夹缝中生存——越南双层屋盖住宅

发布时间: 2020-07-06    浏览(467)

http://img.zhux2.com/editor1593943356437863.jpg

双层屋盖住宅位于4x17平方米的细长场地上。住宅靠近街道的一侧退进了5米,这部分用作住宅的前院,还在沿街处放置了一个饮料贩卖台。住户共有三名家庭成员,因此住宅的建筑面积不需要太大。为了满足客户希望更多地使用自然通风的需求,我们采用了双层的瓦楞板屋盖系统,在保证屋盖轻质的同时,也能提供出色的隔热性能。

http://img.zhux2.com/editor1593943365555518.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943365928736.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943366169554.jpg

双层屋盖之间的缓冲间隙,大大降低了通过对流进入房屋的热空气。在住宅的首层,起居室的前门可以完全开启,在必要时作为饮料店的扩展空间。该层的内侧有一间卧室,供户主母亲偶尔到访时使用。

http://img.zhux2.com/editor1593943389573961.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943390893981.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943390103716.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943390922977.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943392288914.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943391500486.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943393767882.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943394958673.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943394966785.jpg

住宅的中央有一个贯穿三层的中庭,半透明屋盖为中庭提供了自然光照。中庭中栽有一棵杨桃树,楼梯围绕着树蜿蜒向上,这里是住宅的绿色核心。住宅二层的主卧室设有一个大飘窗,可望向中庭和书房。为了最大化居住空间,并给住户儿子提供个人娱乐空间,儿子卧室、书房和起居室被设置在了不同的楼层。这样的错层设计构建出了住宅正面不对齐的阳台,为住户的生活增添了更多的趣味。

http://img.zhux2.com/editor1593943412679293.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943413212799.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943413876974.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943413667288.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943414237793.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943415853053.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943415220560.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943415533385.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943416454532.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943417772923.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943417295149.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943417292909.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943418598910.jpg

我们采用的双层屋盖设计虽然简单,但成功营造了该住宅的微气候。事实证明,这样的设计能有效地隔热,为越南炎热的夏季提供了一丝清凉。

http://img.zhux2.com/editor1593943345702374.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943345727931.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943346523096.jpg

http://img.zhux2.com/editor1593943345875686.jpg

设计图纸

http://img.zhux2.com/editor1593943338585125.jpg

△ 二层平面图(上)&一层平面图(下)

http://img.zhux2.com/editor1593943335394144.jpg

△ 三层平面图(上)&屋顶平面图(下)

http://img.zhux2.com/editor1593943331373924.jpg

△ 剖面图AA'

项目信息

项目类型:独立住宅,别墅室内

项目地点:越南

建筑事务所:Khuon Studio

面积:62 m²

摄影师:Thiết Vũ

设计团队:Huỳnh Anh Tuấn, Ngô Quang Hậu, Lê Đình Tân

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 浏览量

page view

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-500
  • 501-800
  • 801-2000
  • 2001以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140