大槐树下的场院——韩洪沟老村复兴计划(by 何崴)

发布时间: 2020-03-03    浏览(930)


​项目位于山西省沁源县韩洪沟老村。村庄位于县城东部城郊结合处,距离县城4公里。村庄始建于明洪武年间,因村中有一条泄洪沟而得名。全村共有138户,人口488人。老村现状绝大部分人口已经迁至新村居住,老村中只有4户居民常住。

http://img.zhux2.com/editor1583203670682245.jpg

 

大雪中的村落,红色装置格外醒目 ©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583203696699497.jpg

大槐树和新元素 ©金伟琦

老村与新村毗邻,村庄原始格局完整,自西向东呈多级台地地形;建筑依地形而建,大致分为土墙双坡顶民居,窑洞两种,平地区域多为双坡顶民居,山坡边以窑洞为主。老村建筑传统风貌保持良好,保留有古树、古护坡等历史痕迹,具有较高的文化价值。此外因为是抗战时期太岳区党政军机关后勤部门的所在地,村庄中还留有多处当年红色记忆的旧址,也为韩洪沟村未来发展提供了支点。


老村绝大部分房屋属于闲置状态,常年无人居住和年久失修使大部分房屋或多或少存在损坏情况;此外,人口的外迁,缺乏产业支撑,也使韩洪沟老村日渐凋敝。如何在保留村庄传统面貌的同时,植入新的产业,拉动村庄经济,改善环境和村民生活质量,增强村庄活力,最终完成乡村振兴,是本次工作面临的挑战和需要解决的问题。

http://img.zhux2.com/editor1583203722314983.jpg

 

场地原貌 ©何崴

本项目是韩洪沟老村整体复兴计划一部分,基地是一个三合院,位于韩洪沟老村中部,地势较高。院落中有一个处空置的三孔窑洞,现状保持较好,但厢房、倒座、围墙和院门已经坍塌,只剩下基础的石块。场地中最为重要的元素是院外的大槐树。它已经有数百年的树龄,但仍然枝繁叶茂,如同神灵般守护着村庄。听村里老人介绍,大槐树下一直是村民集会的地方,以前是韩洪沟老村重要的公共空间,也是村庄的精神之地。

http://img.zhux2.com/editor1583203436795412.jpg

http://img.zhux2.com/editor1583203821951589.jpg

 总平面图 ©三文建筑首层平面图 ©三文建筑

空间营造:重塑场所精神,并给与新的气质


正如韩洪沟老村的现状一样,大槐树也已经物是人非,昔日的熙熙攘攘早已不复存在。如何重新建构乡村公共空间,从而重新塑造场所精神(genius loci)是本次设计的重点。此外,设计师也不希望只是简单的重复历史,毕竟韩洪沟老村已经有了新的产业定位,即:基于地域建筑风貌和红色历史传承的乡村旅游。新的乡民,新的产业定位,需要大槐树和树下空间扮演新的角色。

http://img.zhux2.com/editor1583203798792027.jpg

 

草图 ©三文建筑

http://img.zhux2.com/editor1583203869532437.jpg

 

改造后的场地 ©金伟琦

设计师将新功能设定为乡村记忆馆和小剧场。老窑洞被整修,外观保持原貌,室内空间被重新布置为小型历史展厅,用以展示韩洪沟老村的历史和抗战时期太岳军区的事迹。坍塌的厢房和倒座并没有被恢复,设计师并不希望简单的“修新如旧”,而是希望通过新建筑物的加入,给予场地新的场所精神。

http://img.zhux2.com/editor1583203888330347.jpg

 

轴测图 ©三文建筑

http://img.zhux2.com/editor1583203928328338.jpg

新建的看台、红色伞状装置与老窑洞 ©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583203987173479.jpg

 

由老窑洞改造的村史馆©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583204093926141.jpg

