天边夏月,鳗享屋/卧野空间事务所

发布时间: 2019-06-12    浏览(230)

此项目位于杭州滨江龙湖天街,是「鳗享屋」在浙江开设的首家店铺。为了更好更深入的体现设计的精确性,提升品牌的竞争力,卧野此次加入了餐厅经营团队。


http://img.zhux2.com/editor1560266941691083.jpg


▲ 门头全景


设计核心——商业与美学的和谐统一


卧野一直认为好的设计应兼具功能性与美学性。


脱离商业,空谈美学体验的设计空泛乏味,并不能真正满足客户与市场需求。


为了探明经营者的思维模式,卧野加入了「鳗享屋」的经营团队,寻求美学与商业如何合理的分配并存。


http://img.zhux2.com/editor1560266937558025.jpg


▲ 门头近景


因地制宜——布局的特殊性


鳗享屋面积虽小,但日式建筑的仪式感不可或缺。


我们在紧凑布局中置入玄关+微景观的形式,确保顾客在进入其中时可以体味到含蓄内敛且不失精致的观感。


http://img.zhux2.com/editor1560266933259705.jpg


▲ 玄关+微景观                   


http://img.zhux2.com/editor1560266929526664.jpg


▲ 微景观 


http://img.zhux2.com/editor1560266926308473.jpg


▲ 微景观


入口兼并明档,同时将厨房前置,合理利用空间的同时极大增加了展示空间。


http://img.zhux2.com/editor1560266922952085.jpg


▲ 明档近景


采用单向动线+辅助环形动线,为顾客营造出“曲径通幽”之感。


http://img.zhux2.com/editor1560266918416440.jpg


▲ 单向主动线


桂华流瓦——“超级符号”的运用


「鳗享屋」布局紧凑,为使空间不显闭塞沉闷,主色不同于传统日式沉稳厚重的色系,而是采用米白、浅灰黄等高明度色彩。


http://img.zhux2.com/editor1560266915431528.jpg


▲ 浅色空间    


http://img.zhux2.com/editor1560266910534832.jpg


▲ 浅色空间


银白瓦片元素从门头延伸至铺内空间。


「银瓦」便是「鳗享屋」的超级符号。


取自北宋周邦彦的《解语花·上元》中的“桂华流瓦”。


夏日夜晚,皎洁的月光映射在层叠屋瓦之上,这正是卧野对本项目的意向解读。


http://img.zhux2.com/editor1560266904221831.jpg


▲ 银瓦元素


http://img.zhux2.com/editor1560266900791619.jpg


▲ 扁平的银瓦屋顶


元素置入——重复使用与重点突出


「鳗享屋」此次设计定位在更符合年轻消费群体的基础上,餐品和整体风格都更趋向于快时尚。


为避免文化差异可能会带来的隔阂感,我们提取经典的日式元素,如和扇/波浪纹/浮世绘等。采取重点空间大面积露出;整体空间重复出现的模式,切合主题而不过于夸张。


http://img.zhux2.com/editor1560266896286619.jpg


▲ 元素-木格栅的重复使用


http://img.zhux2.com/editor1560266892967048.jpg


▲ 元素-浮世绘大面积露出


http://img.zhux2.com/editor1560266889905043.jpg


▲ 元素-日式灯笼    


家具设计的配合


为适应小空间的紧凑布局,四人以上餐桌多采用拼桌形式,同时合理调整座椅靠背高度,增加空间的利用率,缩减占地空间。


http://img.zhux2.com/editor1560266884556132.jpg


▲ 可拼桌的活动餐区


http://img.zhux2.com/editor1560266880684227.jpg


▲ 低矮座椅


卡座采用绒布材质,取自日本传统色的苔藓绿给顾客带来舒适温暖的感受。


http://img.zhux2.com/editor1560266876266331.jpg


▲ 软包卡座    


http://img.zhux2.com/editor1560266873510938.jpg


▲ 软包卡座


http://img.zhux2.com/editor1560266870772400.jpg


▲ 平面图


项目信息:


项目名称:鳗享屋


地点:浙江杭州


建筑面积:107㎡


设计单位:杭州卧野空间设计有限公司


主案设计:苏静


项目深化:张爵凤


图形设计:33


摄影:苏静


文字编辑:33


特别鸣谢:


灯光支持:石客照明  叶正华  


老石板支持:徐永福 


黑色吸光砖支持:宋燕峰   


入口景观支持:邓摩托   


家具支持:邓福强


主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140