OMA、隈研吾、MVRDV新作!

发布时间: 2020-03-25    浏览(444)

Wollert购物中心

By OMA

http://img.zhux2.com/editor1585101437170175.jpg

项目位于澳大利亚墨尔本

中央商务区以北25公里

惠特莱西市的Wollert郊区

占地9000平方米

是社会基础设施的一部分

建筑群包括中央公共庭院

生活便利设施

儿童保育和教育设施

零售商业

http://img.zhux2.com/editor1585101464600238.jpg

位于群体中心的公共庭院是

承载社区活动和日常活动的舞台

无障碍屋顶为体育和教育活动

提供了额外的空间

同时兼备城市农场和

太阳能收集站的功能

http://img.zhux2.com/editor1585101486216703.jpg

建筑的长向具有多个出入口

人们可通过内部的中央庭院

横穿建筑

减缓了庞大的建筑体量

对区域内原有交通流线的破坏

建筑的南边面向通达的城市街道

因而设计大量停车场

作为主要的车流入口

而人行入口位于背面的北向

良好地实现了人车分流

西面与城市交通的交汇点相连

增大了综合体的可达性

http://img.zhux2.com/editor1585101498751430.jpg

社区服务功能与零售功能的组合

使得这座位于郊区的购物中心

不再是纯粹的消费场所

而是一种促进社会互动的基础设施

满足不同人群的多种需求

将周围的区域连接并激活

该项目的计划将于2023年开工

http://img.zhux2.com/editor1585101524503981.jpg

庆州国际博览馆

By 隈研吾

http://img.zhux2.com/editor1585101535339751.jpg

项目位于韩国庆尚北道庆州寺

隈研吾采用了一种消隐的手法

将建筑主体与场地的地面融合在一起

表达了一种“无边界”的连接理念

呼应文化交流、融合和创新的

博览会理念

http://img.zhux2.com/editor1585101547640179.jpg

展馆将作为一个永久性的会址

在博览会结果后继续存在

为推广韩国文化和

庆州地方文化艺术做出贡献

http://img.zhux2.com/editor1585101557142850.jpg

建筑体量由平缓的地面而起

轻轻向上倾斜

既像一处新产生的地形

又如同一座引进的空间

在它的内部形成了

一个剖面近似直角三角形的

独特的洞穴空间

顶部一条狭窄的天窗将光线引入

创造一种阳光倾泻而下的动感

http://img.zhux2.com/editor1585101571308532.jpg

建筑的界面材料

采用当地的玄武岩岩石

这为空间增添了

有机自然的感官体验

http://img.zhux2.com/editor1585101600828726.jpg

岩石的缝隙间长满了植物

更形象地表达了对土地的暗喻

使人工的建筑成为了地球的一部分

赋予了建筑以生命和活力

http://img.zhux2.com/editor1585101622715836.jpg

http://img.zhux2.com/editor1585101622133374.jpg

http://img.zhux2.com/editor1585101622732226.jpg

深圳露台

By MVRDV

http://img.zhux2.com/editor1585101635389952.jpg

在深圳大运新城

综合利用中心国际设计竞赛中

MVRDV与景观设计师Openfabric合作

以可持续发展为核心的方案

获得一等奖

“深圳露台”

将在充满活力的大学街区中心

创建一个新的多层城市客厅

http://img.zhux2.com/editor1585101647862184.jpg

该项目由MVRDV为世茂集团设计

占地面积101300平方米

包括一个小型画廊

图书馆和室外剧院

从其他27个参赛作品中脱颖而出

获奖方案的主要理念是

利用各种建筑堆积高原

将现有的景观与新的开发结合起来

http://img.zhux2.com/editor1585101672949723.jpg

深圳梯田的有机水平线与

周围高层建筑的垂直度

形成了鲜明的对比

各层之间的相互重叠

为绿色露台提供了足够的空间

游客在深邃的悬挑下

躲避烈日从而获得荫凉

http://img.zhux2.com/editor1585101683238319.jpg

除了创造一个可以欣赏风景的

室外场所外

这些阳台还为植物和水池提供空间

这些植物和水池可以冷却阳台

并为室内设置气候缓冲区

在某些地方

露台倾斜到地面

在不同楼层之间形成连接

http://img.zhux2.com/editor1585101909543142.jpg

建筑的外墙向内

发生不同程度的缩进

以强调入口并标识方向

位于东面的较大体量包括

一个公共汽车终点站

会议中心和创业中心

中心处通过切削产生

一处露天中庭

中庭内部通过桥连接各层

创造连续畅通的交通流线

http://img.zhux2.com/editor1585101722406808.jpg

MVRDV创始合伙

人温妮•马斯(Winy Maas)说:

深圳自上世纪70年代

诞生以来发展迅速

在这样的城市里

必须仔细考虑如何将公共空间

和自然景观融入到紧凑的城市景观中

世茂深港国际中心的城市客厅

将是一个很好的例子

并可能成为深圳新城开发中

创建关键公共空间的典范

它的目标是打造一个你想在外面

出去玩,见面的地方

即使是在很热的天气里

这也是一个充满活力的地方

http://img.zhux2.com/editor1585101740274983.jpg

Openfabric参与了项目的景观设计

斑块状的景观单元与

椭圆形的建筑平面相呼应

内部种植亚热带植物

各种艺术广场、活动场地

反光池等景观设施镶嵌其中

景观设计还延伸到建筑物的屋顶

在没有覆盖光伏板的区域

覆盖以绿色草坪

丰富的种植和水景

起到了降温和蓄水的作用

同时为城市野生动物提供栖息地

http://img.zhux2.com/editor1585101754230939.jpg

MVRDV的深圳梯田

旨在通过景观、休闲

商业和文化的无缝融合

为该地区带来活力和创新

该地块位于龙岗区的中心

处于高层住宅、商业综合体和

体育教育设施的交汇点

是该区域内一个理想的公共空间

深圳露台集步行景观、功能和

公共交通于一体

旨在成为周边地区可持续发展的枢纽


http://img.zhux2.com/editor1585101815518606.jpg

 

 

 

主页: 赌徒    阅读原文

标签: 设计资讯 设计案例 设计方案

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 打赏数

gifts

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 概念设计:白玉莲花台(视频) / 张华教授工作室、天津大学建筑设计研究院

  • 马克笔环艺设计建筑设计教程

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-10
  • 11-20
  • 21-30
  • 30以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140