809兵工厂遗址改造-酒店部分 / 三文建筑

发布时间: 2020-06-23    浏览(701)

http://img.zhux2.com/editor1592715517483486.jpg

△ 大堂透视

背景和原貌:废弃多时,但潜力巨大

809工厂位于中国湖北省宜昌市郊的下牢溪中,距离市区约30分钟车程,曾经是老三线兵工厂,1990年代逐渐停产并废弃。项目用地面积约3公顷,建筑面积约1.3万平米,新功能为度假酒店和亲子活动中心。项目旨在通过对这个废弃工厂的改造和再利用,在保护和展现建筑原始面貌的同时,形成新的使用功能,使废弃工业设施复活,进入当代生活。

809厂位于一个峡谷中,喀斯特地貌,场地高差大,地质条件复杂。峡谷名为下牢溪,环境优美、舒适,是宜昌市民夏季避暑的首选地之一。峡谷中有溪流,常年有水,且水质优良,适合游泳和休闲。改造前,该区域已经有大量的农家乐和小型度假游乐场。809厂位于下牢溪中段,与溪流关系紧密,具备很好的自然环境和产业基础。

http://img.zhux2.com/editor1592715473872552.jpg

△ 场地原貌

809厂曾是西部地区重要的兵工厂,以生产防毒面具为主。改造前,工厂已经停产多时,期间也曾出租给民营企业。厂房中的机械已经全部被移除,整个厂区只留下建筑本体。调研中,建筑师发现现存建筑主要分为三类:空间跨度大的厂房,中等尺度的设备用房,如锅炉房等,及空间尺度小的宿舍和办公建筑。原建筑建设时期跨域1950-70年代,主要为砖混预制楼板结构形式,建造工艺包括毛石砌筑,砖墙,预制混凝土楼板,大多数已经不符合当下的建筑法规,需要进行结构加固和再处理。但另一方面,正是这些不同时期的建造痕迹产生了极大的文化价值,反映了那个时期老三线工厂的历史记忆和建筑文化价值。设计需要保留原有建筑的大部分外立面,同时又要满足新的使用和法规要求,这给设计带来了很大的困难。

设计原则和思路

设计希望通过对老三线工厂遗址的改造,赋予空间新的生命,使之从废弃状态重新复活。在新的功能业态,及新空间的双重作用下,业主和建筑师希望重构一个新809厂。改造后,它将成为宜昌人短期度假的首选,并为城市提供一处具有品味和调性的精致生活场所。

设计从场地规划开始,将建筑、室内、景观、照明一体化考虑,最大限度的保留原建筑的工业特征和历史信息,并进行改造再利用。设计首先对工业遗产进行保护,通过结构加固等措施,保留建筑外观原貌。之后,选择性的利用原建筑空间植入新功能,如原宿舍改为酒店客房,原锅炉房改为礼堂,原办公楼和设备用房改为餐厅、接待中心等。在此基础上,在场地重要节点位置设置新公共建筑,形成空间和视觉上的锚点,如酒店大堂,区域入口处的书吧,崖顶的茶吧等。新建筑与老建筑在形式和材料上刻意进行了区分,形成戏剧性的对话关系,也清晰地标明了两个不同历史阶段的空间特点和建筑语言。

http://img.zhux2.com/editor1592715470471780.jpg

△ 总平面图

http://img.zhux2.com/editor1592715467474181.jpg

△ 809厂区鸟瞰

场地中的主要树木被保留,新建筑避让树木建设,与树木形成共生关系。夜晚的灯光处理延续了建筑设计的思路,总体宁静的基础上,在建筑节点处重点处理。客房区域采用3000K暖白光,公共区域采用4000K左右的中性白光。

http://img.zhux2.com/editor1592715464826405.jpg

△ 鸟瞰

客房:梳理交通,重组空间

客房由原工厂的员工宿舍改造而成。原宿舍共4栋,呈南北向平行排布,它们的建设年代并不完全一致,这给改造带来了极大的不确定性。首先在结构上四栋建筑并不一样,墙体有二四砖墙、空头砖墙、碎石填充墙几种,楼板则是预制槽板;此外,房间的空间布局也多达十几种。如何在充分利用原有物理空间的基础上,满足酒店客房的使用需要,满足现行规范,满足安全等要求是此部分设计工作的难度和痛点。

