富于探索体验感的有机院落:那和雅幼儿园 / WEI 建筑设计

发布时间: 2020-05-21    浏览(463)

http://img.zhux2.com/editor1589773335123688.jpg

  △ 东北鸟瞰

  人类生活在建筑里,建筑不仅仅包容着我们的身体,建筑无时无刻不在潜移默化的影响着人的精神状态和思维方式,尤其是对于孩子,他们是天生的艺术家,孩子会非常敏锐地感受到环境的变化,同时也会非常容易被环境所影响。

  幼儿园是孩子们人生中除了家以外,最重要的一个建筑。与自己的家不同的是,在幼儿园里,孩子真正开始通过人类的社会性行为,去逐步开始形成自己对世界的认知。因此,幼儿园的设计肩负的责任非常重大。建筑参与人格的养成和塑造。

  那和雅幼儿园是我们2011年接到的一个项目。我们的幼儿园建筑设计理念是让建筑参与教学。

http://img.zhux2.com/editor1589773324523996.jpg

  △ 东侧半鸟瞰

  空间的解构与重组

  我们首先进行了空间结构的调整。传统的幼儿园空间结构,简单地分为各班的教室空间与全园的统一活动空间。这种二元的划分和布局,体现着传统填塞式教学过程中,单一的阶层关系和使用场景。我们在设计中打破了传统幼儿园的简单的空间等级,我们将这个15班的大型幼儿园重构成一个以“院落社区”为基本单元,相互连接和配合的“有机群体”。

http://img.zhux2.com/editor1589773330238691.jpg

  △ 草图

  这个设计不仅仅是将一个大结构体分解成一系列组合体的整合,更重要的是创造多种级别的空间和不同环境的相互渗透。这种相互交织的空间组织,包容和鼓励,更多向的交流,为更多种形式的活动提供灵活的环境。建筑是环境的一部分,是自然环境和人文环境的自然延伸。鄂尔多斯位于内蒙古,是蒙古族人和汉人混居的地方,那和雅幼儿园是一所地方公立幼儿园,办学宗旨是希望能让当地的孩子们传承当地的文化。

  鄂尔多斯气候一年四季阳光充沛,风很大,昼夜温差大,四季气候明显。气候特征的这种强烈性,也在塑造内蒙古文化中起到非常重要的作用。蒙古族原本是游牧民族,基于广阔大草原生活的内蒙古人,有着豪爽的性格,同时对大自然有着强烈的依恋。这种文化与环境的紧密联系给我们的建筑设计非常大的启发。WEI认为建筑设计应该尊重并继承这种文化与环境的联系。

http://img.zhux2.com/editor1589773321384055.jpg

  △ 草图

http://img.zhux2.com/editor1589773317832971.jpg

  △ 城市鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1589773313418334.jpg

  △ 生成分析图

http://img.zhux2.com/editor1589773290183129.jpg

  △ 西侧半鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1589773286907742.jpg

  △ 西北半鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1589773282605661.jpg

  △ 西侧夜景鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1589773278622475.jpg

  △ 庭院夜景

  在那和雅幼儿园的设计中我们引入了一种新的空间:我们叫它“半室内公共空间”。在每个以“院落社区”为单元的独立建筑里,各个班级空间围绕着一个供孩子们公共活动的空间,这个开放空间通过巨大的天窗和通风的幕墙,构筑了一个介于室外和完全密封的室内之间的环境。在这里,孩子们可以仰望蓝天下飘动的白云,感受阳光照射的角度的变化、也可以感到室外风与温度的变化。

http://img.zhux2.com/editor1589773274953193.jpg

  △ 西南鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1589773270717410.jpg

  △ 庭院俯视

http://img.zhux2.com/editor1589773267510041.jpg

  △ 室外楼梯

http://img.zhux2.com/editor1589773263944975.jpg

  △ 户外庭院

http://img.zhux2.com/editor1589773257671385.jpg

  △ 户外庭院场景动画

http://img.zhux2.com/editor1589773247960861.jpg

  △ 半室内公共空间效果图

http://img.zhux2.com/editor1589773234710800.jpg

  △ 半室内公共空间效果图

http://img.zhux2.com/editor1589773241513278.jpg

  △ 内外互动场景动画

http://img.zhux2.com/editor1589773224459065.jpg

  △ 场景动画

  如同传统的蒙古包组成的居住组团,整个幼儿园由三个班级的组团单元和一个全园级的公共建筑单元,通过不同高度的连廊相互连接组成一个有机的整体。其中全园的公共建筑单元由开放空间和一个山坡组成,位于幼儿园入口处,紧邻城市公园,成为公园的延伸。山坡上有跑道,有看台,可以举办各种活动,同时它连接了整个建筑群体在各个层的环形连廊。

