中兴通讯总部大楼方案设计

发布时间: 2019-03-09    浏览(489)

http://img.zhux2.com/editor1552110024162755.jpg

科技公司的总部大楼,总是集创意与个性于一体,既能突出独特的企业文化,又能彰显企业使命。苹果公司的总部大楼Apple Park、Facebook的新总部MPK20,都是对企业文化的不同诠释。中兴通讯作为全球领先的通信设备公司,秉持创新、融合、绿色的发展理念,在科技领域不断创新。作为中兴通讯总部大楼,设计融合了科技和人文特色,将为深圳滨海城市天际线画上浓墨重彩的一笔。


http://img.zhux2.com/editor1552110088822865.jpg

项目概况


项目位于深圳湾超级总部,毗邻深圳湾,与香港隔海相望,东邻华侨城欢乐海岸,二号线、九号线、十三号线三条地铁线路及城市主要道路滨海大道经过本项目周边,有着优越的地理位置和得天独厚的自然景观条件。项目将作为一个新的眺望海景的高地、一个被重新定义的公共建筑,去展示企业的形象。


http://img.zhux2.com/editor1552110101999195.jpg

设计理念

在公共空间的设计上,考虑到传统式公园多是直线型的二维平面,为了增加更多的趣味性,设计将二维平面折叠,使绿色和公共路径有了更多的延展空间。折叠一片大地,将大地的绿色、活力、景致,sharing with you。中兴之城因此而生。


设计总体呈双“C”城市门户空间,两组建筑,两个中庭,一个公共庭院。绿色植被呈阶梯状在建筑上分布,形成一种立体景观,消除人造环境与自然环境之间的隔阂,给城市带来多维度的开放空间与多景观的办公空间。


建筑内部的公共空间巧妙地采用“8”字链接:在两个地块之间通过两个立体的“8”字,将各自的功能串联起来,中兴通讯的展厅、博物馆、会议中心和高端会所分布其中,为公共空间赋予了更多的趣味性。


http://img.zhux2.com/editor1552110127534996.jpg

http://img.zhux2.com/editor1552110127605941.jpg




功能布局

折叠后的三维空间上,建筑的不同区域也按照功能划分呈阶梯状分布。


城市公园:近地层采用大架空的形式,设计与红树林公园融为一体,作为公共空间开放给市民。建筑材料采用木纹砂岩和威灵顿仿石砖,植被选取以热带植物为主,海滨雀稗、加拿利海枣和棕榈树,建筑与自然融为一体,和谐交融,行走其中仿佛置身于自然公园。


公众参与:在沿海一线24米处打造一个眺望海景的高地,作为公众参与的空间,提供给城市居民休憩娱乐,实现与市民共享。

企业平台:企业平台属于私密性空间,在10楼和13楼的位置打造一个中兴员工休闲娱乐的户外花园,同样引入热带绿植,让员工在工作之余也能感受自然,体验到全身心的放松。


空中集市:空中集市在60米的高度,作为一个创意的聚集地,给人带来艺术趣味的同时,也能为企业总部注入活力。


城市共享:100米处是办公的私人空间,也有酒店入驻。平台上有绿茵小道可供员工闲时漫步,也有酒店的无边际泳池,是企业员工和酒店客人闲暇之余的好去处。

http://img.zhux2.com/editor1552110177490449.jpg

http://img.zhux2.com/editor1552110178179901.jpg

http://img.zhux2.com/editor1552110178604869.jpg


视线、流线设计


设计通过大板将建筑错落串联,高度由东南角向西北角逐渐上升,欢乐海岸、华侨城湿地公园、红树林公园、深圳湾,这些得天独厚的自然景观全貌在巧妙的视线设计下得以尽收眼底。


设计集办公、艺术展览和商业化功能于一体,精心设计的流线将不同功能的路径分开,展览馆流线、商业流线、办公流线、酒店流线,这些不同的路径相互独立、互不干扰,使空间得到更充分和高效的利用。

http://img.zhux2.com/editor1552110203469810.jpg

http://img.zhux2.com/editor1552110204645982.jpg


立面设计


设计采用空中桁架的结构,立面的形式设计与结构统一。这样一来,结构也成为立面的一部分,二者相呼应,使得塔楼立面不会有多余的线条,从而达到简洁纯净的效果,也体现出设计的简约之美。


生态设计


为了更好地体现中兴创新、融合、绿色的发展理念,设计的整个能源系统都最大化地实现了节能环保。可调节百叶窗设计,控制进光量,有效减少太阳光对室内的直射,保持室内温度的舒适性,也降低了室内空调能耗。


大楼内安装有光伏板和地热能,充分利用可再生能源,降低能源损耗,减少二氧化碳的排放。


建筑内还建有雨水回收系统,在下雨时通过吸水、蓄水、渗水、净水这一过程实现水资源的综合利用,提高了资源的利用率。同时,场地内的水通过水循环以不同的速度进行更新,也降低了维护成本。


屋顶的绿色植被能起到隔热降温的作用,绿色屋顶也能对雨水进行节流,同时固定二氧化碳,净化城市空气,打造一个会呼吸的建筑空间,使设计更加生态化、自然化。


设计通过折叠大地的巧妙手法,使原本枯燥的二维平面变得立体而富有趣味。建筑呈阶梯状分布,周围的景观都能够进入人的视野,实现景观价值的最大利用,也能使建筑和自然环境融为一体, 打造一种立体景观,使建筑成为周围景观的一部分,还公园给市民。此外,节能环保的生态策略使设计更符合未来建筑的标准,也是对企业绿色发展理念的完美演绎。

http://img.zhux2.com/editor1552110247572903.jpg

http://img.zhux2.com/editor1552110248113407.jpg

http://img.zhux2.com/editor1552110250466303.jpg

http://img.zhux2.com/editor1552110262333772.jpg

http://img.zhux2.com/editor1552110281602823.jpg


项目详情

建筑设计:立方设计

地点:广东省深圳市南山区

时间:2018

规模:264876㎡

阶段:方案设计



来源:网络收集

主页: 赌徒    阅读原文

标签: 建筑设计 设计鉴赏 现代设计

举报
施肥 浇水 虫子 斧子

该文章共收到

0 浇水

0 施肥

0 虫子

0 斧头

竞 猜 Guessing Competition

竞猜规则:

1.竞猜时间从文章登上网站页面的时间计算。

2.每个用户只能选择一个区间投注,注数不限。

3.用户竞猜获胜奖励来自其他区间的投注金额,根据投注的注数得到相应的比例奖励。

参与竞猜投注,可与所有获胜用户平分奖池奖金0筑讯币

竞猜 · 评论数

comments

活动已结束

获奖区间:

您的竞猜结果

请在个人中心处查看

相关文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 能看见风景的城池—苏州高新区文体中心

  • 世上最大木结构建筑,如同一朵蘑菇云,功能让人惊艳!

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
  • 0-3
  • 4-10
  • 11-18
  • 19以上
请选择竞猜注数,每注为500筑讯币
  • 1
  • 5
  • 10

需支付 500筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140