对于东侧靠近山坡的两栋宿舍,设计首先保留了原有的交通组织方式,即:位于建筑中部的垂直交通和建筑西侧的外走廊;之后,在两栋建筑的连接部分,拆除部分宿舍房间,新增垂直楼梯和电梯,及公共空间。南侧的宿舍楼被改造为青年旅社,北侧的宿舍楼则改造为标间。这样的处理一方面基于客房数的考虑,另一方面也由于此两栋建筑并不具备开阔的视野,因此定位为平价房间。

http://img.zhux2.com/editor1592715460975733.jpg

△ 客房保留了原始的红砖立面

http://img.zhux2.com/editor1592715457840626.jpg

△ 青年旅社外观

http://img.zhux2.com/editor1592715453991902.jpg

△ 客房与大堂的新旧对比

http://img.zhux2.com/editor1592715450330803.jpg

△ 东侧客房平面图

西侧的两栋宿舍向西视野开阔,能看到溪流和峡谷对面的山峰,具有较高的市场价值。但原建筑的水平交通位于西侧,与未来客房的观景面矛盾,建筑师将新的交通调整到建筑东侧,新设楼梯、电梯和外走廊。原走廊被拆除,新建阳台,增加室内面积的同时,为顾客提供更舒适的观景体验。北侧客房为标准间,阳台呈不对称的梯形,两两成组,形成富于韵律感的外立面;南侧客房则是套间,阳台交替分布,改变了原来宿舍建筑刻板的外立面。新建筑部分为白色,与原建筑红砖和毛石的外墙形成对比,显示了不同时期的特征。

http://img.zhux2.com/editor1592715447527899.jpg

△ 西侧客房鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1592715444883892.jpg

△ 由原宿舍改造的客房

http://img.zhux2.com/editor1592715440272636.jpg

△ 西侧客房,新加的阳台和小院

http://img.zhux2.com/editor1592715437474770.jpg

△ 西侧客房与新架设的走廊

http://img.zhux2.com/editor1592715433327673.jpg

△ 完整保留原有山墙,中间增加新的交通

http://img.zhux2.com/editor1592715429782624.jpg

△ 西侧客房平面图

客房室内首先进行了结构加固,并增设洗手间,满足酒店的安全和基本功能需求。为了体现老三线工厂的历史信息,部分房间的屋顶保留了原始的槽板,墙面也在特定位置暴露部分原始墙面。因为酒店的总体定位不属于奢华型酒店,在装修和家具选择上较为朴素,并有意选择了工业风格的产品,与整个区域的主题呼应。

http://img.zhux2.com/editor1592715426354971.jpg

△ 青年旅舍室内

http://img.zhux2.com/editor1592715422504114.jpg

△ 客房室内

大堂:利用体块穿插,营造区域标志

酒店大堂是新建,它位于四栋客房建筑与西餐厅中间,起到了公共区域和私密区域阻隔和转换的作用。建筑分为两层,由四个建筑体块互相穿插构成。首层为酒店大堂,包含前台,休息等待区等功能,通过橙色的酒廊,大堂空间与西餐厅的三层相连。二层则是环形展厅,可以举办活动和展览。从一层到二层除了可以走室内楼梯,也可以使用室外的大阶梯。

http://img.zhux2.com/editor1592715419919472.jpg

△ 大堂概念模型

http://img.zhux2.com/editor1592715416936349.jpg

△ 大堂概念模型

http://img.zhux2.com/editor1592715412822148.jpg

△ 与老建筑相连的新建大堂

http://img.zhux2.com/editor1592715408769398.jpg

△ 斜向楼梯体块如同堆积木一般穿过圆环

http://img.zhux2.com/editor1592715404201651.jpg

△ 新建大堂插入老建筑和环境中

在建筑师看来,新建大堂应该成为新809的地标。它需要被从远处清晰的捕捉到,并吸引客人进入新809区域。为了达到这个目的,建筑被刻意设计的具有视觉张力:超尺度的几何体块相互穿插,不同材料和强烈颜色的对撞,形成了不同于日常生活的视觉与感官体验。

http://img.zhux2.com/editor1592715399696337.jpg

△ 大堂鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1592715396250797.jpg

△ 新建大堂

http://img.zhux2.com/editor1592715393894546.jpg

△ 大堂使用不同的材料和色彩

http://img.zhux2.com/editor1592715389741833.jpg

△ 建筑体块穿插形成奇特空间感受

http://img.zhux2.com/editor1592715382573698.jpg

△ 大堂室内

http://img.zhux2.com/editor1592715379927881.jpg

△ 轴测图

一层大堂不规则的形式既与场地地形有关,又避让了空间中原有的树木。二层的环形展厅采用全玻璃幕墙,它“飞架”在一层之上,为使用者提供了360度的观景面。

http://img.zhux2.com/editor1592715376495873.jpg

△ 环形展厅室内

http://img.zhux2.com/editor1592715372449669.jpg

△ 从环形展厅看斜向的大阶梯方筒

http://img.zhux2.com/editor1592715369427613.jpg

△ 环形展厅室内

http://img.zhux2.com/editor1592715366967228.jpg

△ 环形展厅与窗外绵延的山景

弯折的酒廊,南侧插入西餐厅建筑体块中,北侧挑出于混凝土陡坎之上,形成强烈动势,其标高与西餐厅三楼的早餐厅一致,起到了连接大堂及早餐厅的交通功能。酒廊外皮由橙色的金属网覆盖,室内也同样被橙色覆盖,强调了建筑体块的同时也颠覆着使用者的感官。

