河岸的“自然驿站”:蚕室区汉江市民公园天然游泳池 / 佰筑建筑+Carve

发布时间: 2020-06-26    浏览(406)

http://img.zhux2.com/editor1592715058484430.jpg

此次项目可以说是一次非常有创造性的国际合作。佰筑建筑(上海)、Carve(阿姆斯特丹),在韩国当地景观设计师Walter Ryu的协助和支持下,最终完成了对韩国首尔的一处公共休闲设施的设计提案。

http://img.zhux2.com/editor1592715055958964.jpg

为了改善蚕室区汉江市民公园游泳池的现有公共设施,首尔市发起了一场设计方案竞赛,希望让位于汉江河岸边有30年历史的公共服务设施重现昔日的辉煌。这不仅是要对游泳池本身进行改造,还要寻求一种解决方案,能使整个公园重新成为首尔市内的公共聚集热点区域。

而我们的目标在超越对现有游泳池的改造的基础上,以重建自然景观,实现整个城市生活的换新为目标,使汉江公园成为首尔市的一个重要的城市人文和生态地标,四季可供使用。

http://img.zhux2.com/editor1592715052703736.jpg

该提案将游泳池综合体与周围的文化设施结合到起来。因其西靠Sagak Sagak艺术区,东邻植物学习中心,该方案通过蜿蜒交织的步行道将这三个设施连接起来,使行人都能方便地通行所有设施之间,将整个河岸转化为一个突出的“自然驿站”。

http://img.zhux2.com/editor1592715049906890.jpg

△ 功能分区

http://img.zhux2.com/editor1592715042593016.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715044633384.jpg

这项联合提案的灵感来源于太极——韩国国旗上这个传统韩国符号,象征着光荣和忠诚,以高识别度的形状得以彰显。这个完美的圆形一分为二——红色和蓝色,代表宇宙的平衡。

http://img.zhux2.com/editor1592715037481489.jpg

△ 设计概念

http://img.zhux2.com/editor1592715035983875.jpg

寻求自然与建筑之间的平衡,是我们设计的核心,将太极转化为一个环形构筑。一条环绕主游泳池设施的人行道,而止步于河岸处,被一个观景台阻断,盘踞在河上。在这个观景台,可以欣赏到美不胜收的汉江美景。

http://img.zhux2.com/editor1592715028963464.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715028185454.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715028872618.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715029911088.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715029166781.jpg

向上弯曲的道路上,高架的人行步道隔绝了游泳池旁的高架桥噪音,同时在环步道下容纳必要的室内设施。它在与滨河长廊的交叉处变平,以方便行人穿行;最后,道路伸出河岸部分形成了两个可步行的码头,可以俯瞰河流和恢复的河岸自然感。

http://img.zhux2.com/editor1592715007528633.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715008534165.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715008601529.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715008218362.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592715011932991.jpg

△ 环形高架桥局部分析

http://img.zhux2.com/editor1592714998339593.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592714998258470.jpg

交错起伏的环步道为公园的公共各种活动创造了机会和条件。在自然的环抱中,以多元功能有机组合的方式为公众提供娱乐和休闲空间成为了可能——人与自然完美契合与互动。在这里,承载着可用于各种运动活动、休憩、遮阳和亲近大自然的儿童互动空间,从而创造出了适合所有年龄段的多功能公园。

http://img.zhux2.com/editor1592714988477069.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592714988537571.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592714988304691.jpg

所有的游泳池都是以一种可持续的方式设计的,通过在游泳池周围种植芦苇的沼生植物过滤系统自然清洁其水。净化水的处理是由生长在芦苇根中的细菌天然完成的。

http://img.zhux2.com/editor1592714976533439.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592714978396512.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592714968532940.jpg

△ 水处理设施

http://img.zhux2.com/editor1592714965983368.jpg

△ 游泳池区功能布局

http://img.zhux2.com/editor1592714959290360.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592714959697220.jpg

http://img.zhux2.com/editor1592714959907933.jpg

△ 点击视频,了解更多

设计图纸

http://img.zhux2.com/editor1592714910510840.jpg

△ 爆炸轴测图

http://img.zhux2.com/editor1592714906591524.jpg

△ 总平面图+剖面图

http://img.zhux2.com/editor1592714902223094.jpg

△ 总平面图

http://img.zhux2.com/editor1592714898787297.jpg

△ 剖面图AA'

http://img.zhux2.com/editor1592714895692397.jpg

△ 剖面图BB'

http://img.zhux2.com/editor1592714892528280.jpg

△ 剖面图CC'

http://img.zhux2.com/editor1592714887132242.jpg

△ 剖面图DD'

项目信息

项目名称:江汉公园天然游泳池

设计方:佰筑设计(上海)+Carve(阿姆斯特丹)

佰筑设计团队:Marcial Jesús, Javier González, Lara Broglio, Mónica Páez, Keith Gong, Cosima Jiang, Ponyo Zhao, Elena Michelutti

Carve设计团队:Elger Blitz, Marleen Beek, Elke Krausmann, Susanna Vissani, Gaia Gleriani, Wilco Spruyt

当地合作者(首尔):Walter Ryu

韩国景观建筑师:URIEN

业主:首尔大都市汉江项目总部

面积:75,000 m2

状态:概念设计

项目地点:首尔,韩国

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140