赛博·悠游中心 媒体材质焕发地下室的新生 / SODA建筑师事务所

发布时间: 2019-07-23    浏览(1725)

http://img.zhux2.com/editor1563718614418825.jpg

▲ 入口


城市空间日渐拥挤,但仍有大量碎片空间因无法利用而被闲置,造成空间资源的浪费。曾作为缓解地面拥挤的地下车库因功能调整被弃用,在无法改变空间形态的前提下,既要赋予场地新的使用功能,又要优雅的与周边环境相融合,成为改造遗留空间的关键。


这处闲置的地下车库位于南京中山门大街,SODA建筑师事务所以适宜中老年人参观休憩的场所为出发点,在设计中利用多媒体材质的优势,将其改造为沉浸式地下生活休闲中心。


http://img.zhux2.com/editor1563718612975148.jpg


▲ 入口夜景


改造后的内部空间利用270度环绕的曲面LED屏,打破了地下环境的压抑昏暗,提升了内部的明亮度。地下空间经过重新划分成为休闲、展示、交流和商业洽谈的多功能场所。


http://img.zhux2.com/editor1563718605117113.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718605739725.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718605559655.jpg


▲ LED屏幕


“我们希望能缓解地下空间与人的关系,通过媒体材质营造出虚实结合的幻境体验,不仅是借用视觉观感将人拉回所处的环境中,同时改善不良环境的品质,减少城市遗留空间。”这是SODA此次改造的核心理念。


环绕的海浪式曲面屏处于L型空间的视线相交处,屏幕经过模型的精确计算,将此区域从墙面到天花柔和地包裹起来。当人们从坡道走进空间内部,经过狭长的通道,270度曲面渐变式环幕在观者的眼前层层延展,观者的注意力自然地被屏幕及动态影像内容所吸引。原本阻碍视线的地下死角经改造变成展示和交流的核心区域,人们在此处体验着犹如桃花源般豁然开朗的视觉和心理感受。


http://img.zhux2.com/editor1563718596910882.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718597599621.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718597363896.jpg


▲ 环绕的海浪式曲面屏处于空间视线相交处


http://img.zhux2.com/editor1563718587358441.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718587332113.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718588966118.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718588765152.jpg


▲ 墙面到天花被LED屏柔和地包裹起来


陡峭的下坡是改造的另一个难点,为使陡坡自然地与地面环境相融合,设计师用平缓的阶梯将斜坡垫起,坡道两侧缓缓的水流顺着植物岛屿流至下沉花园。当人们在广场休闲时,便可顺着阶梯走向花园,在舒适的环境中休憩。


http://img.zhux2.com/editor1563718579737396.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718580112884.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718580846849.jpg


▲ 入口夜景


整个L型地下场所在科技材料的协助下改变了原本的面貌,成为有使用价值的新型空间。在长期的研究思考中,结合科技材料的空间设计成为我们主要的实践方向。此次的改造项目便是利用科技提升环境的品质的一次实践,更重要的通过改造赋予无价值的场所新的使用功能,为城市废弃场所提供解决的方案。


http://img.zhux2.com/editor1563718571502933.jpg


▲ 入口改造前后


http://img.zhux2.com/editor1563718566264012.jpg


▲ 转角处改造前后


http://img.zhux2.com/editor1563718534455475.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718534714052.jpg

http://img.zhux2.com/editor1563718534368959.jpg


▲ 室内休闲区


http://img.zhux2.com/editor1563718525626235.jpg


▲ 卫生间


http://img.zhux2.com/editor1563718521767130.jpg


▲ 室内空间

http://img.zhux2.com/editor1563718518540970.jpg


▲ 平面图


http://img.zhux2.com/editor1563718514272170.jpg


▲ 平面图


http://img.zhux2.com/editor1563718511454824.jpg


▲ 立面图


项目信息:


项目:赛博·悠游国际抗衰老优活体


设计:SODA建筑师事务所


主创设计师:姜元、宋晨


设计团队:陈菲、张震、柳攀攀、强志文、王姗、郝智远、王玥华、石鸣春涧


项目地址:南京市玄武区中山门大街


建筑面积:1730 m²


设计&建成年份:2019


客户:江苏赛瑞弘安健康产业发展有限公司


施工方:南通中厦建筑工程总承包有限公司


主要建材:花岗岩、大理石、木饰面、LED曲面屏


摄影师:陈惜玉


主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140