每日精选案例(二十九)悬浮的视界,西安曲江艺术中心 / gad

发布时间: 2020-06-12    浏览(693)

当居住不再只是居住本身,而与城市功能有更多的关联,生活也将被谱写得更具多样性。曲江印社区综合体位于西安市曲江新区,规划设计中贯穿城市设计的思维,却突破现有城市网格,更具完整性的诠释现代生活的广度与纵深,从公寓、酒店、商业、办公到展示空间,将社区生活与多元现代场景在城市尺度中相互糅合,而曲江艺术中心作为曲江印地块核心空间,象征着社区连接城市的现代宣言。

http://img.zhux2.com/editor1591713282830095.jpg

©shiromio studio

设计起点

如何对待建筑与场地的关系,成为最初设计思考的起点。与场地相邻的南三环是西安一条车流密集的城市快速路,面对这样一条交通脉搏,建筑师预设这样的场景,建筑犹如一个被托向空中的玻璃展品,形成城市道路边独特视觉标识,展馆内的活动也成为展示的一部分,吸引人们走进场地,感受设计的叙事,浏览本身也成为展览发生的一部分。

其实,展馆与艺术的频繁互动已然发生,就在前不久,毕加索银盘作品展在曲江艺术中心经历了开启与谢幕的过程。

http://img.zhux2.com/editor1591713279368813.jpg

△ 道路与建筑的关系 ©shiromio studio

空间叙事

抵达场地的过程并不是平铺直叙,而是经历了落差、转折、惊喜与豁然开朗的过程,这与人类的情感体验似乎不谋而合。建筑整体锚固于场地之上,场地与建筑一体化,底部消隐在绿坡之中。

http://img.zhux2.com/editor1591713276621562.jpg

△ 建筑与场地 ©shiromio studio

http://img.zhux2.com/editor1591713272935484.jpg

©shiromio studio

http://img.zhux2.com/editor1591713269286983.jpg

△ 连接景观与建筑的楼梯 ©shiromio studio

面对场地与道路十米绿化带的高差,如何抵达场地?景观设计给出了诗意的回答,将城市绿化带的缓坡营造成绸带步道,让坡度感在步道的摆动中“消失”,引领走入,漫步体验成为与场地对话的途径,也舒缓地实现场地与城市更为紧密的互动。

http://img.zhux2.com/editor1591713265850354.jpg

△ 形体生成分析图

落客区的景观设计与空间流线互相交叠,设计师并不急于让人们抵达展厅,而是需径直穿过一层的景观花园。走过景观区,当人们乘坐88秒直梯,楼梯的终点即是四面通透的悬浮展厅,在展厅回望时,裙房屋顶的景观与场地东侧植物园形成连续的对话关系,景观与建筑序列构成了设计师对空间的叙写,使得情绪与体验在当下自然而然的触发。

http://img.zhux2.com/editor1591713232989711.jpg

△ 建筑剖视图

http://img.zhux2.com/editor1591713162511354.jpg

△ 落客区入口 ©shiromio studio

http://img.zhux2.com/editor1591713159944108.jpg

△ 入口庭院 ©shiromio studio

http://img.zhux2.com/editor1591713156933478.jpg

△ 水院 ©shiromio studio

http://img.zhux2.com/editor1591713153257810.jpg

△ 景观与建筑空间的关联 ©吴寿清

http://img.zhux2.com/editor1591713149840965.jpg

△ 88秒直梯 ©CCD

http://img.zhux2.com/editor1591713136851018.jpg

©CCD

http://img.zhux2.com/editor1591713124981851.jpg

△ 展厅空间 ©吴寿清

模糊边界

建筑与自然的关系,交互的方式以及体验的无界感,成为设计师对空间内核的进一步思考。曲江艺术中心玻璃盒子,也就是展厅部分,整体采用双层全玻璃幕墙的方式,以达到外立面的轻盈透明,使得建筑以模糊边界的姿态交互自然。两层幕墙间距2m,通过控制底部通风器和顶部开启扇的开合,形成空气对流及封闭,实现温度控制、通风、隔声的环保性能。

http://img.zhux2.com/editor1591713119456498.jpg

△ 双层幕墙分析

http://img.zhux2.com/editor1591713115635656.jpg

©shiromio studio

展馆空间分为三层,整体采用悬挂结构体系,在悬挂结构下柱子的受力方式由承受压力转为承受拉力,发挥钢材本身的性能,因此吊柱直径缩减至200mm,达到室内近乎无柱的空间效果,使得展示空间的自由度能够得到充分释放,视线可几乎无遮挡的与外部联结,模糊内外边界。

http://img.zhux2.com/editor1591713105795180.jpg

△ 空间轴测图

结 语

曲江艺术中心由gad联手CCD室内设计、T.R.O.P景观团队合作完成。作为空间与记忆的载体,曲江艺术中心通过设计的“力”,材料的“透”,结构的“巧”,将外显的张力与谦逊的介入巧妙结合,成为一处悬浮的艺术宴会厅,希望为西安与曲江社区源源不断的注入新鲜话题。

http://img.zhux2.com/editor1591713084864566.jpg

△ 悬浮形态©CCD

技术图纸

http://img.zhux2.com/editor1591713095563274.jpg

△ 一层平面图

http://img.zhux2.com/editor1591713071260493.jpg

△ 南立面图

http://img.zhux2.com/editor1591713065893646.jpg

△ 北立面图

http://img.zhux2.com/editor1591713058886000.jpg

△ 西立面图

项目信息

项目名称:西安曲江艺术中心

项目地点:中国,西安

详细地址:西安曲江新区融创曲江印

项目类型:公建

设计时间:2018年

建成时间:2019年

项目规模:10200㎡

设计单位:gad

项目总监:王晓夏

项目主创:王晓夏 吴寿清

建筑:付圆圆、倪浙华

结构:戚向明、朱奇、沈晓东

给排水:胡挺

暖通:季明星

电气:江涛

其他参与者

室内设计:CCD

景观设计:T.R.O.P

业主:西安融创

摄影师:Shiromio Studio 、CCD、吴寿清

结构手法:悬挂结构

建筑材料:玻璃幕墙,蜂窝石材、阳极氧化铝板等

点击下面内容进入(每日精选案例)相关专题:↓

每日精选案例推荐合集(优秀的国内外案例推荐)

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 浏览量

page view

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-500
  • 501-800
  • 801-2000
  • 2001以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140