每日精选案例(二十八)独特的构造之美:SR银行新总部

发布时间: 2020-05-05    浏览(622)

http://img.zhux2.com/editor1588640163292450.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588640016762256.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588640016696545.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588640016443251.jpg

  Bjergsted金融园区是位于斯塔万格中心的SR银行新总部。中央金融园区和文化场所的新地址加强了该银行在该地区的独特地位。在这里,公司可以实现其在当地创造价值的愿景,并为周围的环境和建筑物的用户提供最好的服务。该项目为未来办公场所创造了先例,也是欧洲最大的木材办公建筑之一。使用木材建造大规模的银行是对“银行”这一概念的挑战,同时为木结构建筑开辟了新的道路。13200平方米的地面主体结构由高达七层的木材建造而成,它坐落在9000平方米的地下结构之上。

http://img.zhux2.com/editor1588640005642788.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588640005611140.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588640006461133.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588640006850586.jpg

  Bjergsted金融园区向城市开放,并在建筑和周围环境之间创造了丰富的联系。建筑师在入口处建立了一个小公园,向传统的小型木结构房屋过渡。东面的建筑物更贴近城市特色,细长而宁静的外立面逐渐延伸至街道。在这里,建筑沿着街道创造了一条有遮蔽的人行道,并设有一个公交车站。这座富有纪念意义的建筑高七层,与Bjergsted公园旧音乐厅形成一条轴线。

http://img.zhux2.com/editor1588639971330514.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639972530418.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639972753605.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639972725744.jpg

  建筑的平面布局围绕中庭展开,将光、空气和绿色植物引入室内。各种非正式的集会场所都面向中庭,作为沿建筑物外立面安静工作场所布置的缓冲地带。建筑体量向外呈尖尖的三角形,通过用于遮阳的垂直玻璃散热片体现了它的锐利。相反,中庭内的木质开放走廊有机地盘旋其中,与三角形的建筑体量形成对比。

http://img.zhux2.com/editor1588639957692613.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639958509299.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639958294302.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639958289034.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639958616768.jpg

  木材和可持续性:考虑到木材对未来工作空间体验和品质的积极影响,建筑师从一开始就打算以木材作为主要结构。木材作为一种可持续性材料,为BREEAM-NOR绿色建筑认证奠定了基础。通过增加并细分5×4米的结构网格,可以容纳灵活空间,使得建筑的生命周期得以延长。该项目旨在利用木结构创造真实而独特的空间、构造和审美体验。该项目是与由工程师Hermann Blümer领导的瑞士工程办公室“Creation Holz“共同开发的,该工程师与挪威工程团队“Degree of freedom“合作。

http://img.zhux2.com/editor1588639939359686.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639939956022.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639939390405.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639939150664.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639940296495.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639940928310.jpg

  该建筑的特点之一是带有榉木榫钉和有机成型木梁的木材接头。木结构由四个楼梯轴,沿着每一层立面和CLT楼板的层压榉木贴面中的连续边梁来加固。底层立柱和横梁由于悬挑于人行道上方而采用层压山毛榉制成。结构的其余部分是由云杉胶合和交叉层压木材制成的。承重楼梯纵梁在两个方向弯曲,为悬挑至中庭五米处的壮观开放式楼梯提供支撑。结构元素中使用的各种木材都具有相似的美感,它们交织在一起创造了木材整体的有机体验。

http://img.zhux2.com/editor1588639925202896.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639925431522.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639925219907.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639926765575.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639926714598.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639927102191.jpg

  入口空间:

http://img.zhux2.com/editor1588639913927392.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639913335142.jpg

  办公空间:

http://img.zhux2.com/editor1588639901301700.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639901538493.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639901383682.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639901884000.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639902380275.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639902113506.jpg

  项目图纸:

http://img.zhux2.com/editor1588639889380728.jpg

  ▲ 总平面图

http://img.zhux2.com/editor1588639886709864.jpg

  ▲ 四层平面图

http://img.zhux2.com/editor1588639882406208.jpg

  ▲ 立面图

http://img.zhux2.com/editor1588639879817576.jpg

  ▲ 立面图

http://img.zhux2.com/editor1588639875924980.jpg

  ▲ 剖面图

http://img.zhux2.com/editor1588639870343488.jpg

  ▲ 剖面图

http://img.zhux2.com/editor1588639867537984.jpg

  ▲ 轴测图

http://img.zhux2.com/editor1588639863694275.jpg

  ▲ 立面细部1

http://img.zhux2.com/editor1588639860466551.jpg

  ▲ 立面细部2

http://img.zhux2.com/editor1588639856364172.jpg

  ▲ 立面细部3

http://img.zhux2.com/editor1588639853209536.jpg

  ▲ 立面细部4

http://img.zhux2.com/editor1588639848333227.jpg

  ▲ 材料分析图1

http://img.zhux2.com/editor1588639845191120.jpg

  ▲ 材料分析图2

http://img.zhux2.com/editor1588639841471473.jpg

  ▲ 立面结构

http://img.zhux2.com/editor1588639837498839.jpg

  ▲ 模型剖面1

http://img.zhux2.com/editor1588639833406946.jpg

  ▲ 模型剖面2

http://img.zhux2.com/editor1588639786830121.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639786152682.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639786117435.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639786890091.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639786389130.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639787154864.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639788104931.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639786740189.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639787584290.jpg

http://img.zhux2.com/editor1588639788766657.jpg

  ▲ 结构分析图

  项目信息:

  项目类型:办公设施

  项目地点:斯塔万格,挪威

  建筑设计:Helen & Hard architects,SAAHA

  面积:22500.0 m²

  项目年份:2019

  摄影师:Sindre Ellingsen, Jan Inge Haga

  厂家:Graphisoft, Moelven, Okalux, Schuco, Pollmeier, McNeel, Q-railing

  Helen & Hard设计团队:Siv Helene Stangeland, Reinhard Kropf, Peter Feltendal, Njål Undheim, Guillermo Ramirez, Mariana Calvete and Håvard Auklend.

  Saaha设计团队:Thor Olav Solbjør, Adnan Harambasic, Aasmund Vinje, Zsuzsanna Tolnai, Florian Müller

  客户:Sparebank 1, SR-Bank

  工程师:Creation Holz; Hermann Blümer.

  景观设计:Asplan Viak

  顾问:RIB concreat:

  家具:IARK

  结构工程师: Degree of Freedom together with Creation Holz

  Riv Og Rie:DNF

  Ri Aku:Sinus

  Ri Geo Og Ri Miljø:Multiconsult

  Ri Br:Cowi

  Ri Energi:Erichsen & Horgen

  Lca/Lcc:Niras

点击下面内容进入(每日精选案例)相关专题:↓

每日精选案例推荐合集(优秀的国内外案例推荐)

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 打赏数

gifts

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

  • “网谷之眼”拱墅区智慧网谷小镇展示中心 / E+LAB

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-10
  • 11-20
  • 21-30
  • 30以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140