这座酒厂改造的小住宅内外还有着两张面孔

发布时间: 2019-05-15    浏览(142)

建筑设计公司extrastudio将葡萄牙一座前身为葡萄酒酿造厂的空置建筑改造成了僻静的两层小住宅。住宅位于里斯本南部的一个小村庄中,该建筑最早在二十世纪初期由业主的祖父建造,原本的建筑体量沿主道路进行了退线处理,现在从一条狭窄的小巷穿过还能到达这里。


http://img.zhux2.com/editor1557890154130771.jpg


Extrastudio事务所想把这座住宅打造成村庄中间的一块绿洲,于是选择保留该地块上原有的橙子树小果园,而果园的保留也就意味着原有的建筑主体也要跟着保留,需要改善的部分是要在立面上增加一些开窗。为了确保能在室内和室外建立起较为紧密的联系,事务所在建筑面朝果园那侧的立面上开了一个长达14米的大型玻璃窗。


http://img.zhux2.com/editor1557890149167077.jpg


酿造厂的空置建筑改造成的两层小住宅


住宅内空间宽敞的公共空间设置在一层,而对私密性要求更高的房间则设置在二层。“私密性空间统一设置在二层,两侧是建筑外墙,房间之间有一系列虚空间,在下方的一层中创造出两层或者三层的通高空间,”事务所解释道,“9米高的空间为入口厅堂创建出一种宫殿般的感受,同时还可以尝试在庭院中设置露天浴室。”


http://img.zhux2.com/editor1557890145851984.jpg


住宅很适合“红色的小住宅”这一名字


为了保留建筑原有的墙壁,设计团队不得不拌一些新的石灰砂浆来涂抹外墙,以达到与现有表皮相和谐的目的。当新的砂浆暴露在空气中的时慢慢硬化,最终变成坚硬的石头。为了加强建筑的表现力,在建筑外立面上刷上了一种天然的红色颜料,这样在不同的天气和气候条件下住宅会呈现出不同的外貌特征。


http://img.zhux2.com/editor1557890141717269.jpg


花园里一个深色的游泳池


在施工过程中,其他现存的材料均被保留下来并循环利用:例如屋顶瓦片就是原有材料重新利用的,原有的石料被制成了窗台,甚至原有的木质屋顶结构现如今也摇身一变成为室外露台的铺地而重获新生。花园里深色的游泳池稍稍比地面抬高一点,会让人想起一个旧的灌溉水箱。业主在泳池里面游泳,就会进入到一个被事务所描述成“绝对空虚”的空间中。


http://img.zhux2.com/editor1557890137883504.jpg


业主在游泳池中游泳


http://img.zhux2.com/editor1557890132807097.jpg


游泳池稍稍比地面抬高一点,能反射出周围不断变化的环境


http://img.zhux2.com/editor1557890129643832.jpg


住宅的公共空间设置在首层


http://img.zhux2.com/editor1557890124592784.jpg


镜子营造一种更大的空间感


http://img.zhux2.com/editor1557890121772740.jpg


私密空间设置在二层


http://img.zhux2.com/editor1557890117609187.jpg


屋顶上的天窗能为室内提供充足的自然光


http://img.zhux2.com/editor1557890105574532.jpg


面朝果园的立面上开了一个长达14米的大型玻璃窗


http://img.zhux2.com/editor1557890094857565.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557890094172202.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557890094737856.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557890094149305.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557890095705067.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557890095824282.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557890095742906.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557890095814586.jpg


图纸


http://img.zhux2.com/editor1557890083894846.jpg


基地平面图


http://img.zhux2.com/editor1557890079118837.jpg


一层平面图


http://img.zhux2.com/editor1557890075823912.jpg


二层平面图

http://img.zhux2.com/editor1557890072935654.jpg



三层平面图


http://img.zhux2.com/editor1557890005619216.jpg


立面图


http://img.zhux2.com/editor1557889998332852.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557889998683050.jpg


剖面图


http://img.zhux2.com/editor1557889989728634.jpg


轴测图


项目信息


项目区位:葡萄牙,里斯本


项目功能:独立家庭住宅,360平方米


项目预算:220,000欧元


项目业主:私人


项目时间:2011-2016年


建筑设计:oão caldeira ferrão, joão costa ribeiro, madalena atouguia, daniela freire, maria joão oliveira, sónia oliveira, tiago pinhal, rita rodrigues


景观建筑:oficina dos jardins – sónia caldeira, ines bordado


项目顾问:PRPC engenheiros lda (结构工程, 管道工程,天然气设备,建筑物理及声学方面), mário andrade (电气工程), gonçalo de meirelles (天然气设备)


承包商:sequeira e serra lda


项目摄影:fernando guerra | FG+SG and extrastudio


更多精美案例,请点击:↓ ↓ ↓

建筑作品集

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 现代设计 设计理念 设计案例

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 浏览量

page view

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-500
  • 501-800
  • 801-2000
  • 2001以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140