“网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 / E+LAB

发布时间: 2020-06-12    浏览(631)

△ 点击视频,了解更多

“网谷之眼”项目是拱墅智慧网谷小镇的城市展示中心,建筑面积约9300方,是集文化展示、招商服务、办公会议、休闲洽谈等多种功能为一体的公共建筑,打造独具美学属性的未来城市高科技集成体验馆,展现杭城新兴产业导向的新地标。

http://img.zhux2.com/editor1591714437966991.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714439155948.jpg

作品的造型创作从“天圆地方”的几何关系作为思考起点。“方”作为大地的台基,稳定地收纳场地的边界要素,“圆”是抽象的高空环视视野,位于中间的三角锥形从地平的方形缓缓升起,化成坡道流动蔓延,以势的动能推动“圆”的“失重”,托举起“圆”的“悬浮”,传达诗性几何的超时空体验,如一个“时空装置”(Time Machine),成为链接当下与未来、数字与想象力的发生器。

http://img.zhux2.com/editor1591714428885656.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714430507588.jpg

设计理念

未来已来。

我们正身处在一个前所未有的人工智能高速发展、算法技术快速迭代的时代。流变的是时间、编码、信息、符号,以及转瞬即逝的风景,恒定的在于建构一个与现实世界保持距离的空间,回归建筑几何的纯粹原点,以回应这时代最本源的存在。

http://img.zhux2.com/editor1591714422746046.jpg

△ 概念草图

△ 点击视频,了解更多

空间介绍

建筑一层入口为大尺度架空层,因受结构层高限定,采用顶部满铺水波纹银色不锈钢的方式,荡漾的金属反射将周围景观吸纳其间,传递出迷幻自然的主入口空间氛围。建筑二层的主要功能是网谷小镇的中央展厅和企业展厅:中央展厅以“赛博空间”为主题,利用360度环屏、全息投影、数字沙盘等技术,凸显由数字科技与现实社会共筑的浸入式体验;企业展厅由新浪、360、华为、联想、顺丰、58同城等行业领军企业展现最新研发的黑科技成果,以及交互体验,强调在有限空间内释放的无限可能。

http://img.zhux2.com/editor1591714406178043.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714406777030.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714406939328.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714412424394.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714409965098.jpg

穿过一层的临时展厅,以先抑后扬的方式进入建筑的核心空间“光之云谷”,一条洗练坡道自地而起,在现实风景与虚拟空间里交错盘旋、轻轻悬浮,“时空隧道”般直抵位于云端的景观展厅,24米的高度、360度落地玻璃窗,如一幕全景环绕的实时纪录片,提供了鸟瞰整个网谷小镇建设进度的直播之眼,其间在此参与空中路演、商务洽谈的人们,亦成为远观这一建筑活力发生的剪影,化身为城市舞台剧上演的主角。

http://img.zhux2.com/editor1591714392955797.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714392281259.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714392631223.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714393981615.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714393934597.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714393544305.jpg

创新结构

由艺术造型向实用建筑转换,如何将装置艺术与作为文化设施的展馆整合在一个浑然一体的体系?是最大的创新挑战。

• 结构创新——偏置的“去结构化”

核心筒靠背偏置的悬挑“T”结构。从偏置的核心筒角点算起,大圆盘最远端悬挑尺寸直线距离为28.3m。通过借鉴巨型结构形式,来实现如此大尺度的悬挑,保证了建筑造型的空灵。

http://img.zhux2.com/editor1591714384462605.jpg

△ BIM结构图

http://img.zhux2.com/editor1591714380380387.jpg

• 材料创新——金属表皮的复合使用

建筑被不同质感的金属材料所整体包裹:外观由白色高强度复合铝板包裹,无多余的装饰,犹如一个浑然天成的简约雕塑,未来感与国际化的造型审美,造就了当代城市巨型“空降建筑”的科幻景观。一层入口通道顶部由水波纹银色镜面不锈钢覆盖,反射将周围景观吸纳其间;内部的核心光谷,采用弱反射金属漆,传递不同光线质感下空间氛围的特殊质感。

http://img.zhux2.com/editor1591714372689633.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714372351157.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714373555869.jpg

考虑到上部核心筒偏置导致的受力上的不平衡,在主要结构材料选取上进行平衡。悬挑圆盘采用轻质高强的钢结构予以实现,尽可能减轻自重;核心筒部分采用钢筋混凝土与角部设置型钢柱的形式,在提供可靠的抗弯刚度的同时,也利用其厚重的量感对整体起到了平衡配重块的效果。

http://img.zhux2.com/editor1591714363296540.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714363268304.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714364200325.jpg

本项目设计中,我们充分利用BIM技术弥补了这些问题。各专业通过BIM可视化的模型直观地进行深化设计讨论。同时通过模型加深与各专业、业主间的信息直观性和对称性,从设计源头上解决大部分的空间设计、管线碰撞等问题,有效地提高了设计质量。所有杆件、节点连接、螺栓焊缝、混凝土梁柱等信息都通过三维实体建模进入整体模型。其次,图纸中所有尺寸,包括杆件长度、断面尺寸、杆件相交角度等均是从三维实体模型上直接投影产生,工厂可直接根据加工详图进行原材采购、工程量统计、构件零配件加工制作,保证了艺术化造型实现的精确性。

http://img.zhux2.com/editor1591714350574948.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714350679028.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714350305648.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714351192143.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714351384718.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714352358382.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714351126987.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714352299640.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714353169869.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714353624780.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591714353899031.jpg

△ 施工过程

设计图纸

http://img.zhux2.com/editor1591714341764900.jpg

△ 总平面图

http://img.zhux2.com/editor1591714332696224.jpg

△ 一层平面图

http://img.zhux2.com/editor1591714326490684.jpg

△ 二层平面图

http://img.zhux2.com/editor1591714322696837.jpg

△ 三层平面图

http://img.zhux2.com/editor1591714318653800.jpg

△ 东立面图

http://img.zhux2.com/editor1591714315836281.jpg

△ 南立面图

http://img.zhux2.com/editor1591714312268929.jpg

△ 1-1剖面图

http://img.zhux2.com/editor1591714301768753.jpg

△ 3-3剖面图

项目信息

项目名称:“网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心

建筑事务所:E+LAB

电邮联系方式:846471017@qq.com

主创建筑师:胡沂佳

设计团队:周越辰,陈一宁,叶彤,鲁先辉,谢杰,尹咏

项目地址:杭州拱墅区

设计时间:2018.03

项目完成年份:2019.12

占地面积:5366.1㎡

建筑面积:8933.59㎡

摄影师:是然建筑摄影 - 苏圣亮

景观设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院

室内设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院

幕墙设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院

钢结构设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院

施工图设计:中国美术学院风景建筑设计研究总院

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 打赏数

gifts

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-10
  • 11-20
  • 21-30
  • 30以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140