空间嵌套,会呼吸的热带住宅 / IZ Architects

发布时间: 2019-07-08    浏览(503)

http://img.zhux2.com/editor1562505670826218.jpg

DT私宅是一个5x20米大小见方的小屋,这一住宅类型在越南当地相当常见。项目灵感围绕热带住宅的设计要求展开,即空间形态和构筑材料必须要能够耐受越南中部城市岘港(Danang city)的严酷气候。


http://img.zhux2.com/editor1562505663872317.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505664814303.jpg


在正式开始这个项目的设计之前,建筑师提出的设计概念为:于一间大屋子内嵌套一个小房子。这也就意味着,私宅的大外廓可以完全覆盖并保护内部的小空间。此外,这两个大小空间之间的连接则是依靠楼梯实现的。


http://img.zhux2.com/editor1562505652599489.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505653224821.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505653936490.jpg


越南城镇中的住宅都有着几个共同的问题:基地形状普遍呈狭长型,并且彼此之间往往紧挨在一起,因而室内难免会缺少充足的通风与光照。而在这三块短板之中,通风与光照的缺失是其中最亟待解决的问题。因此,建筑师在这个项目中设计了一个广阔的前院,同时还配有联通上下层的两架楼梯,以在私宅内部构建一个开敞空间,用以解决基地本身在通风与光照上的局限。这个内嵌的前院,就有如小屋的呼吸肺,使得内部的空气,一直都保持一个流动的状态。


http://img.zhux2.com/editor1562505642531089.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505642367751.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505642636123.jpg


同时,绿植树木也是这间小屋至关重要的一部分。它们可以在狭小局促的空间内营造舒适清新之感,因而也被认为是底层空间的一个亮点。此外,私宅中的树木还被认为是家庭成员间的一个关系纽带:身处上下层的家人,不光可以毫无遮挡地看到对方,同时还可以在这个开放的空间里亲切交谈。室内绿植营造的自然气息,结合当地原生态的环保材料,于室内营造了一个宜人的温度和中性的色调,从而保证了住户居住于此的舒适体验。


http://img.zhux2.com/editor1562505630852146.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505630737421.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505630833020.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505631856127.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505631242859.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505631922328.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505632902809.jpg


这间私宅是为一户小型家庭而设计的。业主在项目开始前就与建筑师进行了多次交谈,并提出了他们的期盼:他们希望落成的住宅是一间充满活力、亲情和归属感的小屋。而这一期盼,也在私宅施工完成后得到了业主的肯定。他们称赞这间私宅,唤起了他们彼此的儿时回忆,甚至内心深处的灵魂。同时,建筑师也希望,这份快乐可以于这间小屋内,伴随居住于此的家庭,继续传递下去。


http://img.zhux2.com/editor1562505618518531.jpg

http://img.zhux2.com/editor1562505618115979.jpg


设计图纸:


http://img.zhux2.com/editor1562505611156767.jpg


▲ 模型


http://img.zhux2.com/editor1562505606855525.jpg


▲ 一层平面图


http://img.zhux2.com/editor1562505603202857.jpg


▲ 二层平面图


http://img.zhux2.com/editor1562505600201259.jpg


▲ 三层平面图


http://img.zhux2.com/editor1562505596686783.jpg


▲ 阁楼平面图


http://img.zhux2.com/editor1562505592357680.jpg


▲ 屋顶平面图


http://img.zhux2.com/editor1562505589579888.jpg


▲ 立面图


http://img.zhux2.com/editor1562505572386319.jpg


▲ 立面图


项目信息:


建筑事务所:IZ Architects


地址:越南


类别:独立住宅


主创建筑师:Le Vinh, Nguyen Cuong


建筑面积:115.0 m2


项目年份:2019


摄影师:Quang Dam


承包商:IZ Architects, PAM Interior


更多精美案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140