BIG新作,翻折表皮与节能空间—深圳能源大厦

发布时间: 2019-05-15    浏览(189)

深圳能源公司身为国企其建筑开发面积达9.6万平方米,位于深圳的文化,政治和商业中心,因此其方案设计既要从外观上形成一种亲切感,又要标新立异,要从社会和可持续两个方面与城市中轴线上地标性建筑的气质相契合。这个项目最初由BIG事务所与ARUP和Transsolar两家公司的团队联合设计,在2009年于“中国硅谷”深圳举办的国际设计招标中胜出中标,最终该项目在2012年开始建设。


http://img.zhux2.com/editor1557766014369474.jpg


深圳能源大厦的新总部大楼外观十分别致,并拥有出色的节能特性。大楼位于中国深圳的技术和创新中心,地处也热带气候,建筑表皮上折板式的设计形态有助于最大化其内部空间的可持续性能。

http://img.zhux2.com/editor1557766010179432.jpg


“深圳能源大厦是我们第一个能称得上‘无辅助设备工程’的项目,我们希望这座建筑在内部环境调节方面对辅助设备的依赖是可控的,要充分利用建筑本身实现各项性能,深圳能源大厦在传统摩天大楼的基础上进行了一些微妙的变异,通过建筑和自然元素(比如日光角度、阳光、潮湿度和风)的互动来创造最大舒适度和内部空间品质。这种看似不同的自然演变完全来自于其出类拔萃的性能提升。”BIG说道。


http://img.zhux2.com/editor1557766006934724.jpg


深圳能源公司新总部大楼的体量与高度完全按照城市中心区总体规划的要求进行设计。该项目由两座塔楼组成,其中北侧塔楼高220米,南侧塔楼高120米,并在底部由一座高34米的裙楼相连,裙楼中设有主要大厅、会议中心、自助餐厅和展览空间。能源大厦与周边的塔楼相协调,共同为深圳市中心形成了延绵起伏的天际线。


http://img.zhux2.com/editor1557766003600501.jpg


BIG 为两座塔楼设计了起伏的立面,形成波纹状的表皮,突破了传统的玻璃幕墙的外观。


http://img.zhux2.com/editor1557765999286327.jpg


建筑通过在部分外立面上形成折叠的形态可以有效减少太阳直射得热和眩光问题,表皮上既有封闭部分又有开放部分,在透明和不透明之间连续交替。封闭部分的隔热性较好,在阻挡了阳光直射的同时仍然为内部人员提供了看向外部的视野。从远处看,大楼的形体与传统形式无异,但是表皮上的肌理有机而生动,走近看能进一步看到立面上排列优雅的折板。


http://img.zhux2.com/editor1557765996136299.jpg


幕墙的弯曲方向与太阳方位相呼应:这样可以在北侧形成大面积开窗,最大化自然光和视野,而在其他方向上减少阳光对建筑的直射。这种具有可持续性能的立面系统在不需要任何复杂科技或活动元件的情况下就能实现整体能源消耗的减少。


http://img.zhux2.com/editor1557765986412209.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557765987808591.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557765988313445.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557765987694533.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557765987612424.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557765989525435.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557765989930014.jpg


从街道上看去,一系列的墙面被拉开,让游客从建筑的南北两侧进入商业空间,而职员和工作人员则从前广场进入到一个充满日光的大堂。进入室内,建筑立面的线性感会在水平方向上延续,石质花台形成的像素化景观以同样的尺度感和排列角度呼应建筑立面上如丝带般的肌理。


http://img.zhux2.com/editor1557765976745115.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557765976131071.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557765976108475.jpg


深圳能源公司的办公室被安放在大厦的顶部,员工可以享受到整个城市的景观,而其他办公楼层则可以对外出租。在建筑物的突出区域,立面上伸展出两个平滑的变形体,内部则形成了大空间,为每个楼层、会议室、行政俱乐部和工作人员配套用房提供了绝佳的观景空间。


http://img.zhux2.com/editor1557765970357628.jpg


折叠的墙壁在同一个方向上安装透明玻璃,可以让视线自由通过,并通过在室内面板之间反射直射光为室内形成均匀充足的散射光线创造了条件。即便太阳在正东或正西方向上直接照射过来,大部分直射光也会被立面上翻折的不透明部分反射掉。


http://img.zhux2.com/editor1557765966442478.jpg


到日暮时分,不断变化的透明度和立面上的曲线营造出一种木材的质感,又像一座垂直的山丘。幕墙之间打开狭长的缝隙,用来展示一些特殊空间,如会议室、行政办公室和休息区等,使建筑从城市的不同部分呈现出鲜明的特色。


http://img.zhux2.com/editor1557765961195646.jpg


图纸


http://img.zhux2.com/editor1557765957262310.jpg


分析图1:塔楼体量分析


http://img.zhux2.com/editor1557765954738260.jpg


分析图2:绿植屋顶示意


http://img.zhux2.com/editor1557765951114112.jpg


分析图3:日照分析


http://img.zhux2.com/editor1557765947912600.jpg


分析图4:折叠式立面,视线通透


http://img.zhux2.com/editor1557765944780479.jpg


分析图5:折叠式立面,光照隔离


http://img.zhux2.com/editor1557765940700083.jpg


分析图6:入口空间及视线分析


项目信息

建筑设计:BIG

项目区位:中国,广东省,深圳

负责合伙人:Bjarke Ingels, Andreas Klok Pedersen

项目经理:Martin Voelkle

项目主管:Song He, Andre Schmidt

建筑面积:96000.0平方米

项目时间:2018年

项目摄影:Chao Zhang, Laurian Ghinitoiu

制造商:Xingfa Aluminium


主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计理念 设计案例

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 打赏数

gifts

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-10
  • 11-20
  • 21-30
  • 30以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140