重庆心湖北体育文化公园

发布时间: 2019-05-22    浏览(206)

城市建设常会留下一些“边角地”,因面积太小,大多闲置。2018年8月,重庆启动在建成区利用边角地建设社区体育文化公园行动,计划到2020年修建92个社区体育文化公园,由GVL怡境国际设计集团设计的重庆心湖北体育文化公园正是首批建成的边角公园之一。

▼视频

公园地处重庆大渡口区北部,双园路、山川路和山河路交叉处,周边分布着密集的居住区,区内缺少大型活动场地。从周边居民的实际需求出发,设计团队充分利用场地原有资源,以体育文化为核心,打造了一个满足全年龄活动的社区公园。

▼公园俯视总平面图

http://img.zhux2.com/editor1558530470837581.jpg

▼公园鸟瞰图,打造一个满足全年龄活动的社区公园

http://img.zhux2.com/editor1558530480171710.jpg

地尽其利,高差处理

原始用地红线面积为20452㎡,东西约长140m,南北约长170m,场地内部高差大,最高点与最低点高差达13.5m,平缓地势少,地势相对复杂。以尊重场地原始地貌为前提,设计团队在原高差的基础上进行土方平衡的设计。为便于施工,竖向设计上考虑了软处理的手法,即采用缓坡、草坪、绿篱等方式,避免挡土墙,尽可能保留山地特征。

▼公园局部,沙池边休憩阶梯,家长可“居高临下”看护孩子

http://img.zhux2.com/editor1558530491670478.jpg

▼儿童活动区,采用缓坡、草坪等方式,尽可能保留山地特征

http://img.zhux2.com/editor1558530501387535.jpg

▼儿童活动区,结合地形设计攀爬空间,场地铺设透水材料,引流雨水

http://img.zhux2.com/editor1558530511722209.jpg

百家相聚,廊架设计

旧时育儿习俗,收集各家碎布拼缝一件“百家衣”,给小孩穿上就能得百家之福。用城市建设留下的边角地修建社区公园,发心与百家衣一样充满善意。基于此,在设计整个公园中心点的廊架时,设计师参照清华大学艺术博物馆藏的清代暗花绸女百衲衫,试图以其鲜明的色彩、质朴的造型,为使用者创造一个亲切而独特的记忆点。

▼廊架概念演绎

http://img.zhux2.com/editor1558530626232533.jpg

▼公园中心廊架远景,色彩鲜明、造型质朴

http://img.zhux2.com/editor1558530638175224.jpg

廊架作为中国园林中最重要的结构元素之一,主要起到联系点和组织游览路线的作用。“来到这个公园的人,或许不知道这个廊架的设计原理,但大家一看就觉得很亲切,一提及就知道它在哪,起到快速识别的功能、形成聚合效应,这就是我们的设计初心。”设计师说。

▼中心廊架俯视图,色彩清爽,便于识别

http://img.zhux2.com/editor1558530674854002.jpg

▼中心藤架近景,结构简约,最大限度释放空间

http://img.zhux2.com/editor1558530687779788.jpg

▼中心藤架下方空间局部

http://img.zhux2.com/editor1558530716560596.jpg

http://img.zhux2.com/editor1558530716756954.jpg

巧用天时,日照分析 

重庆素有火炉之称。在实地考察时,设计团队发现周边楼盘的影子恰好覆盖在地块中,而公园人流最盛莫过于早晚时分,由此萌生结合当地日照环境布置园区景观功能的想法,以降低场所能量的损耗,增加使用者的舒适度。


▼当地夏至日照分析

http://img.zhux2.com/editor1558530760120347.jpg

▼当地冬至日照分析

http://img.zhux2.com/editor1558530774203132.jpg

将儿童活动区置在夏冬两季通风区,冬季日照充足的区域,夏季遮荫处;健身区设置在冬季日照条件较适宜的区域,以便人们在冬季活动接受充足的阳光的照射,各种健身器材东西向排列坐南朝北,配合落叶遮荫树来满足冬季和夏季不同的需求。

▼老人健身区,配合落叶遮荫树,设置在冬季日照条件较适宜的区域

http://img.zhux2.com/editor1558530790495315.jpg

亲子互动,活动设施 

在布置各类体育运动场地时,设计团队根据社区调研及人群分析划分了不同的功能区域,以最大程度实现全年龄、全民健身的理念,满足周边居民的运动健身需求,而在所有功能分区中,最受欢迎的是儿童活动区,常常“上演”感人的亲子互动画面。

▼公园中的足球场

http://img.zhux2.com/editor1558530808891205.jpg

http://img.zhux2.com/editor1558530831135554.jpg

林下凉街,绿化空间 

考虑到城市空间肌理的传承和延续,设计团队用树阵的方式去营造重庆老街传统建筑的高度感,并参照重庆老街的宽度设计公园的园路。将城市的肌理与尺度转化为不同功能的景观空间,这也是消除隔阂感的一种方式。

▼公园园路俯视图,参照重庆老街的宽度设计公园的园路

http://img.zhux2.com/editor1558530846421352.jpg

地面铺装多采用透水沥青、仿石砖等生态环保材料,而绿化主要选用当地植物。设计师说:“公园是百家相聚的场所,林下空间一定是人气最旺的区域。现在植物刚种下去还不明显,等它们长起来整个空间会更舒服。”

▼公园步道,采用水沥青、仿石砖等生态环保材料作为铺面

http://img.zhux2.com/editor1558530867571811.jpg

▼公园健身步道,地面铺装采用透水沥青

http://img.zhux2.com/editor1558530882525637.jpg

▼公园步道旁的休息空间

http://img.zhux2.com/editor1558530898852349.jpg

城市更新,从公有到共有

据相关部门统计,重庆心湖北体育文化公园自开放后,日均人流量达到3300多人次,除了周边居民,街道、学校也常常来此举办活动。从住区到社区,从公有到共有,边角公园进一步扩大人与人的交往空间,提供了更多样的生活方式。

▼公园夜景

http://img.zhux2.com/editor1558530934263441.jpg

http://img.zhux2.com/editor1558530935792324.jpg

闲置的边角地常常成为城市美化的“死角”。作为有别于传统意义的城市公共设施,边角公园如果能被专业地对待,即便再小亦可承载文化、生态、社交等功能。增加城市开敞空间,优化城市形象、提升城市品质,建设“公园城市”,边角公园在角落里悄悄绽放。

▼总平面图

http://img.zhux2.com/editor1558530948841792.jpg

主页: 海市蜃樓    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 现代建筑

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 打赏数

gifts

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-10
  • 11-20
  • 21-30
  • 30以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140