雾色幕墙下,安享日光浴:挪威图书馆“Deichman”

发布时间: 2020-07-10    浏览(546)

http://img.zhux2.com/editor1594303653146670.jpg

Lund Hagem和Atelier Oslo建筑事务所曾于2009年共同赢得了奥斯陆新图书馆的国际设计竞赛。当时的竞赛希望为来访者提供一个具备全新设施的现代图书馆空间。而获胜建筑师的提案,则是通过开放整体的空间设计,为来访者提供一个个意想不到的空间角落,从而营造独特的环境体验。

http://img.zhux2.com/editor1594303649872782.jpg

考虑到项目基地相对偏小的空间限制,建筑师通过悬臂的设计,避免了过多楼层的堆叠。图书馆的一楼位于道路东侧的上方,而四楼则距地面足足有20米之高,从而为入口提供了一个天然的遮挡。尽管建筑师在设计过程中运用了巨大的悬挑,但其依旧考虑了新建体块与一旁歌剧院间的关系。建筑师还对悬臂的底部进行了特殊的几何结构设计,以提供必要的结构强度。

http://img.zhux2.com/editor1594303642731066.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303642993064.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303642484222.jpg

建筑师将地面层的立面,设计成全透明的形式,以保证图书馆空间的开放性及其与都市环境的关联度。建筑师设置了三个不同方向的入口,从而形成了三个相应的斜切光轴,并给来访者提供了不同的视觉体验。同时,这三个入口光轴还与天井所渗透的天光,有着一定的呼应关系。

http://img.zhux2.com/editor1594303632897033.jpg

△ 入口光轴和内核概念分析

http://img.zhux2.com/editor1594303627231943.jpg

△ 光轴概念模型

http://img.zhux2.com/editor1594303619330200.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303619265195.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303619795425.jpg

建筑师在室内设置了一个开放公共空间,以满足各类家具的陈列和活动的开展。同时,建筑师围绕三个自由站立的书架布置了图书馆的封闭空间和壁龛。这样的空间手法,使得日光可以透过立面,自由地浸入空间的每个角落。

http://img.zhux2.com/editor1594303612895560.jpg

△ 轴测图

http://img.zhux2.com/editor1594303603624512.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303603775093.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303603712975.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303603377145.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303604815089.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303604105505.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303606532428.jpg

这些相应的封闭空间和壁龛,则可用于临时装置展陈和各类展览所需。建筑师在这片区域使用了明快亮丽的色彩,而在开放的公共空间,则选择了相对中性的色调。而入口光井旁所使用的的混凝土材质,则使得图书馆的空间变得更具辨识度。

http://img.zhux2.com/editor1594303589114822.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303590291162.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303591637870.jpg

建筑师在立面的设计上,不光考虑了隔热性能,还旨在提供充足的光照。因此,建筑师采用了隔热板与玻璃交替出现的立面设计,从而为室内提供了柔和且适当的自然光照。同时,图书馆的立面也会在特定时候进行关闭,以满足图书馆内部活动的举办需求。而图书馆角落的全景窗户,则可以给用户提供各个角度的独特视角。

http://img.zhux2.com/editor1594303580669520.jpg

http://img.zhux2.com/editor1594303580236927.jpg

总的来说,Deichman图书馆是一栋环境友好的建筑。建筑师旨在通过创新的立面设计、通风设计、以及材料选择,来营造一个独特的图书馆空间。

http://img.zhux2.com/editor1594303575870462.jpg

△ 一层平面图(1:500)

http://img.zhux2.com/editor1594303571458144.jpg

△ 一层平面图(1:250)

http://img.zhux2.com/editor1594303567194620.jpg

△ 二层平面图

http://img.zhux2.com/editor1594303565581087.jpg

△ 四层平面图

http://img.zhux2.com/editor1594303561418505.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:图书馆

项目地点:SENTRUM,挪威

建筑师:Atelier Oslo, Lund Hagem

面积:19600 m²

项目年份:2020

摄影师:Einar Aslaksen

室内设计师:Scenario

项目管理:AFRY Advansia

结构工程师:Bollinger Grohman and Multiconsult

项目顾问:Multiconsult, COWI, Rambøll, Asplan Viak / Kan Energi

外皮承包商:SKANSKA

立面承包商:Roschmann Group

室内承包商:AF Byggfornyelse

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 浏览量

page view

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-500
  • 501-800
  • 801-2000
  • 2001以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140