每日精选案例(四)拉长流线、视线和时间形成深深庭院——江苏深深·深宅

发布时间: 2019-05-08    浏览(610)

[简介]


项目基地位于中国江南地区,这个地区也是孕育中国传统园林的地方。建筑师希望这个设计来回应现代建造技术和生活舒适度的前提下,如何来满足传统中国人的精神需求,即:寄情山水、归隐田居。因此,在本身就已经狭长的基地中,建筑师通过空间的转折和递进来拉长了流线、视线和时间,最终空间序列形成一种深宅深园的结果。建筑的原型来源于传统中国园林建筑中的“亭”,建筑结构采用钢结构,同中国传统建筑的木构建筑一样,都是杆件受力体系。巨大的悬挑屋顶,使得建筑的边界同庭院融为一体。最终,整个庭院呈现出三个层次的深,深深·深宅。


【序】——第一个“深”


江南素有造园的传统,不同于传统的园林,现在的主人不再是寄情山水的文人,而是无时不刻同社会协作发生连接的现代人。对园子的需求不再是观想层面的游山玩水,而是物理层面的返璞避世。“归园田居”需要一种能够连接当下现实和传统情怀的场所载体。


http://img.zhux2.com/editor1557213470719348.jpg


基地位于典型的江南平原的乡村一隅,因耕作需求,平坦的土地被划分成南北拉长的矩形网格,“深深·深宅”位于其中一个格子内,东西两侧被水渠限定,南侧临乡村道路,是主入口。基地的最大特征就是进深很“深”。 基地本身就已经浮现出“庭院深深”的空间场景。


http://img.zhux2.com/editor1557213462123565.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213463721252.jpg


【格局】——第二个“深”


在具体的场地规划中,思考的起点不是如何摆放建筑体量的“实”,而是如何组织“空”。“空”既是场景,又是功能,既是庭院,又是建筑。“空”是场地组织的基本单元,不同的“空”根据使用需求被安排在基地当中,再在每个“空”里划定内与外的边界。最终整理出大大小小形状不同的四座建筑,十个庭院。


http://img.zhux2.com/editor1557213454319240.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213454946743.jpg


首层平面图


http://img.zhux2.com/editor1557213448167441.jpg


总平面图


园子由多个庭院向深处推进,主要归纳为三个层次:第一层次为停泊、进入和日常会客。设计需要考虑一位百岁老人日常生活,为方便老人起居,将其生活空间布置在第一个层次,并用一道纵向贯穿内外的墙将居住与会客分隔开。为了强化这种分隔,建筑体量也做了错动。


http://img.zhux2.com/editor1557213443852323.jpg


第二个层次以中央的水塘为核心,是私密的会友空间。跟前一个层次通过一个“T”字型洞口隔开。“T”形洞口上部用木格栅镂空,暗示结构的过梁。在这个层次中,安排了一个四面通透的“亭”放置在水边,将园内园外,庭前庭后衔接起来。这个层次中也安排了一个纵向延展的墙,来分隔客房庭院的私密空间。


http://img.zhux2.com/editor1557213434951779.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213434769420.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213434999936.jpg


第三个层次为主人活动的场所和后花园,并根据主人爱好安排了一个小型篮球场。三个层次,层层推进,最终形成一种深宅深园的结果。


http://img.zhux2.com/editor1557213425839245.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213426947281.jpg


【视线】——第三个深


每个庭院之间边界模糊,庭院空间呈“之”字形错动,相互之间或掩抑,或渗透,或开放,或隔离。在游园的过程中,视线不断转折,而每一个停留却都能窥到前方空间若隐若现的场景,眼睛驱使脚步不停向前探索。原本是矩形的基地,因为“之”字形的空间拉动,进一步拉深了整个空间序列,为第三个“深”。


http://img.zhux2.com/editor1557213412194334.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213412390095.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213413954225.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213414748523.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213413548762.jpg


【房子】


在园林中,建筑的形式不是重点。因为传统园林中的建筑逻辑简单:用最通用的建造体系,用最合适的功能体量,让它出现在最该出现的位置。并给予不同的名字:亭、台、阁、榭。


在“深深·深宅”中,建筑的边界和位置已经由园子决定,剩下的问题就是:“覆盖”。中国古建筑结构体系泾渭分明,梁柱只是为了衬托屋架,即完成覆盖;而墙只分隔空间丝毫不参与承托作用。


