乌普萨拉大学行政楼 / 3XN

发布时间: 2020-05-30    浏览(631)

http://img.zhux2.com/editor1590802908879118.jpg

瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)是北欧地区最老的一所大学,现有45000名在校学生。同时,该大学还为世界级的研究和教育,提供了一个国际化的工作环境。而此次由3XN建筑事务所设计的 Segerstedthuset 行政楼,就是为了在校园原有的基础上,提供更多不同的学习工作环境。

http://img.zhux2.com/editor1590802899372574.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802902192949.jpg

新建的行政楼,旨在为学术研究员和大学行政管理人员提供一个现代化的工作空间。同时,其还是校园内至关重要的一部分。建筑师将这栋行政楼打造为一个直观醒目的聚会地点,并在地面层设置了一个餐厅。这间餐厅除了服务学校的学生和教职工外,在日常工作时间之余,还会面向社会公众开放。这栋行政楼在激活校园环境的同时,还为其所在的乌普萨拉市提供了一个引人眼球的景点去处。

http://img.zhux2.com/editor1590802891660071.jpg

建筑师采用了两个U形体块旋转叠加的直观概念,以形成一个开阔的中庭区域,而两翼相叠部分则被用于办公所需。这样一来,中庭的存在就可以对建筑内部视野的优化,以及室内天光的条件,起到很好的调节作用。同时,建筑师还考虑到行政楼与基地周边具有的历史基调间的适应关系,基于原有相叠体块的状态,添加了许多错落的小体块,并根据周边的情况对体块的尖角进行了一定程度的削减,从而设计了一个动感前卫的建筑造型,并将其深深镶嵌于既有的自然景观坡地中。

http://img.zhux2.com/editor1590802885620555.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802885965452.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802885711385.jpg

在设计过程中,建筑师还格外关注大楼与公共空间的连接关系,设计了三个连贯的公共空间,即大楼前部的入口区域、用于展览活动及信息咨询的地面层中心区域、以及设有座位的室外公园部分,旨在将这所校园与其所在的城市紧紧相连。

http://img.zhux2.com/editor1590802877377284.jpg

乌普萨拉当地的参观者,均可以自由地进出大楼底层的餐厅。而学校的学生和教职工,则可以随意穿行于这栋大楼间,以去往校园内的每个角落。

http://img.zhux2.com/editor1590802857795042.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802857523186.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802857659804.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802857743319.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802858962024.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802859189948.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802858428085.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802860305331.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802859581100.jpg

http://img.zhux2.com/editor1590802861665195.jpg

项目图纸

http://img.zhux2.com/editor1590802841933183.jpg

▲ 场地平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802837327713.jpg

▲ 地下二层平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802833809023.jpg

▲ 地下一层平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802828616625.jpg

▲ 地下入口平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802825643249.jpg

▲ 地下层平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802821361294.jpg

▲ 一层平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802818248968.jpg

▲ 二层平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802814962641.jpg

▲ 三层平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802810573426.jpg

▲ 四层平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802807676583.jpg

▲ 五层平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802803910160.jpg

▲ 屋顶平面图

http://img.zhux2.com/editor1590802799472348.jpg

▲ 立面图1

http://img.zhux2.com/editor1590802796263848.jpg

▲ 立面图2

http://img.zhux2.com/editor1590802792256737.jpg

▲ 立面图3

http://img.zhux2.com/editor1590802789583190.jpg

▲ 纵向剖面图

http://img.zhux2.com/editor1590802781923364.jpg

▲ 横向剖面图

http://img.zhux2.com/editor1590802777629876.jpg

▲ 剖面图B1&B2

http://img.zhux2.com/editor1590802773843429.jpg

▲ 立面图及剖面图

http://img.zhux2.com/editor1590802719269794.jpg

▲ 分析图

项目信息

建筑事务所:3XN

地址:Dag Hammarskjölds Väg 7, 752 37 Uppsala, 瑞典

类别:大学

建筑面积:22100.0 平方米

项目年份:2017

摄影师:Adam Mørk

厂家:Gustafs

业主:Akademiska Hus

工程设计:ELU AB

景观设计:TEMA AB

项目顾问:NCC

项目合作:Indicum, Helenius AB, Rejlers AB, BRIAB AB, ACAD, Jordan Akustik, Bjerking AB, White AB, PQR AB, J Projekt

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 浏览量

page view

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

  • “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 / E+LAB

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-500
  • 501-800
  • 801-2000
  • 2001以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140