从场地下面的道路能看到突出的剧场 ©金伟琦


昔日村民聚集在大槐树下,互通有无,互相交流的场景给了设计师灵感。这是一个半开放的公共空间:大树的树冠限定了场所的“边界”,树冠、阴影和人的活动构成了场所的气质和场所中的事件。这是一种公共空间的原型。

http://img.zhux2.com/editor1583204115720647.jpg

 

改造后的窑洞外观与红色装置 ©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583204136875670.jpg

村民与红色装置 ©何崴

http://img.zhux2.com/editor1583204168424934.jpg

 

错落的伞状装置改变了场地的气质 ©金伟琦

设计师希望用一种新的、“似是而非”的设计语言,重现这一场景,这一原型。一组伞状的构筑物被设计出来,“伞帽”大小不一,彼此连接,形成由多个圆组成的不规则的“顶”,它覆盖了院落1/4的面积,并隐约成围绕大槐树的半环抱状。院落西侧倒塌厢房的位置,一个室外看台被构建起来,它呈梯形,东低西高,与老窑洞、大槐树,以及伞状构筑物一起,重新定义了场地的空间属性。室外看台一方面为室外剧场提供了观众的座位,另一方面也为俯视村落提供了一个高点。

http://img.zhux2.com/editor1583204191435199.jpg

红色装置、窑洞与大槐树一起形成对场地的围合 ©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583204216708470.jpg

从下沉剧场屋顶平台看场地 ©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583204255445487.jpg

夜景 ©金伟琦

设计师利用户外看台斜向楼板下的室内空间设计了一个下沉式剧场,可以放映电影或者影像内容,与户外看台功能互补,满足了北方地区冬季的室内活动需求。小剧场西南侧从场地挑出,落地玻璃和石墙形成的虚实对比进一步加强了建筑的视觉性,它为进入老村的路径提供了视觉引导。室内剧场、历史展厅和室外空间一起,形成了新的大槐树下公共空间,丰富了乡村的业余生活,为本地人及未来的新村民提供了文艺活动的场地。

http://img.zhux2.com/editor1583204278721196.jpg

 

从入村道路看出挑的剧场 ©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583204301665298.jpg

 下沉剧场放映厅©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583204327802159.jpg

剖面图显示的放映厅 ©三文建筑

 艺术介入:既可以是建筑也可以是装饰 


在这里,设计师还试图“混淆”建筑与艺术装置的边界。室外看台,伞状构筑物被红色覆盖,形成了强烈的,不同于常规建筑学的视觉语言。它更趋近于艺术性的表达,单纯、强烈,甚至略显极端;同时,红色给予了空间一种新的气场:更开放的公共性,戏剧性、叙事性和张力都比建筑语言更简单,更具力量。

http://img.zhux2.com/editor1583204345971816.jpg

 

红色装置与红色的看台 ©金伟琦

为了进一步强化这种艺术化语言,设计师在部分圆顶上安装了反射镜面。人站立在伞状构筑物下方,可以从反射镜面中看到自己的影像。自己与自己的对话,使场地更有趣味,更轻松,也更容易引起共鸣。

http://img.zhux2.com/editor1583204366221947.jpg

 

伞帽细部 ©金伟琦

伞状构筑物的支柱除了让人与空间之间的身体接触更为丰富外,也进一步加强了戏剧的不确定性。这也是设计师的有意而为:支柱的存在让戏剧无法以常规的形式出现,但同时也促使表演和空间之间发生关系。当然,倒座位置的空地还是能保证正常表演的进行。无形中,场地变得更为不确定,不同的使用者,使用情况,可以对场地进行重新定义。这也许正是后工业时代所需要的空间模式。

http://img.zhux2.com/editor1583204406771463.jpg

 