考虑到江南温暖多雨,人在屋外穿行和停留的时间甚至超过室内。建筑的外部覆盖——屋檐显得尤为重要,屋檐是对人细致的庇护,它遮雨但不挡汽,遮阳但不挡风。设计中希望让这种覆盖能够轻盈而无形。因此,建筑的姿态以一种“深远”的悬挑,庇护在园子当中。


http://img.zhux2.com/editor1557213397767887.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213397178321.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213397879419.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213398218314.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213398323214.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213399816069.jpg


为了区分覆盖和分隔,在建筑形式上和建造体系上,功能体量采用砖混结构,屋顶部分采用钢木结构。建筑的屋顶用两片薄板错搭而成,搭接的部位形成朝北高窗,增加通风和采光。


视觉上的极致,必须要结构上的精确。为了让悬挑深远的屋顶看上去出奇得轻盈,在结构和构造上做了特殊的设计,使得屋顶在不牺牲保温的情况下仍然足够轻薄。

http://img.zhux2.com/editor1557213378777608.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213380286627.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213324598772.jpg


【理水】


水园的位置,原本为老宅子后的小鱼塘,经过整修和放大,已经同东侧水渠连通。整个园子,唯一没有围墙的就是东侧临水面。传统园林内向而封闭,边界清晰。而处在乡村中的“深深·深宅”需要跟周围互相呼吸。水系的呼吸,视线的呼吸,气息的呼吸。


http://img.zhux2.com/editor1557213311992135.jpg

水园改造前


http://img.zhux2.com/editor1557213303490589.jpg

水园改造后


建筑的大屋面并没有落水管,只在地面青石板的局部做了缺口,露出鹅卵石,晴天的时候并不注意,到了雨天,雨水从预设的排水口流下,落在铺满鹅卵石的缺口中,落雨成线。屋顶和地面因重力和水,以一种柔软的方式连接起来。


http://img.zhux2.com/editor1557213303123436.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213303457087.jpg


【路径】


我们早已习惯现代建造带给我们笔直又平整的道路,已经忘记了深深浅浅,若隐若现的山间小路。路径其实跟身体直接相关,是用眼睛驱动用脚去触碰,是人同大地的接触面。路是用脚踩出来的,就应该回到脚的尺度,路是用脚踩过去的,就需要修饰涉足的路径不至泥泞。园林本身就是驯化的自然,文质并重,文与质,自然与修饰,也许并没有那么清晰的边界。


http://img.zhux2.com/editor1557213284629355.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213285461800.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213285219651.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213285417722.jpg


【跋】


古人造园,是在造他们心中一个理想中的栖居之所,是从文学(诗赋)到图像(山水画)再到园林的物理实现。那么,同样的问题“什么又是现代人理想的栖居”?一直是“深深·深宅”整个设计过程的核心线索。然而一直到建成,仍然无法概括一种可以言状的答案。


直到建成数年之后,一次无意看到元代文人画《东山丝竹图》,突然发现冥冥之中,远在700年前古人所描绘的图景其实早已潜移默化得影响了现代的实践。画中,空间结构、叙事要素,甚至建筑的原型几乎有着一一对应的关系。


http://img.zhux2.com/editor1557213274175687.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213274417949.jpg


现代人造园,无法像古人造园,几乎所有的生活现实都已改变。那么什么是当代中国人的理想栖居?我们知道“摩天大楼”,我们知道“花园别墅”,我们知道“归园田居”,我们知道“面朝大海”。但当最终发现潜意识里蹦出来的理想之所,竟然隐藏在近千年的画卷中,这也许是一次无意识的回归。


http://img.zhux2.com/editor1557213248883500.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213249453447.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213249673350.jpg

http://img.zhux2.com/editor1557213249353273.jpg

项目信息

设计方:素建筑设计事务所

项目类型:私人住宅

地理位置:江苏,中国

主创建筑师:马科元

设计团队:郭少珣,李硕,余庆元,周方程

结构工程师:张明熠

摄影师:苏圣亮,素建筑

翻译:卫方梓

结构:砖混结构+钢结构屋顶

用地面积:2600m²

建筑面积:650m²

设计周期:2012年-2013年

建设周期:2013年-2015年

相关阅读:

每日精选案例(一)山水之间,徐州万科未来城示范区规划与建筑单体设计

每日精选案例(二)浮于波光之上,游于薄雾之间:然乌湖国际自驾与房车营地

每日精选案例(三)托卢卡利物浦商场:冷峻工业区内的一抹柔软暖色

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 建筑设计 现代设计 设计方案

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 打赏数

gifts

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-10
  • 11-20
  • 21-30
  • 30以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140