建筑师在城市边缘盖了一处田园居所,质朴却温情!

发布时间: 2020-03-13    浏览(734)

http://img.zhux2.com/editor1584064156369483.jpg

江苏南京市江宁区,距离江宁区中心约11.7公里,四面农田,前后两处水塘,亦可遥望见北方连绵起伏的群山,一派田园风光。

业主把废弃的旧屋扩建成了民宿,以期在城市边缘打造一处隐归田园的居所。

http://img.zhux2.com/editor1584064187921312.jpg原场地由一个开间21.6m,进深8.2m的房舍和前后两个院落构成,建筑师将原始建筑平面于东西向等分,保留原有门窗、结构梁,形成三个相对独立的居住单元,保证了各自的独立私密性,运营方面也可作分开出租。

http://img.zhux2.com/editor1584064196754173.jpg

一户一庭院一棵树


入口处做挑檐处理,呼应原建筑的徽派檐口,一上一下形成韵律感,入口挑檐打破单调缺乏变化的立面的同时,为游客提供了标识及引导功能。结合外嵌的浴室空间,正好为入口构造了一个内凹的灰空间,保证了良好的隐蔽性。


http://img.zhux2.com/editor1584064222742108.jpg原始建筑5.3m的层高为阁楼的打造提供了一个契机,设计得以超越常规套房模式的独有客房布局,形成三种不同高度的空间平台,极大地丰富了竖向上的空间体验。

http://img.zhux2.com/editor1584064232928915.jpg

立体空间体系
随着空间标高的增加,私密性逐步增强。每个套间面向的是一个亲密的小团体,因此我们希望室内的空间为人与人的交流互动创造平台与条件。
为了保证空间的延续性和整体性,打破传统室内“房间”限制的壁垒,建筑内部没有一处完全封闭的功能性空间,“似断非断”格挡设计代替了“门”。

http://img.zhux2.com/editor1584064251104664.jpg从一层就餐区透过衣架可若隐若现地窥探到卧室。

http://img.zhux2.com/editor1584064266864637.jpg

卧室与阅读区通过的原始的树干木栏间隔限定空间的同时又保持了视线一定程度上的通透性。


http://img.zhux2.com/editor1584064311335490.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064311625943.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064311233566.jpg

榻榻米式的茶艺区与客厅空间得以相互借景。


http://img.zhux2.com/editor1584064355343972.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064355727159.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064355130279.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064356968343.jpg

阁楼卧室东西向的界面上试图营造“户外”的状态,帐篷自然露营在田野上的感觉,可以想见皓月当空,与君同坐帐篷中,在可俯瞰四周,可从天窗瞭望星空,安然闲适。


http://img.zhux2.com/editor1584064385351645.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064385680295.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064385499412.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064385123742.jpg

外部景观平台通过控制庭院之间隔断的开合,实现“私密休憩”与“开放聚会”之间两种空间模式的自由转换,以实现多样化空间需求,满足不同人数租客。
室外景观平台也延续木门的肌理,青砖铺地,亦用作镂空围墙,顶部布满蓑草的凉亭和竹木编织的茶座,可游可憩,这时候再远眺远方的山、村落的袅袅炊烟和脚下的水。

http://img.zhux2.com/editor1584064406225054.jpg

入户秋千。


http://img.zhux2.com/editor1584064433494566.jpg

http://img.zhux2.com/editor1584064433321614.jpg

入户秋千、绳垂挂下的沙发吊床是心归田园的悸动;质感斑驳的浅灰色艺术墙漆结合古朴的老榆木装饰,餐桌区顶部纱幔自木架悬挂来,整体透出如置身乡间的野趣,飘渺悠闲,古朴静谧。用朴素的材料组合打造出了素雅且极具辨识度空间。
踏青石板路而来,叩开木门,在原木青砖的古朴世界中品味素雅和野趣的同时又能享受乡间贴近自然的生活与居住状态。

项目名称:泊舍

设计方:平介设计
项目设计&完成年份:2019
主创:黄迪 
设计团队:孙雪怡,陈雪琦,杨楠
项目地址:南京,江苏
建筑面积:300m2
摄影版权:姚杰奇
合作方:苏州再造设计

主页: 赌徒    阅读原文

标签: 设计故事 别墅装修设计 情感与生活

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140