http://img.zhux2.com/editor1592715363225093.jpg

△ 大堂剖透视

http://img.zhux2.com/editor1592715359278554.jpg

△ 橙色酒廊

http://img.zhux2.com/editor1592715356622710.jpg

△ 西餐厅三楼室内

斜向的室外大楼梯被深褐色的金属表皮包裹,成为一个斜插向天空的方筒,表皮上的圆孔让内部形成丰富的光影效果,营造了一种“不真实”感。这一切都与原809厂的老三线风格不一样,新老建筑形成了强烈的视觉对冲,但正是因为这种对冲,让旧者更旧,新者更新。

http://img.zhux2.com/editor1592715353509535.jpg

△ 大堂的体块穿插

http://img.zhux2.com/editor1592715349160398.jpg

△ 通向屋顶的大楼梯,表皮上的开孔形成丰富的光影效果

为了实现大堂建筑特殊的形态,建筑师与结构工程师付出了巨大的努力。建筑整体采用钢结构,为了得到一个尽量通透的环形展廊,并保证一层建筑室内的舒适性,环形展厅由三组巨型钢柱支撑,它们呈120度排布,分别隐藏在大堂的服务型空间和酒廊空间内,从室外无法察觉。环形展厅由9组钢柱支撑,它如同一个环形“盒子”放置在一层结构上。斜向的大阶梯及包裹它的筒则如同一根巨大的方柱斜插于圆环中,起到了不同高程的交通联系。四个建筑体块看似相互倚靠堆叠,实则结构相互独立,自成系统,这样的处理保证了建筑结构的安全性。场地复杂的高差、不确定的地质条件(喀斯特地貌),毗邻的老建筑基础的避让和场地内原始树木的保留等问题都给项目实施过程带来了巨大的挑战,建筑师、结构工程师及施工单位面临并一一克服这些问题,最终完成了建筑复杂形体的建造及表达。

http://img.zhux2.com/editor1592715342572203.jpg

△ 大堂结构模型

http://img.zhux2.com/editor1592715336773674.jpg

△ 大堂施工过程

http://img.zhux2.com/editor1592715330622450.jpg

△ 大堂演进

餐厅及多功能厅:因势利导,甘当配角

除了由宿舍改造的客房,新建的大堂和展厅,酒店的中餐厅和多功能厅也由原809厂的既有空间改造而成。秉承区域设计的总原则,即在保留原有老三线工厂建筑外观信息的情况下,改造建筑内部空间,使之具有新功能。中餐厅和多功能厅都尽量利用原有建筑,形成新与旧的对话。

西餐厅/早餐厅位于大堂一侧,原址上有一座3层的办公楼。新建筑建于老建筑的基址上,建筑外观保持了老建筑的主要特征,在门窗和细节的处理上融入了现代表达。室内空间根据新的使用功能布置,一层为咖啡厅,二层为棋牌室,三层为西餐厅/早餐厅。

http://img.zhux2.com/editor1592715327571926.jpg

△ 从中餐厅入口位置看大堂和展厅

http://img.zhux2.com/editor1592715323803153.jpg

△ 改造后的中餐厅保留一层的老石墙面,和二三层的新材料产生对比

http://img.zhux2.com/editor1592715318326480.jpg

△ 西餐厅平面图

总体上,几个餐厅和多功能厅在外观上都相对低调:不求张扬,甘当配角。它们与客房一起形成围绕大堂主体建筑的“基底”,公共服务于新809区域。

结语

809厂是中国西部地区老三线兵工厂的一个缩影。1950-60年代,中国西部兴建了大量的兵工厂,他们多为砖石结构,反映特定时代中国西部地区工业建筑的特点。随着1990年代,中国经济的发展,产业转型,大部分此类兵工厂都已经停产、废弃,但建筑作为一种历史记录仍然具有文化价值。本案是在保护历史信息基础上,最大限度激活此类工业遗存的一种尝试。

中国以往的工业遗存改造后,功能多以文化产业园、艺术园区为主,这类功能对于西部地区,非城市区域的工业遗存并不适用。本案改造后的新功能为酒店,是近年来中国工厂改造中较特殊的一个,对中国西部工业遗存的再利用具有创新意义。

项目信息

项目类型:酒店,更新项目

项目地点:宜昌市,中国

建筑事务所:三文建筑

面积:8300 m²

项目年份:2020


摄影师:赵奕龙, Jinge Song, Jinjun Cao

主创建筑师:何崴、陈龙

设计团队:赵卓然、李强、宋珂、张天偃、李星露、桑婉晨、吴前铖(实习)、黄士林(实习)、周奇(实习)、李婉(实习)

结构顾问:潘从建

照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室

照明设计团队:张昕,韩晓伟,赵晓波,王丹,宋柏宜,陶龙军

建筑施工图:北京华巨建筑设计院有限公司

室内施工图:北京鸿尚国际设计有限公司

室内设计及景观概念设计:三文建筑

业主:宜昌交旅集团

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 浏览量

page view

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-500
  • 501-800
  • 801-2000
  • 2001以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140