 灯光加强了红色装置的表现力 ©金伟琦

 讲好红色故事:色彩、材质、明暗对比中的娓娓道来 


设计师认为建筑及环境既是过去故事承载体,也可以成为当代故事的叙述者。红色记忆的展示可以不仅仅是墙面上刻板的展板,更可以是空间体验,甚至是通过戏剧、活动的方式被人们理解和传颂。

http://img.zhux2.com/editor1583204429233936.jpg

 

下沉剧场序厅,透过窗户可以看到村 ©金伟琦

空间中采用了大量红色元素以产生特定主题的心理暗示,同时又加入了跳跃的材质(如伞状构筑物下的镜面材质)让整体氛围不至于过分严肃。室内外两个剧场空间产生明暗上的区别,分别对应了观看历史影像和当下表演的不同氛围需求;村史馆窑洞内的低矮空间及土墙材质被完整保留,定制的五星壁灯装置,定义了空间的主题,内部展陈收集了村内的老物件及老照片,使得参观者可以更真切感受到场地所承载的厚重历史。

http://img.zhux2.com/editor1583204457632526.jpg

 

墙体细部 ©三文建筑


设计师希望通过建筑及环境的多种空间语言,间接地将场地承载的故事娓娓道来,从而让使用者在使用空间的过程中,产生对红色主题的共鸣。

http://img.zhux2.com/editor1583204483239164.jpg

 

村史馆记录了太岳军区一段革命的历史 ©金伟琦

http://img.zhux2.com/editor1583204505275986.jpg

 

村史馆展厅 ©金伟琦


 小结 

本项目设计团队在仔细阅读场地文脉(context)的基础上,通过加入新的功能,重塑场地的场所精神,使之更符合韩洪沟老村的新产业诉求,以及新乡民的审美和精神需要。在设计手法上,运用当代性的建筑和艺术语言形成新与旧的对话。这种对话并不是对抗性的,也不是混淆时代的信息,而是一种“忘年交”式的共生关系。

http://img.zhux2.com/editor1583204532705935.jpg

当地村民在场院中唱戏 ©何崴

http://img.zhux2.com/editor1583204563704436.jpg

场地成为村庄新的公共空间 ©何崴

http://img.zhux2.com/editor1583204589594800.jpg施工过程 ©三文建筑

项目信息

名称:大槐树下的场院
地点:山西省沁源县沁河镇韩洪沟村
业主:沁源县人民政府
建筑、室内、景观设计:三文建筑(www.3andwichdesign.com)
主持建筑师:何崴、陈龙
项目建筑师:梁筑寓
设计团队:桑婉晨、曹诗晴、赵馨泽、李俊琪
项目顾问:周榕、廉毅锐
设计时间:2019年4-7月
建成时间:2019年11月
场地面积:800平方米
建筑面积:250平方米
摄影:金伟琦,何崴


· 主创建筑师 ·

何崴,中央美术学院建筑学院教授,三文建筑创始人。中国建筑学会村镇建设分会委员,中国民族建筑研究会美丽乡村协同建设专委会委员,北京照明学会环境艺术照明委员会副主任委员。长期从事建筑、城市、灯光、艺术等方面的跨界教学、研究和创作,代表作品西河粮油博物馆及村民活动中心、爷爷家青年旅社、上坪古村复兴计划、定慧圆禅空间、安龙户外运动公园游客接待中心、溶岩美术馆等。多次参加包括《威尼斯建筑双年展》《韩国光州双年展》在内的国内外展览,曾获中国田园建筑优秀作品一等奖、2016建筑创作奖银奖、2014年和2018年WAACA中国建筑奖-社会公平奖大奖、中国建筑学会青年建筑师奖、美国建筑奖AAP银奖、美国Architizer A+ Awards评委会大奖、美国Hospitality Design Award大奖、台湾金点设计奖年度设计大奖等国内外奖项。

 

 

来源:本文图文由三文建筑提供

主页: 设计院    阅读原文

标签: 建筑设计 设计案例 设计故事

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

  • 都市旷野之境,“深圳湾文化广场”方案设计 / MAD

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140