城市里的村庄:越南Phu My广场 / TAA DESIGN

发布时间: 2020-06-10    浏览(819)

http://img.zhux2.com/editor1591707116863710.jpg

该项目位于当地新都市区域的工业公园和港口旁,有许多在建的工厂和既有住宅区。而工业建筑的快速扩张,也使得该地区呈现出不平衡的发展状态,缺乏文化脉络和公共空间。因此,这个占地一万平方米的项目,旨在扮演公共空间功能的同时,承担餐饮休闲和儿童游乐场等角色。

http://img.zhux2.com/editor1591707111958166.jpg

与其采用金属钢结构、重工业外形和常见的都市模块化设计手法,建筑师选择了手工、粗糙且情感化的设计语言。同时,建筑师还提出了“带有屋顶的村庄”的概念,以在唤醒人们对传统文化熟悉感的同时,使其成为一个当代的有趣创造。建筑师将整个平面拆分为几个差异化的功能块,每个功能块都被相应的庭院所环绕。

http://img.zhux2.com/editor1591707103391952.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707104472964.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707105422004.jpg

而功能块的朝向也是各不相同,以获得最佳的观景视角。建筑师将斜瓦屋顶、柱子和半空半满墙这些越南传统建筑中常见的结构都捏合在这个公共空间的设计中。而这些传统建筑的制作手法也是出于建造便捷性和经济性的考虑。

http://img.zhux2.com/editor1591707091103390.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707091823955.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707091524203.jpg

建筑师在屋顶之下营造了一个自由开放的空间,并在一侧铸造了一堵墙面,以确保空间的私密性需求。而另一侧的空间,则完全面向庭院开放,灵活地满足了丰富多样活动的开展。同时,建筑师还将与屋顶平行的地板进行了移除,以进一步强化这种无限制的连接关系。而空间中的主要隔断则是通过墙面来实现,建筑师还将树木带入屋内,以营造一个自然生态的环境。建筑师在墙面上设计了各种尺寸的开口,满足了交通和内部观景的视野需求,同时,其还可以促进空间内部的空气流通和自然光照。

http://img.zhux2.com/editor1591707074274432.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707074221659.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707074470730.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707075209614.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707075790519.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707075165656.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707076545176.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707077686074.jpg

建筑师通过材料的选择搭配营造了一种粗糙原始感,包括不均匀漆涂的粗糙墙壁、保留切割痕迹但涂有保护油的木材、以及粗糙的混凝土地板。此外,建筑师还通过庭院的平面布局、空间的比例关系、屋顶和柱子的铆接结构和建造工艺,确保了空间的质感。建筑师希望通过这个项目,在都市文脉中为传统民居寻得一席之位。

http://img.zhux2.com/editor1591707042395089.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707042308699.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707043235958.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707043686717.jpg

http://img.zhux2.com/editor1591707044182298.jpg

项目图纸

http://img.zhux2.com/editor1591707026495410.jpg

△ 区位图

http://img.zhux2.com/editor1591707018689990.jpg

△ 概念图

http://img.zhux2.com/editor1591707012679926.jpg

△ 平面图

http://img.zhux2.com/editor1591707006277957.jpg

△ 屋顶平面

http://img.zhux2.com/editor1591707000455068.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:温泉,公园

项目地点:PHÚ MỸ,越南

建筑师:TAA DESIGN

面积:10000 m²

项目年份:2020


厂家:Toto, AutoDesk, Panasonic, Trimble Navigation

主创建筑师:Nguyen Van Thien

项目团队:Nguyen Van Thien, Nguyen Huu Hau, Nguyen Sy Tuan

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140