这就是你想要的海滩住宅生活方式

发布时间: 2019-06-09    浏览(643)

本次项目的业主夫妇是两位学术工作者,子女已成年,所以他们的对住宅设计有以下几点要求:

1. 客厅要有壁炉,且拥有大景观面;

2. 室内餐厅要可以容纳的下10人就餐,景观视野良好;

3. 厨房要与餐厅直接连通,且靠近室外;

4. 室外就餐区也要有10人就餐规模,可以遮挡大风,要有少许阳光,景观良好,还要可以烧烤;

5. 可以看日落,要有热水浴池,能和朋友一起看大海,喝点小酒;

6. 主卧室里要带有写字台和壁炉,写作时可以眺望大海;

7. 年轻人在客厅聚会的时候不会打扰到相邻房间内人的休息。


http://img.zhux2.com/editor1560077255875808.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077255236338.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077255791490.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077255677316.jpg


景观设计宅基地所在的位置是面朝大海的第三层台地上,地形略有起伏,土坡上长满了当地生的番杏科植物,具有浓郁的智利中部海岸风情。地块面朝宽阔的大海,可赏日落,但也会受到寒冷的西南风侵袭。住宅的体量形态呈折角几何形,除了醒目之外还能充分利用周围的景观。加固的沙坡用于支撑宽敞的室内空间,与内部简单纯净的材料色调统一。


http://img.zhux2.com/editor1560077246108131.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077246561823.jpg


风格定性这次项目已经不仅仅是一次单纯意义上的委托,我们通过业主方的任务书了解到他们的诉求,他们想回归一种传统的海滩住宅生活方式,想要有更多的功能自由度和空间整合性,打破传统城市住宅中正规但是千篇一律的形式,用田园住宅创造一种更从容、轻松的感觉。


http://img.zhux2.com/editor1560077238187110.jpg


我们构思了一处海滩露台,让室外区域从视觉上伸向远方的大海。这是一处冥想之地,与设置有客厅、餐厅和厨房的主体量空间通过一扇玻璃整合在一起,同时这扇玻璃也将住宅的公共空间连通。与卧室大小相同的开放式走廊也被整合起来,形成一个巨大的无界公共区域。


http://img.zhux2.com/editor1560077232281507.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077233159182.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077233482946.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077233392824.jpg


海滩露台海滩露台是整座住宅的核心空间,任何活动都可以在这里发生。为了能够实现休闲放松的理念,我们采用铺沙的方式来替代传统露台上铺设硬质地板的做法,人们可以直接光脚踩在沙地上,营造出返璞归真的氛围。只有在通往露台和连通子女用房与客房的走道部分采用了硬木板铺地。全年可以使用的小型热水浴池旁边设计有仿石头造型的混凝土座椅。通过将各种元素整合的方式来合成一种自然景观,这是对遥远海岸的重新诠释。


http://img.zhux2.com/editor1560077221881756.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077222531283.jpg


秩序及功能折角体量通过排列组合形成一个围合的空间。主体量面朝北侧并被有意抬高,用来保护海滩露台免受北风侵袭。这部分建筑“自成一家”,里面设置有客厅、餐厅和厨房,其下方是后勤用房,其上方则是私密性更强的主卧室。


http://img.zhux2.com/editor1560077213869764.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077213113853.jpg


东侧翼搂内是子女房间和客房,二者彼此独立。翼搂通过一条室外走廊与主体量相接,有助于实现以海滩露台为核心的设计理念,小到房间之间的穿行,大到聚会和各项家庭活动,海滩露台的地位不动摇。


http://img.zhux2.com/editor1560077205391996.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077205352639.jpg


结构设计和材料选用结构方面采用传统的钢筋混凝土建造,使其看起来像是一座土坯建筑,素混凝土带着浇注模板上的纹理直接裸露于外侧不加任何装饰,让建筑在白天时拥有哑光质感。这种简单的材料也可以增强建筑的质朴休闲感,避免后期复杂维护所带来的烦恼,减少不必要的忧虑,尽享宁静生活。为了弥补混凝土墙壁和地板带来的冷峻感,屋顶部分以层压木梁和胶合板天花板构成,有助于提高声学性能,为室内增添自然质感,形成人性化环境。装修及家具均采用天然材料制成,以寻求自由感,塑造统一整体的环境。


http://img.zhux2.com/editor1560077196517408.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077196678597.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077196392053.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077196344278.jpg


图纸

http://img.zhux2.com/editor1560077185696314.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077185983186.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077186889066.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077185418662.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077187345435.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077185681958.jpg

http://img.zhux2.com/editor1560077187185945.jpg


项目信息

建筑设计:Schmidt Arquitectos Asociados

项目区位:智利

负责建筑师:

建筑面积:320平方米

项目时间:2016年

项目摄影:Aryeh Kornfeld

其他合作人:Diego Ipinza, Nicolas Norero, Daniel Quezada


主页: 飘雪    阅读原文

标签: 设计鉴赏 现代设计 设计案例

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140