不同的高差,把厨房台面,室外餐桌等实际部件安插其中。

http://img.zhux2.com/editor1594531111338637.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531111192801.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531111685581.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531111363758.jpg

平台最高的部位在场地最西侧。因为地面升高屋顶不变,这里的高度无法演化成一个完整房间。我们索性把这里设置成一个半室外的场所。C字形屋顶压的低低的。一圈沙发地台让人们可以围坐其中。在整个场地中最高的位置,喝茶,聊天,吃饭,看星星,这里或许会变成整个建筑中最让人兴奋的场所。

http://img.zhux2.com/editor1594531095297272.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531095492385.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531096251055.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531098692583.jpg

离开公共大平台,向上或者向下可以到达卧室区域。从阁楼卧室中床头的方窗向南看去,更像窥视远方。

http://img.zhux2.com/editor1594531083177287.jpg

在北京西北方向的群山中,人们逐渐意识到自然,景观,清洁空气,食物,分明四季体验,这一切的价值。他们构成了城市人群的美好梦境。当人们回到这里,迎接他们的显然不应该是多块好省的工业产品,或者建造者的异梦。

http://img.zhux2.com/editor1594531079662062.jpg

△ 分析图

http://img.zhux2.com/editor1594531073912580.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531073229231.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594531073202491.jpg

△ 模型

就像我们的其他项目,在台上之家的设计和建设中,我们依然想探索连贯性能带来什么。如果我们忽略掉传统意义上的“层面”“房间”“桌椅家具”,那么是否可以把整个房子理解成一个连贯变化的地形?“此山与彼山”在地形之上人们发生的动作,物理上复制了整个区域的形态,心理上又暗示了,某种只属于这个场所自身的古久而来的体验。

设计图纸

http://img.zhux2.com/editor1594530992494066.jpg

△ 总平面图

http://img.zhux2.com/editor1594530987604868.jpg

△ 一层平面图

http://img.zhux2.com/editor1594530984542567.jpg

△ 阁楼平面图

http://img.zhux2.com/editor1594530973853226.jpg

△ 剖面图

http://img.zhux2.com/editor1594530968711606.jpg

△ 剖面图

http://img.zhux2.com/editor1594530964412433.jpg

△ 剖面图

http://img.zhux2.com/editor1594530955823131.jpg

△ 剖面图

http://img.zhux2.com/editor1594530938646477.jpg

△ 透视图

http://img.zhux2.com/editor1594530930881411.jpg

△ 剖透视

http://img.zhux2.com/editor1594530875499854.jpg

△ 节点详图

项目信息

项目类型:独立住宅

项目地点:北京,中国

设计方:察社办公室

面积:156 m²

项目年份:2020

摄影师:成直, 朱雨蒙

厂家:DONGFANG JINGRAN BUILDING DECORATION, DONGFANGGANG INTERNATIONAL WOOD INDUSTRY CO.Ltd.

主创建筑师:成直

设计团队:成直、张友江、宋瑞铭

委托方:李萌

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 打赏数

gifts

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-10
  • 11-20
  • 21-30
  • 30以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140