5738块铝合金拼成的汉行建筑丨汉阳海宁皮革城

发布时间: 2019-05-15    浏览(124)

提起武汉的“海宁皮革城”,最轰动的莫过于两年前的汉阳升官渡和汉口北两家“海宁皮革城”的品牌真假之争。如果问两家皮革城的皮衣哪一家更好,小编一时恐怕难以回答,但是如果从设计和建筑的角度问两商场哪一家的更具高端大气,那么汉阳的海宁皮革城当仁不让。


http://img.zhux2.com/editor1557881139621593.jpg


本项目为武汉海宁皮革城,位于武汉汉阳市城市中心最核心位置—龙阳大道与四新大道路交界处。地处“王家湾商圈”和“沌口商业圈”之间,西面为万达广场,东面为沃尔玛商场,总建筑面积为211580万平方米。


http://img.zhux2.com/editor1557881153607643.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881153202565.jpg


地块四周均有道路环路,交通便捷。因为龙阳大道和四新大道为市政主要干道,交通流量很大,因此地块的机动车主入口布置在东侧四新大道和北侧龙阳大道上,机动车可以通过四新大道直接进入项目地块。

http://img.zhux2.com/editor1557881164233673.jpg


清晰的建筑体块、与商业定位紧密联系的功能分隔和明确的交通流向是整个设计的特点。使其成为一个重要的商业载体,在长期的发展中始终保持很高的功能性和使用多样性。


http://img.zhux2.com/editor1557881178756177.jpg


建筑的走向和拉长的弧线赋予人们良好的条件,可以在地块的转角设置大方而又有气势的主入口,并在商场功能的沿街裙楼设置橱窗。


http://img.zhux2.com/editor1557881187549550.jpg


椭圆形的中庭构成了商业室内空间的中心和亮点。“两环一轴”的内部动感布局,将单层700多间商铺连接在一起。商铺的立面最大化地沿着弧线布置,可以在各层之间产生最理想的视觉关系。双环线的交通联系,使商业室内空间清晰而灵活机动。18米宽的中轴线将内外环串连,形成连续的中庭空间。


http://img.zhux2.com/editor1557881197957651.jpg


玻璃天顶可以实现自然采光,让屋顶的光线洒落在整个商业室内空间里。在室内交叉布置的自动扶梯构成了商业楼层间螺旋形、令人一目了然的交通联系。全天候中央空调系统,创造舒适宜人的购物环境,节能LED 照明系统,使商场敞亮无比。这些将和建筑形成一个统一的装饰理念。


http://img.zhux2.com/editor1557881204938163.jpg


连续流畅的铝合金板块与LOW-E玻璃围合成弧形外墙,犹如一张丝般的皮革,可以向人们展示现代高科技制皮工艺。800米长的建筑主立面由5738块铝合金板块严丝合缝的拼接而成,其中1562块双曲面的特殊内凹造型,就像皮革的纹理,自然而呼吸地包裹在整个建筑肌理上。


http://img.zhux2.com/editor1557881216306101.jpg


铝合金幕墙上下缘的大半径曲线,很好地过渡成大方又有气势的主入口。而柔美的建筑立面,形成无垠天际线。在夜晚,随着LED灯光的变化,自由地呼吸着,赋予建筑生命力。实现项目国际化、高质量的建筑艺术。


http://img.zhux2.com/editor1557881239405772.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881242128645.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881259757336.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881262784668.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881270873158.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881270669353.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881270435973.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881271473489.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557881271510042.jpg


项目概况


投资方:武汉海宁皮革城


建筑设计单位: 上海汉行建筑设计有限公司


建筑合作设计院:中南建筑设计院股份有限公司


幕墙设计顾问公司:上海创羿建筑工程咨询有限公司


室内设计单位: 上海汉行建筑设计有限公司


景观设计单位: 上海汉行建筑设计有限公司


照明设计顾问公司:上海解析照明设计工程有限公司


总建筑面积:211580m²


设计以及建造时间:2012年07月-2013年10月


主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计理念 设计案例

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

请等待开奖结果

竞猜结果将在3个工作日内公布

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140