http://img.zhux2.com/editor1589773196718863.jpg

  △ 西北鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1589773193132762.jpg

  △ 室外山坡与连廊

http://img.zhux2.com/editor1589773189511590.jpg

  △ 山坡鸟瞰

http://img.zhux2.com/editor1589773184988020.jpg

  △ 山坡近景

  孩子会通过不同事物之间建立联系来理解世界。他们会去寻找不同事物和体验之间的异同,从而确定它们之间的关联。这不仅是孩子最自然的思考方式,也是我们在建筑设计中策划孩子早期学习活动的重要依据。生活中给予幼儿的体验越丰富,幼儿的观察会更敏锐。生活中发生的对话越多,幼儿的语言表达也更丰富。幼儿园相对独立又紧密联系的建筑有机群体,为孩子们提供了一个充满探索性的空间环境。

http://img.zhux2.com/editor1589773181753260.jpg

  △ 连廊场景动画

http://img.zhux2.com/editor1589773178614177.jpg

  △ 山坡场景动画

http://img.zhux2.com/editor1589773174597943.jpg

  △ 屋顶场景动画

http://img.zhux2.com/editor1589773170595128.jpg

  △ 屋顶场景动画

  尽管我们的设计不仅挑战了传统的教育方式,同时也挑战了基于传统教育方式设定的建筑规范,但是新的理念最终在2011年年底被接受。不幸的是,随后当地经济突然下滑,该项目在随后的几年中被搁置。经过多年的经济衰退,该项目在2018年终于恢复。原来的鄂尔多斯东胜幼儿园改名叫那和雅幼儿园。“那和雅”是蒙语“苗苗”的音译。尽管原设计有一些妥协,但设计中的新格局体现的建筑理念仍然保持不变。

http://img.zhux2.com/editor1589773133171633.jpg

  △ 全景鸟瞰

  8年后的2019年,这所幼儿园终于建成。那和雅迎来了第一届小班幼儿,迎接他们的不仅仅是崭新的幼儿园建筑,这座宝含着当地文化和风土人情,又打破了传统二元教育的建筑正在孵化着新一代的教学理念和青少年儿童。

http://img.zhux2.com/editor1589773127916789.jpg

  △ 东侧鸟瞰城市夜景

http://img.zhux2.com/editor1589773123729247.jpg

  △ 西侧半鸟瞰夜景

  设计图纸

http://img.zhux2.com/editor1589773119876837.jpg

  △ 总平面图

http://img.zhux2.com/editor1589773115560916.jpg

  △ 一层平面图

http://img.zhux2.com/editor1589773112190318.jpg

  △ 二层平面图

http://img.zhux2.com/editor1589773109763989.jpg

  △ 三层平面图

http://img.zhux2.com/editor1589773105924727.jpg

  △ 剖面图1-1

http://img.zhux2.com/editor1589773101760255.jpg

  △ 剖面图2-2

http://img.zhux2.com/editor1589773097315785.jpg

  △ 剖面图3-3

http://img.zhux2.com/editor1589773091174499.jpg

  △ 剖面图4-4

  项目信息

  项目类型:幼儿园

  项目地点:鄂尔多斯市,中国

  建筑师:WEI 建筑设计

  面积:6800 m²

  项目年份:2019

  摄影师:夏至

  主创建筑师:魏娜

  设计团队:Christopher Mahoney、檀松、杨添堡、吕婧超、杨伟明

  施工图设计:北京建工建筑设计研究院

  施工方:内蒙古维邦建筑集团有限责任公司

  业主:鄂尔多斯东胜规划局建设局(2011年),鄂尔多斯东胜教育局(2016)

更多精美建筑案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 浏览量

page view

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 对抗“社交孤岛”的天空之镜 / 日清设计

  • 柳宗源摄影工作室“UTTER SPACE” / CUN寸DESIGN

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-500
  • 501-800
  • 801-2000
  • 2001以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140